Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2035

23.11.2006, 12:43

От пикета до бюджета

Профсоюзные организации бюджетной сферы сдержали слово и вывели вчера на площадь перед зданием областной администрации области свой пикет.

Пикетчики требовали, чтобы при принятии во втором чтении областного бюджета на 2007 год было гарантировано финансирование заработной платы. Как уже сообщалось ранее, пока в проекте бюджета средств, запланированных на финансирование заработной платы, хватит только на пять месяцев. Кроме того, в бюджете не учтено повышение зарплаты на 20%, предусмотренное федеральным правительством с 1 сентября 2007 года.

С пикетчиками встретились депутаты Законодательного собрания, на площадь вышел вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин. Пикетчики передали депутатам своё обращение, в котором ещё раз обратили внимание на то, что «недопустимо закладывать финансирование основной социальной статьи бюджета в остаточном порядке - это не отвечает принципу справедливости как индикатору качества проводимой государственной политики». По мнению пикетчиков, необходимо отклонить бюджет и продолжить его обсуждение с участием представителей профсоюзов, в рамках согласительной комиссии.

Как показали дальнейшие события, сессия не вняла гласу профсоюзных организаций и бюджет был принят в исходной редакции. Правда, неоднократно прозвучало, что так или иначе, но средства для финансирования бюджетной сферы будут найдены. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов заявил: «Мы, в принципе, разделяем обеспокоенность профсоюзов, представители которых сегодня провели пикетирование здания областного парламента и администрации области. В зале не было ни одного депутата, который бы не разделял требований пикетчиков. Заработная плата - это защищённая статья, которая обязательно должна быть гарантирована. Сегодня мы приняли во втором чтении бюджет, и мы гарантируем повышение заработной платы бюджетникам в будущем году, тем более что на этот счёт есть уже соответствующее предостережение прокуратуры».

Виктор Круглов подчеркнул, что Законодательное собрание намерено изыскивать средства за счёт пересмотра доходной части бюджета: «Статистика доходов и расходов показывает на примере 2006 года, что, когда мы начинаем работать, увеличение поступления налогов, как правило, выше, чем ожидалось. Анализ показывает, что превышение - в пределах четырёх миллиардов, а нам требуется всего два миллиарда рублей. Так что мы хотим за счёт увеличения поступлений в доходную часть профинансировать рост заработной платы».

Иную оценку пикету дал заместитель губернатора Сергей Воронов: «Сегодня был оглашён какой-то пикет. Я выглянул в окно, стал надевать пальто, чтобы выйти поговорить с этими бюджетниками. Но они рассеялись все. На чёрной «Волге», смотали свои знамёна и уехали». По мнению Сергея Воронова, сегодня в обществе нет оснований для социальной напряжённости, заработная плата не только выплачивается, но и регулярно повышается. Позже Сергей Воронов всё же был вынужден признать наличие текущей задолженности в учреждениях бюджетной сферы, однако обратил внимание на то, что она существует только на муниципальном уровне, то есть в учреждениях, финансируемых из муниципальных бюджетов. По словам С. Воронова, имеется специальная программа, в рамках которой муниципальные образования получают бюджетные кредиты и могут реструктуризировать уже существующую задолженность.

«Я согласен с депутатами, что нужно активней работать с налогоплательщиками, - заявил Сергей Воронов. И пояснил, что областная администрация ведёт работу с крупными финансово-промышленными группами и в рамках этих соглашений уже в нынешнем году 800 млн. рублей налоговых поступлений принесла «Транснефть» и на миллиард рублей заплатил налоги «Русал». — Я заверяю, что в 2007 году мы повысим заработную плату и будем её выплачивать вовремя».

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2035

23.11.2006, 12:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34173

Bytes: 3780 / 3780

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий