Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

3725

01.12.2006, 12:10

В российскую армию возвращаются гауптвахты

Вслед за Государственной Думой соответствующий законопроект единогласно поддержал и Совет Федерации. Гауптвахты предлагается возродить с 1 января 2007 года.

Напомним, этот вид наказания в российских вооруженных силах был отменен в 2002-м году. За прошедшие четыре с лишним года военные неоднократно обращались к властям с просьбами вернуть меру дисциплинарного воздействия. И теперь провинившимся солдатам снова грозит отсидка на «губе». Ремонт помещения, где находится гауптвахта Иркутского гарнизона, начнется в ближайшее время.

Вот в этом здании когда-то располагалась иркутская гарнизонная гауптвахта. В 2002-м году, по приказу министра обороны иркутскую губу, как и все остальные, закрыли. Казалось — навсегда. Но времена меняются, и теперь гауптвахты по всей стране снова готовят к открытию — с 1-го января 2007-го года.

Голые стены, зарешеченные окна и четыре топчана, — это все, что есть в камере для временно задержанных иркутской военной комендатуры. Она предназначена для военнослужащих, которые находятся под следствием или совершили какое-либо правонарушение.

Эта маленькая камера, конечно, не гауптвахта, но по штату ей командует начальник гауптвахты — должность сохранилась с прежних времен. Собственно сама иркутская «губа» находится в этом же здании, но военные категорически отказываются проводить там любые экскурсии, — помещение в аварийном состоянии. Капитальный ремонт должен начаться зимой, и в начале следующего года обновленная гауптвахта сможет принимать провинившихся военных — камеры рассчитаны на пятьдесят одного человека.

Александр Чудинов, помощник военного коменданта Иркутского гарнизона: «Одно решение о восстановлении гауптвахт в нашей стране — оно проблему глобально не решит воспитания военнослужащих. Я думаю, что нарушения все равно будут, никуда от них не деться. Но по крайней мере гауптвахта будет останавливать некоторый контингент».

Обновленная российская гауптвахта будет принципиально отличаться от прежней. Если до 2002-го года арестовать солдата за любую провинность мог командир части, то теперь это будет делать военный суд — по заявлению того же командира. Причем судья может отказать заявителю в аресте и оправдать солдата. Срок рассмотрения таких дел — три дня.

Геннадий Пучковский, председатель Иркутского гарнизонного военного суда: «Командир будет предлагать, также будет участвовать и гособвинитель, состязательность — совершил он, не совершил, — доказательства. И по определению суда — 10 ему, 20 суток — до 30 суток».

Максимум, что может получить военнослужащий — 45 суток ареста. Перечень провинностей определен, основные — это самовольное оставление части, нарушение правил боевого дежурства, алкогольное опьянение. Согласно законопроекту, офицеры и женщины военнослужащие на губе сидеть не будут, эта участь постигнет только рядовой состав вооруженных сил. Еще одно отличие от гауптвахты советского образца — отмена обязательных работ.

Александр Токарев, начальник департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области: «Ну, я думаю, в связи с тем, что законодательство у нас сейчас строим правовое — никаких принудительных работ не будет. Человек будет просто содержаться, будет распорядок дня. Никаких трудотерапий не будет».

Где еще в области, кроме Иркутска, появятся гауптвахты, пока не известно. Официальных документов на этот счет военные не получили. Всего же по России к 2010-му году планируется построить сто сорок три гарнизонные гауптвахты — нары в них заменят кроватями, а площадь на одного человека увеличат с двух до четырех метров.

Гауптвахты в российской армии появились при Петре Первом

Тогда на них отправляли только проштрафившихся офицеров — к солдатам применялись телесные наказание. В советское время гауптвахты тоже сохранились. При этом время отсидки вычиталось из срока службы провинившегося солдата-срочника, вместо кроватей в камере стояли обычные нары. В начале 90-х норма о гауптвахтах из советских дисциплинарных уставов перешла в российские, а в 2002 году этот вид армейского наказания был ликвидирован. Но вскоре офицеры, лишившиеся эффективного средства воздействия на недисциплинированных солдат и матросов и не получившие взамен других рычагов влияния, попросили вернуть гауптвахты.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

3725

01.12.2006, 12:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34358

Bytes: 4241 / 4234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия