В российскую армию возвращаются гауптвахты
Вслед за Государственной Думой соответствующий законопроект единогласно поддержал и Совет Федерации. Гауптвахты предлагается возродить с 1 января 2007 года.
Напомним, этот вид наказания в российских вооруженных силах был отменен в 2002-м году. За прошедшие четыре с лишним года военные неоднократно обращались к властям с просьбами вернуть меру дисциплинарного воздействия. И теперь провинившимся солдатам снова грозит отсидка на «губе». Ремонт помещения, где находится гауптвахта Иркутского гарнизона, начнется в ближайшее время.
Вот в этом здании когда-то располагалась иркутская гарнизонная гауптвахта. В 2002-м году, по приказу министра обороны иркутскую губу, как и все остальные, закрыли. Казалось — навсегда. Но времена меняются, и теперь гауптвахты по всей стране снова готовят к открытию — с 1-го января 2007-го года.
Голые стены, зарешеченные окна и четыре топчана, — это все, что есть в камере для временно задержанных иркутской военной комендатуры. Она предназначена для военнослужащих, которые находятся под следствием или совершили какое-либо правонарушение.
Эта маленькая камера, конечно, не гауптвахта, но по штату ей командует начальник гауптвахты — должность сохранилась с прежних времен. Собственно сама иркутская «губа» находится в этом же здании, но военные категорически отказываются проводить там любые экскурсии, — помещение в аварийном состоянии. Капитальный ремонт должен начаться зимой, и в начале следующего года обновленная гауптвахта сможет принимать провинившихся военных — камеры рассчитаны на пятьдесят одного человека.
Александр Чудинов, помощник военного коменданта Иркутского гарнизона: «Одно решение о восстановлении гауптвахт в нашей стране — оно проблему глобально не решит воспитания военнослужащих. Я думаю, что нарушения все равно будут, никуда от них не деться. Но по крайней мере гауптвахта будет останавливать некоторый контингент».
Обновленная российская гауптвахта будет принципиально отличаться от прежней. Если до 2002-го года арестовать солдата за любую провинность мог командир части, то теперь это будет делать военный суд — по заявлению того же командира. Причем судья может отказать заявителю в аресте и оправдать солдата. Срок рассмотрения таких дел — три дня.
Геннадий Пучковский, председатель Иркутского гарнизонного военного суда: «Командир будет предлагать, также будет участвовать и гособвинитель, состязательность — совершил он, не совершил, — доказательства. И по определению суда — 10 ему, 20 суток — до 30 суток».
Максимум, что может получить военнослужащий — 45 суток ареста. Перечень провинностей определен, основные — это самовольное оставление части, нарушение правил боевого дежурства, алкогольное опьянение. Согласно законопроекту, офицеры и женщины военнослужащие на губе сидеть не будут, эта участь постигнет только рядовой состав вооруженных сил. Еще одно отличие от гауптвахты советского образца — отмена обязательных работ.
Александр Токарев, начальник департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области: «Ну, я думаю, в связи с тем, что законодательство у нас сейчас строим правовое — никаких принудительных работ не будет. Человек будет просто содержаться, будет распорядок дня. Никаких трудотерапий не будет».
Где еще в области, кроме Иркутска, появятся гауптвахты, пока не известно. Официальных документов на этот счет военные не получили. Всего же по России к 2010-му году планируется построить сто сорок три гарнизонные гауптвахты — нары в них заменят кроватями, а площадь на одного человека увеличат с двух до четырех метров.
Гауптвахты в российской армии появились при Петре Первом
Тогда на них отправляли только проштрафившихся офицеров — к солдатам применялись телесные наказание. В советское время гауптвахты тоже сохранились. При этом время отсидки вычиталось из срока службы провинившегося солдата-срочника, вместо кроватей в камере стояли обычные нары. В начале 90-х норма о гауптвахтах из советских дисциплинарных уставов перешла в российские, а в 2002 году этот вид армейского наказания был ликвидирован. Но вскоре офицеры, лишившиеся эффективного средства воздействия на недисциплинированных солдат и матросов и не получившие взамен других рычагов влияния, попросили вернуть гауптвахты.