Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3341

03.12.2006, 10:47

Влияние солнца на творчество, криминал и здоровье

Ученые считают, что творческая активность может иметь связь с активностью Солнца.

Творческая активность может зависеть от периодов активности Солнца, считает научный сотрудник Национального статистического института Болгарии Бойко Златев. Его исследование было представлено в Иркутске на научно-практической конференции «Небо и земля», приуроченной к 75-летию астрономической обсерватории ИГУ.

Исследования, которые ведутся Национальным статистическим институтом Болгарии на протяжении нескольких десятилетий, показали, что существует зависимость между 11-летними циклами солнечной активности, и периодами открытий в теоретической физике, крупных вех в развитии философской мысли, создания музыкальных шедевров. Кроме того, ученым удалось установить, что эпохи культурного расцвета европейской и китайской цивилизаций совпадают с глобальными солнечными минимумами.

Перед учеными стояла достаточно сложная задача – как привести все достижения того или иного творца к единому знаменателю, чтобы проанализировать периоды его активности? К примеру, каким образом вывести средний индекс при сравнении стихов и прозы, написанных одним писателем? Была разработана специальная формула для индекса творческой активности по аналогии с формулой вычисления чисел Вольфа (индекс активности Солнца). Формула учитывает периоды написания произведения, его тип и объем.

В качестве примера Бойко Златев приводит творчество известного болгарского писателя Димитрия Иванова (Елина Пелина). Ученый установил, что максимумы творческой активности писателя приходятся на годы солнечного минимума в 11-летнем цикле. Было исследовано и творчество Ивана Бунина, однако здесь столь явной корреляции с числами Вольфа найдено не было. Между тем, данные показывают, что в солнечные максимумы в творчестве Бунина преобладали стихи, тогда как в периоды «спокойного Солнца» писатель в основном предпочитал работать над рассказами. Ученый предполагает, что для Бунина характерен не 11-летний, а 7 –летний цикл активности (аналогичные периоды были найдены для ряда творческих личностей, а также циклов жизни некоторых видов организмов).

***

Есть ли взаимосвязь между криминальной активностью и деятельностью Солнца? На этот вопрос пытаются ответить исследователи Иркутского государственного педагогического университета и Иркутского государственного университета. Работа, в которой были проанализированы девять видов преступлений, совершенных в Иркутской области с 2000 по 2003 годы, была представлена на научно-практической конференции «Небо и земля», приуроченной к 75-летию астрономической обсерватории ИГУ.

Как рассказал научный сотрудник ИГУ Константин Кравченко, в последние десятилетия доказано, что гелиобиологический эффект (влияние Солнца на земные процессы) существует. Однако вопрос, какие механизмы и как управляют этим эффектом, пока остается неясным. «В связи с этим понятен скептицизм части научного сообщества, когда идет речь о гелиобиологии, - отмечает ученый. – Но чем больше работ аналитического плана будет сделано, тем больше почвы мы будем иметь для выводов».

Кравченко сообщил, что в работе исследователи использовали данные ГУВД Иркутской области за 45 месяцев (с 1 января 2000 года по 31 сентября 2003). Данные о геомагнитной активности были взяты из национальной геофизической базы данных Колорадо. Анализ проводился по 9 видам преступлений: убийства, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, разбойные нападения, грабежи, кражи, хранение и распространение наркотиков, преступления по линии БЭП (борьба с экономическими преступлениями), МОБ (милиция общественной безопасности).

Как оказалось, большинство совершенных преступлений приходится на середину недели – вторник, среда, четверг. А к выходным дням криминальная активность спадает. Но по убийствам картина другая – здесь идет возрастание в четверг, субботу и воскресенье. Ученые отмечают, что это распределение в первую очередь обусловлено действием социальных факторов (максимальная активность у людей наблюдается в середине недели). Возможно, это связано с активизацией нервно-психического возбуждения у людей, склонных к преступлениям. Кроме того, квартирные кражи, очевидно, происходят в середине недели потому, что именно в это время большинство людей находятся на работе.

Исследователям удалось установить, что наиболее явно связь между активностью Солнца и преступлениями наблюдается по линии МОБ, то есть по правонарушениям хулиганского характера, которые зачастую не планируются заранее, а являются спонтанными. Ученые построили спектр Фурье для этого вида преступлений. При помощи метода скользящей средней исключили недельную периодичность, которая обусловлена социальными факторами. Далее применялся метод корреляционного анализа (раздел математической статистики, изучающий зависимость между несколькими разнородными процессами, факторами и их изменчивостью). В результате было выяснено, что преступления хулиганского характера находятся в связи с пиками солнечной активности, а вот разбойные нападения в моменты активного Солнца обычно не происходят. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что нападения – это планируемые преступления, которые, в отличие от «импульсных» хулиганских поступков, готовятся заранее. Удалось установить, что уровень преступлений постепенно возрастает за несколько дней до геомагнитной бури, пик наблюдается в день бури, а затем идет спад.

На основании этого исследователи считают, что есть основания для проведения дальнейшего изучения влияния солнечной активности на определенные виды преступлений. Так, можно предположить, что хулиганские поступки – это проявление определенного вида психозов, на которые существенное влияние могут оказывать геомагнитные бури.

***

Заболевания кишечными и воздушно-капельными инфекциями могут зависеть от солнечной активности

Солнечная активность может влиять на заболевания кишечными и воздушно-капельными инфекциями, считают иркутские ученые.

Группа исследователей Иркутского государственного педагогического университета, Иркутского медуниверситета и астрономической обсерватории классического университета провела исследования зависимости заболеваемости дизентерией, гепатитом А, гриппом и ОРЗ в Иркутске от пиков солнечной активности. Результаты этой работы были озвучены на научно-практической конференции «Небо и земля», которая была приурочена к 75-летию астрономической обсерватории ИГУ.

О возможной зависимости различных процессов на Земле от активности Солнца в начале 20 века говорил известный ученый Александр Чижевский. Ему принадлежит работа «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», в которой ученый пытается обосновать гипотезу о том, что периоды солнечной активности коррелируют (соотносятся) с эпидемиями и пандемиями. Чижевский сопоставлял данные эпидемий с числами Вольфа (индекс солнечной активности, введенный в 1848 году швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом). Исследования показали, что эпидемии повторяются с определенной периодичностью, которая в ряде случаев совпадает с периодами активности Солнца.

Причины возникновения вспышек инфекционных заболеваний сложны. Так, известно, что заболеваемость зависит от сезонных физиологических изменений организма. К примеру, эпидемии гриппа приходятся на осень-зиму, когда живые организмы испытывают дефицит тепла и солнечного света. Чижевский полагал, что и многолетние «ритмы» эпидемий также зависят от солнечной активности, в частности, коррелируют с 11-летним, а также иными циклами солнечной активности.

Иркутские исследователи взяли данные заболеваемостью гепатитом А, дизентерией, ОРЗ и гриппом за 17 лет (с января 1989 по декабрь 2005). Эти данные предоставило Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Данные активности Солнца - Национальная геофизическая база данных Колорадо. Эти материалы сопоставлялись с числами Вольфа за 17 лет. Исследователи использовали годовые и месячные значения по каждой из инфекций. Исследование проводилось методом корреляционного анализа (раздел математической статистики, изучающий зависимость между несколькими разнородными процессами, факторами и их изменчивостью). Чем выше коэффициент корреляции, тем связь между двумя явлениями теснее.

Ученым удалось установить, что для каждой болезни существует связь между числами Вольфа и показателями заболеваемости. При усилении солнечной активности, обостряются эпидемиологические процессы. Однако солнечное влияние на заболеваемость дизентерией и гепатитом А наблюдается по месячным показателям, тогда как для ОРЗ и гриппа зависимость замечена по годовым значениям. Исследователи предполагают, что это связано с особенностями возбудителей, а также сроками протекания и условиями развития эпидемий.

Впрочем, исследователи отмечают, что солнечная активность – это только «фоновый» фактор, влияющий на возникновение массовых заболеваний. Основной является антропогенная причина – передача инфекции от человека к человеку. Однако влияние Солнца может спровоцировать более активное течение эпидемиологических процессов. Так, по Чижевскому, на развитие эпидемий влияют три фактора - активность вирусов, общее состояние организма и количество возбудителей. Первые два, по мнению ученого, находятся в некоей зависимости от солнечной активности.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3341

03.12.2006, 10:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34409

Bytes: 9284 / 9284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей