Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

14912

10.12.2006, 23:56

Ядерная смерть

Бурная дискуссия, развернувшаяся вокруг строительства Ангарского ядерного центра, не оставила равнодушным никого. И это естественно - ведь речь идет о радиации, которая, как известно, убивает.

Между тем некоторые сторонники строительства центра прилагают значительные усилия для того, чтобы обосновать полную защищенность и безопасность существующего Ангарского электролизно-химического комбината. Правда, утверждения защитников АЭХК преимущественно основаны на исследованиях самого АЭХК, так как экологов на территорию комбината не допускают в принципе, обосновывая отказ военной направленностью предприятия.

В то же время все утверждения сотрудников АЭХК основаны исключительно на оценке радиационного фона вокруг предприятия в некий момент времени. При этом совершенно не принимаются во внимание радиоактивность отвального гексафторида урана и урановой руды при их транспортировке, возможные эпизодические выбросы радиоактивных материалов, вероятная разгерметизация хранящихся контейнеров с гексафторидом урана, а также негативное воздействие ТЭЦ-10, обслуживающей АЭХК.

Существует, однако, более наглядный способ исследования опасности как самого предприятия, так и проживания в непосредственной близости от него, основанный на анализе заболеваемости населения по отдельным нозологиям, в частности по онкологическим заболеваниям. И эта статистика - весьма неутешительна.

В Иркутской области в целом зарегистрировано 37 тысяч больных злокачественными образованиями, из которых 30% имеют запущенные формы заболевания. Ежегодно регистрируется 8 тысяч новых онкологических заболеваний, и ежегодно же умирает от онкологических заболеваний 4,5 тысячи человек в год - то есть 12 человек в день.

Официальный уровень онкозаболеваемости в регионе оценен в 282 случая на 100 тысяч человек, однако специалисты называют эту цифру заниженной. К примеру, главный онколог Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу Виктория Дворниченко утверждает, что реальный уровень заболеваемости существенно выше.

По уровню онкозаболеваний в регионе лидирует город Ангарск - 317,1 на 100 тысяч человек. Немного отстает от этой цифры Иркутск - 315,1 на 100 тысяч человек. Шелехов и Братск, несмотря на откровенно вредное производство алюминия и сопутствующие выбросы плавиковой кислоты, имеют значительно более низкий уровень заболеваемости - 273,3 и 225,7 на 100 тысяч человек соответственно.

Усольский район, "богатый" на крайне вредные и опасные производства, также имеет существенно более низкий по сравнению с Ангарском уровень онкозаболеваний: 247,4 случаев на 100 тысяч человек.

Как следствие, в Ангарске крайне низкая продолжительность жизни. Уровень смертности в трудоспособном возрасте выше среднероссийского на 20-25%. При сохранении современного повозрастного уровня смертности из нынешнего поколения родившихся в Ангарске мальчиков 40% не доживут до 60 лет, причем минимум 15% из них умрет от онкозаболеваний.

Таким образом, совершенно очевидно, что жить в городе Ангарске и работать на его предприятиях - смертельно опасно. Цифры опровергают голословные утверждения защитников будущего ядерного центра, как правило, заключающихся в демагогических высказываниях уровня "всю жизнь прожил в Ангарске, и ничего". Естественно, достаточно сложно дифференцировать, следствием вредного воздействия какого именно предприятия становится столь высокая онкозаболеваемость в Ангарске - однако, дифференцируя имеющиеся данные с показателями в других городах региона, несложно сделать вывод, что именно АЭХК оказывает столь негативное воздействие на здоровье людей.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Автор благодарит Дмитрия Верхотурова (Москва) за помощь в поиске фактического материала.

Сайт Иркутского онкодиспансера: http://www.ood.irkutsk.ru/

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

14912

10.12.2006, 23:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34530

Bytes: 3842 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35928

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60310

01.03.2022

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил