Беседовал Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

4001

12.12.2006, 12:52

«Голос чистый, могучий...»

О нашем земляке, удивительной личности, историке и литераторе Афанасии Щапове, к сожалению, известно немного. Это и подвигло другого историка, уже нашего современника, доктора исторических наук, профессора Иркутского госуниверситета Александра Маджарова на поиски, которые могли бы пролить свет на жизнь и творчество этого выдающегося человека.

Первая публикация состоялась ровно 20 лет назад в журнале «Сибирь». Впоследствии изыскания Маджарова стали не просто темой его докторской диссертации, но и предметом дальнейших его исследований, поисков, публикаций. Словом, тема увлекла.

В результате появилось несколько книг, посвящённых личности Щапова, а также эпохе, в которой он жил и работал. Последняя из них - многостраничный том, озаглавленный «Афанасий Щапов: история жизни (1831 - 1876) и жизнь «Истории». К этому следует добавить, что в течение последних десяти лет в Иркутске проходят Щаповские чтения, приуроченные к проходящему ежегодно фестивалю - Дням русской духовности и культуры «Сияние России». Профессор А. Маджаров охотно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Александр Станиславович, какой вам видится личность Афанасия Щапова? В какой степени его имя сегодня на слуху у иркутян?

- Имя Афанасия Прокопьевича Щапова вошло в историческую литературу в конце 50-х годов 19 века и практически не покидало её. В частности, раздел о нём «стоял» и сегодня «стоит» в программе для вузов и в университетских учебниках по русской историографии. Поэтому студенты-историки в Московском или в Тверском университетах интересуются его творчеством так же, как и в Иркутском госуниверситете. Но понятно, что у иркутян интерес к Щапову особый, что определяется не только его всероссийской известностью и ролью в русской истории и историографии, как, скажем, для Москвы, Твери и других университетских городов, но и тем простым фактом, что он наш земляк, что есть улица его имени, памятная доска на здании духовной семинарии, где он учился, памятник на его могиле.

Вот несколько фактов из его биографии. Афанасий Щапов к примеру, вступился на панихиде (не санкционированной властями) за невинно расстрелянных в Бездне крестьян, позже, в Петербурге, написал письмо царю Александру II (в период реформ 60-х годов 19 века) о том, как, по его мнению, обустроить Россию, издал несколько томов «Истории», которые в 19 веке знали не только специалисты, но и простые люди. Он оказал большое влияние на развитие русской историографии и при этом прожил большую часть своей непродолжительной жизни в Иркутске и похоронен здесь.

Его интересовали русская история как процесс освоения территории, становления областей, духовное движение православия и старообрядчества; совершенствование взаимодействия человека и природы; история общины, женский вопрос, проблемы образования, культуры, другими словами, вся русская история и, конечно, будущее России. Ну а для того, в частности, чтобы жители Иркутска знали о своём земляке, мы проводим Щаповские чтения.

- В уходящем году этим чтениям исполнилось десять лет. Расскажите вкратце, чем вызвано их появление?

- Во время Карамзина царь Александр I оплатил труды, потраченные писателем и учёным на сбор, изучение и написание «Истории» (2000 р. в год), а затем выдал 60000 рублей на её издание. Так родилась «История государства Российского», на которой выросли Достоевский, Толстой, Тургенев, Репин, Мясоедов, Мусоргский, Шаляпин и многие другие выдающиеся деятели русской культуры, определившие её мировой уровень.

Сегодня ситуация с отечественной историей такова, что её уже впору открывать заново, как когда-то это сделал Н.М. Карамзин.

Щаповские дни - это форма связи профессора - аспиранта - студента - школьника, в которой на практике реализуется основное назначение историка - делать «Историю», быть службой общественной памяти. Это движение общественности, направленное на изучение, издание, пропаганду, защиту отечественной истории.

Щаповские чтения - это, по сути, всероссийская конференция как по географии авторов-участников, так и по своей проблематике. К этому обязывает её имя, ибо содержание творчества А.П. Щапова - «вся история России до 19 века» и её устремлённость в будущее.

В последние годы в контексте Щаповского движения было опубликовано десять книг, в том числе шесть книг в течение последних пяти лет: А.П. Щапов «Избранное», «Человек и природа в истории России 17-21 вв.»; «Друзья А.П. Щапова об истории и историке» и другие.

В материалах чтений опубликовали свои труды свыше ста исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Братска, Челябинска, Барнаула, Полтавы (Украина), многих других городов.

Щаповское движение началось десять лет назад в год 120-летия со дня смерти Афанасия Прокопьевича. Ему предшествовал период освоения творческого наследия историка. В 1992 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве под редакцией академика И. Ковальченко была опубликована книга «Афанасий Щапов», увидевшая свет благодаря замечательному редактору Лине Иоффе, и на книгу последовала рецензия Игоря Дедкова в «Литературной газете» «Две судьбы. Последняя статья критика».

В Щаповском движении участвуют, наполняют его содержанием, поддерживают люди науки и культуры, профессора Иркутского государственного университета, журналисты, писатели, а также аспиранты, студенты и школьники.

Первые чтения состоялись 15 марта 1996 года в Государственном архиве Иркутской области.

К дням Щапова, как правило, приурочиваются, помимо чтений, выступления профессоров вузов города на «круглых столах», митинги, возложение цветов на могиле, театральные постановки, праздничные вечера, экскурсии по щаповским местам. В октябре 2001 г. состоялось открытие памятной доски Щапова на здании профессионального лицея № 46 (здание бывшей духовной семинарии, в которой учился историк); открытие музейных уголков в библиотеке гимназии № 2, профессиональном лицее № 46. Художниками Н. Вертлиб и Т. Ларевой были созданы портреты нашего земляка.

- Насколько труды Щапова созвучны нашему времени?

- Жизнь вообще, а сегодня, в частности, далека от высокого образца, норовит по-своему использовать шедевры - строки великих поэтов, картины художников, а подчас и целые пласты русской истории культуры - отправляет их в «сонную лужу под деревом». Почему? На этот вопрос в своё время ответил Александр Иванович Герцен, размышляя летом 1862 года о Париже, Лондоне: «..везде дожидается стотысячеголовая гидра, готовая без разбора всё слушать, всё смотреть, всячески одеться, всем наестся, - ... самодержавная толпа сплочённой посредственности.., которая всё покупает и потому всем владеет».

Полагаю, что читатель очень удивится, когда узнает, что альтернативу такой «посредственности» в России он видел в творчестве нашего земляка Афанасия Прокопьевича Щапова, которому писал осенью 1861 года: «Ваш свежий голос, чистый и могучий, теперь почти единственный, отрадно раздаётся среди разбитых и хриплых голосов современных русских писателей и глубоко западает в душу».

А.П. Щапов - проницательный историк, искренне переживающий за судьбу народа. Глянув на всю русскую историю, но не из Москвы, не из царского «приказа», а из провинции, увидел в ней то самое простое и очевидное, чего до него не замечали (и не замечают до сих пор): начало и конец, альфа и омега этой истории - жизнь народа (в то время - крестьянства). Народ обустраивал страну, кормил, оборонял её от внешнего врага, спасал от внутреннего; он - главная материя истории. Что помогало, мешало ему жить не тужить? Помогали вера, самоуправление (община, земские соборы, вольная колонизация), т.е. свобода; мешали - крепостное право (вспомним крестьянские войны), зависимость от природы. Что ставило «объективную» рамку этой жизни? Территория - её неразрывная связь с народом, воздействие на него (рельеф, климат, почты) и преобразование им природы. Её колонизационный аспект - область возникала по мере колонизации, а затем развивалась «вглубь», в государстве. Её этнографический аспект - метисация, взаимодействие культур; её политический аспект - местная власть и взаимодействие с центром. Таким образом у А.П. Щапова вырисовывается главная базовая ценность русской истории - народ, и две неотъемлемые составляющие жизни народа - духовная (свобода) и материальная (территория).

Для него русская история - форма реализации этих ценностей. Условия были разные. Негативный полюс, на рубеже которого Россия оказалась, к примеру, в Смутное время начала 17 в., - потеря своей территории, государства. Избрание царя «снизу», восстановление системы - минимально достаточное условие для их реализации. Суть другого вектора-идеала (но не 19, а 21 века) - это уже вопрос наш, а не Щапова.

- В 2011 году исполняется 180 лет со дня рождения Афанасия Прокопьевича Щапова и 350 лет Иркутску. Что, по вашему мнению, нужно было бы сделать в связи с этими датами?

- Поддержать развитие международных Щаповских чтений, содействовать открытию музея Щапова, его памятника, планировать издание его трудов; готовить сценарий пьесы о нём, учредить стипендию его имени для талантливых студентов, гуманитариев города, выходцев из глубинки.

Беседовал Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

Культура

4001

12.12.2006, 12:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34661

Bytes: 9044 / 9044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7644

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11793

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11365

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10928

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

11010

03.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис