Семен Лагода

© Компромат.ru

ПолитикаИркутск

3846

08.12.2006, 12:41

Губернатор - "Наполеон"

Всегда опасно, когда к власти приходит человек с амбициями. Особенно если эти амбиции ничем особенно не подтверждены. Федеральный центр давно обозначил, что наша страна, со всей ее извилистой, причудливой и трагической историей, в XXI веке выбирает не гибельно революционный, а методичный и человечный эволюционный путь. И в том числе именно этими соображениями, скорее всего, и объясняется новый порядок прихода губернаторов к власти.

Дело ведь вовсе не удушении демократии, а в элементарной подстраховке жителей измученной переменами страны. Потому что уж больно много было в свое время нареканий к избранным региональным лидерам…

Когда полтора года назад губернатором Иркутской области назначили Александра Тишанина, население Приангарья отнеслось к этому весьма благосклонно. Нормальный, крепкий, дисциплинированный управленец и хозяйственник – а каким еще может быть бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги?!

Никто не ждал от Тишанина золотых гор и суперпроектов. Ждали методичной, спокойной работы по «вытягиванию» региона. Но, видимо, даже обласной «скипетр» может ослепить человека. Не прошло и года губернаторствования Тишанина, как у него появились явно «наполеоновские» планы. Сначала в мае этого года громогласно прозвучала идея «агломерации». То есть объединения в супермегаполис трех городов Иркутской области: самого Иркутска, Ангарска (40 км об областного центра) и Шелехова (15 км от Иркутска). Затем, уже совсем недавно, с восторгом было воспринято предположение возвести «город-казино» на берегу Байкала. И все это на фоне отсутсвия видимых изменений по реально проблемным позициям. Проблемы эти и перечислять-то глупо, они ведь общеизвестны и даже практически банальны: необеспеченность населения жильем, преступность, злополучный иркутский аэропорт, который надо выводить из-за черты города… Но это как раз те муторные проблемы, для планомерного, эволюционного решения которых, видимо, и назначили губернатором человека из весьма дисциплинированной и приземленной структуры, и именно железнодорожника.

Внезапная метаморфора крепкого хозяйственника в прожектера нелогична и опасна еще и потому, что она преждевременна. Да, вполне можно понять, что государственнный деятель хочет оставить след в истории. Но ведь для этого нужно сперва выполнить необходимый минмум обязанностей! Иначе попадешь в положение школьника, который вдруг озаботился получением незаработанной еще пенсии. Не стоит сразу мерить себя по коллегам – маститым главам регионов. Да, безусловно, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов «шахматный рай» в безводной калмыцкой степи возжелал построить. Но, пардон, Илюмжинов, в конце концов, миллионер. Может себе позволить. А вот может ли себе позволить подобный «взлет в заоблачные выси» Александр Тишанин – большой вопрос. И, кстати, могут ли позволить «обустройство» региона подобными методами сами жители Приангарья? И может ли: наконец, федеральная власть позволить себе такого назначенца? Потому что в том случае, когда можно было в хорошем смысле действительно сделать себе себе прекрасный пиар и оставить след в истории – а именно в деле с отводом нефтяной трубы от Байкала, правитель Приангарья Тишанин пока не справился. Вопрос пришлось решать лично президенту.

Эксперты-аналитики пока не нашли ответа на резонный вопрос: чем вызвана имитация бурной деятельности Тишанина: только лишь наполеоновскими амбициями, или доскональным знанием реалий современного бизнеса? Ведь, к сожалению, реализация любого крупного проекта сегодня немыслима без «откатов»… Однако это уже компетенция правоохранительных органов.

Семен Лагода

© Компромат.ru

ПолитикаИркутск

3846

08.12.2006, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34547

Bytes: 3584 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Лагода.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

400

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6802

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14174

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3589

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8740

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7102

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7207

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13631

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7362

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21278

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14760

04.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий