Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2564

06.12.2006, 18:26

За лекарствами — в очередь!

С 1 ноября нынешнего года вступил в действие сокращённый перечень лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам. Он урезан на 600 с лишним позиций и теперь составляет 1663 торговых наименования.

По словам чиновников Минздрава, причина сокращения списка — предотвращение двойного финансирования закупок одних и тех же лекарственных средств. Из перечня выведен ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями. Частично обеспечение этих категорий бесплатными лекарствами пойдёт через федеральные программы, а снабжение препаратами онкологических больных становится заботой субъектов Федерации. Таким образом, власти намерены сэкономить федеральные деньги, которые идут на финансирование льготной программы. Стремление вполне оправданное: несмотря на то, что в 2006 году значительная часть льготников отказалась от соцпакета и предпочла бесплатным лекарствам выплаты «живыми» деньгами, общие расходы по лекарственному обеспечению выросли (за счёт удорожания стоимости рецепта и увеличения количества назначений). О том, что список бесплатных лекарств нужно урезать, поговаривали уже давно. И лишь к концу года стало очевидным, что власти не справляются со взятыми на себя обязательствами.

По словам депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, на сегодняшний день Фонд обязательного медицинского страхования России перерасходовал запланированные на лекарства для льготников средства в два раза. К концу года сумма перерасхода составит 60–68 млрд руб. По мнению Колесникова, эта проблема повлечёт за собой другую — сбой с поставкой лекарственных средств для льготников. Фирмам-поставщикам (в особенности, мелким отечественным производителям) будет невыгодно снабжать аптечную сеть препаратами, за которые некому будет заплатить. Уже сейчас, по словам Колесникова, в некоторых аптеках отказываются выдавать лекарства льготникам, предпочитая продавать их обычным покупателям. Таким образом, по мнению депутата, большинство льготников опять откажутся от лекарственного обеспечения и предпочтут поменять его на денежные выплаты. «На сегодняшний день в федеральном бюджете уже нет средств на льготные лекарства», — подчеркнул он.

Между тем, главная проблема заключается в том, что деньги далеко не всегда могут адекватно заменить лекарственное обеспечение. И в случае дефицита поставок тысячи больных людей, нуждающихся в ежедневной лекарственной терапии, не смогут своевременно получить препараты, от которых зависит их жизнь. Купить за свои деньги дорогие лекарства они не смогут. Каким образом будет решаться этот вопрос, пока неясно.

Как пояснил заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Иван Стефаненко, принятие сокращённого перечня лекарств не приведёт к дефициту медпрепаратов для льготников. «Главное, чтобы в полной мере была профинансирована федеральная Программа дополнительного лекарственного обеспечения, действующая с 2005 года, — говорит он. — Но поскольку этот документ имеет высокую социальную значимость и недофинансирование её будет иметь широкий негативный резонанс, можно ожидать, что деньги на её исполнение найдутся в достаточном объёме. А значит, у людей будет возможность получить бесплатные лекарства. Кстати, в этом году в Иркутской области льготных лекарств отпущено на сумму в 1 млрд 54 млн рублей, выписано 2 млн 280 тысяч бесплатных льготных рецептов. И пока регион обеспечен лекарствами, дефицита не наблюдается».

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2564

06.12.2006, 18:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34494

Bytes: 3494 / 3494

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1324

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина