Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2542

03.11.2006, 09:45

«Дезинфекция» изнутри

Сегодня самая распространённая версия вспышки токсического гепатита — содержание в косметических средствах типа «Трояр» дезинфицирующего вещества под названием полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ).

В Волгоградской области прокуратура уже заинтересовалась производителями антимикробной жидкости, полученной на базе этого вещества. А вот в Иркутской области официальный «агент» отравления пока не назван. Между тем вещество известно жителям Иркутской области как «анавидин» — инновационный продукт Института органической химии СО РАН.

Два дня назад ПГМГ официально получил статус «отравителя» из уст главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Главсанврач не исключает, что случившееся — результат действий «сегмента производителей спиртосодержащих жидкостей» двух сопредельных России стран, продукция которых была недавно вытеснена с российского рынка. По мнению Онищенко, теневой рынок «чётко использует полигексаметиленгуанидина гидрохлорид для выяснения отношений с властью».

О содержании этого вещества в косметических средствах уже официально заявил экспертно-криминалистический центр УВД Псковской области. Прокуратура Волгоградской области намерена проверить производителей жидкости «Экстрасепт-1» (ЗАО «АЗБХ»). Аналогичное вещество обнаружено в дешёвых косметических средствах Екатеринбурга, Балашова. Иркутская область не торопится. Как заявили «Конкуренту» в спецотделе экспертиз и исследований экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области, результаты анализов отравляющих жидкостей будут озвучены не ранее чем через семь дней.

Между тем ПГМГ хорошо известен химикам и медикам. Это антисептик широкого спектра действия. Он уничтожает различные виды микробов и вирусов, которые вызывают, к примеру, ОРВИ, грипп, туберкулёз, гепатиты. На его базе создана масса препаратов: «Метацид», «Полисепт», «Биопаг», которые используются для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов, включаются в состав лаков и красок. Один из таких антисептиков разработан Иркутским институтом органической химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Он называется «анавидин».

Как сообщил «Конкуренту» заместитель директора ИХ СО РАН Валерий Станкевич, «анавидин» — это полигексаметиленгуанидина фосфат (ПГМФ). В отличие от аналогичного ему ПГМ гидрохлорида, который сейчас считается официальным виновником отравлений, анавидин практически не токсичен, заявил учёный. Впрочем, производители ПГМГ на этикетках к своим препаратам также пишут, что они «малотоксичны по отношению к теплокровным организмам». Но часть их выпускается в виде порошков, а часть — на основе этилового спирта. К примеру, волгоградский «Экстрасепт-1» содержит 93% спирта и 0,14% ПГМГ. По мнению ряда специалистов, именно эти две жидкости «в одном флаконе» и вызывают после возлияния токсический гепатит.

Но каким образом антисептики попадают в косметические средства типа «Трояра», остаётся загадкой. Причём иркутские химики уверены, что если и возможен какой-то отравляющий эффект (что не доказано), то раствор, по крайней мере, должен быть высококонцентрированным. А ведь одно из свойств, к примеру, анавидина — сильный антимикробный эффект при малых дозах. Поэтому в целях обеззараживания нет нужды добавлять его в средства в больших количествах или разбавлять вещество концентрированным спиртом.

В ГУВД Иркутской области считают, что усматривать в случившемся террористический акт не стоит. «Скорее всего, речь идёт о попытке удешевить стоимость продукции», — сказал один из милицейских чинов. Дело в том, что ПГМГ включён в Государственный реестр лекарственных средств РФ. С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие акцизы на технический спирт, а с 1 июля того же года — запрет на оптовую продажу спиртосодержащих жидкостей без оптовой лицензии. Вместе с тем тот же спирт, содержащий лекарственные средства из Госреестра, акцизом не облагается.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2542

03.11.2006, 09:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33723

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий