Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

3158

17.11.2006, 12:15

Сегодня день рождения старого Ангарского моста

70 лет назад, 16 ноября состоялось его официальное открытие. Объект был построен за пять лет и в тридцатые годы считался самым большим мостом на территории всего Советского Союза.

В этих книгах и папках — вся история строительства моста, говорит начальник иркутской службы эксплуатации мостов Анатолий Ткач. Проекты, которые делались еще в царской России, наработки советских инженеров, фотографии строительства, акт о приемке моста государственной комиссией — все эти документы хранятся в архиве и достаются только по особым случаям, как, например, сегодня — в день рождения Ангарского моста. Строили его пять лет. Первое время работа шла медленно — как всегда, не было финансирования. Большую часть моста возвели буквально за два года — с 1934 по 1936-ой.

Анатолий ткач начальник МУП «Служба эксплуатации мостов» г. Иркутска: «Само строительство привлекало грандиозностью. На период его возведения это был самый большой мост на территории Советского Союза, именно арочный мост, с длиной арки 80 метров. Все возводилось вручную, бетон ездил на телегах, возводили при помощи блоков».

На строительстве моста работало до полутора тысяч человек. На реализацию этого грандиозного проекта было затрачено 43 миллиона рублей и огромное количество строительных материалов — 45 тысяч тонн бетона и 68 тысяч кубометров леса. Возводили мост на пяти речных и тридцати двух береговых опорах.

На двух крайних речных опорах строители оставили 4 постамента, чтобы впоследствии установить на них скульптуры. Предполагалось, что изображать они будут героев Гражданской войны. Н эти планы так и не были реализованы. Сначала не хватило финансирования, потом началась война. И задумка так и осталась только на бумаге.

За все время существования старый Ангарский мост ни разу не подвергался капитальной реконструкции. Раз в десять лет ремонтировались только трамвайные пути. Последний раз работы проводились этим летом — за неделю были заменены бетонные плиты и разбитое дорожное полотно. С тридцатых годов ни разу не проводилось усиление несущих конструкций. А по нормативам срок службы бетонных и металлических сооружений составляет 60-80 лет. Так что, говорят специалисты, если в течение 10-ти лет мост не будет отремонтирован, ездить по нему станет опасно.

Анатолий ткач начальник МУП «Служба эксплуатации мостов» г. Иркутска: «Мы должны подумать, что все, что над аркой, реконструировать. Это еще одно громадное строительство. Не могу предсказать, как оно будет проходить, сколько денег выделит областная и городская администрация, как смело мы сможем его перестроить».

Чтобы закрыть старый Ангарский мост на ремонт, необходимо достроить новый. Когда это случится, неизвестно. Анатолий Ткач советует современным строителям взять пример со своих предшественников, которые смогли возвести мост буквально на одном энтузиазме. И в свои семьдесят он продолжает оставаться одной из главных иркутских достопримечательностей — несмотря на постоянные пробки.

Юлия Коренева, житель г. Иркутска: «Я желаю мост долгих лет жизни, еще столько же прожить».

Антон Киселев, житель г. Иркутска: «У меня с мостом связана масса романтических, юношеских воспоминаний. Сколько через него переходил, и один и не один. Даже на велосипеде, смешно сказать, переезжал».

Елена Колесникова, житель г. Иркутска: «Я поздравляю мост. Пусть служит долго. Его красиво на 1 мая украшают. Почему не украсили на день рождения? Никто не знает. Хочу поздравить».

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

3158

17.11.2006, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34004

Bytes: 3428 / 3428

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор