Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3872

20.12.2006, 18:35

Депутаты провели последнюю в этом году сессию

Последняя в этом году сессия Законодательного собрания завершилась сегодня в Иркутске. Депутаты рассмотрели 38 вопросов. В окончательном чтении принят бюджет на будущий год. Затем парламентарии региона перешли к политическим дебатам.

Депутаты без обсуждения приняли закон об использовании и охране земель в Иркутской области. Полгода вокруг него шли споры. И лишь накануне губернатор и мэр областного центра достигли согласия. И сегодня парламентарии единогласно поддержали все предложенные поправки.

Рассмотрели также законопроект об изменениях в процедуре выборов в областной парламент. Автор документа Людмила Берлина сообщила: они необходимы, чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным. Конкретно, ввести семипроцентный барьер для политических партий, тотальную проверку всех подписей в пользу претендентов, увеличение избирательного фонда и залога кандидатов. "Единороссы" не возражали. Зато представители других политических сил региона согласны не были. "Речь идет о привлечении более крупных сумм. Фактически это означает имущественный ценз для депутатов. То есть те, кто не сможет собрать таких сумм, в Законодательное собрание не попадут", - сказал Антон Романов, депутат Законодательного собрания.

Однако сил оппозиции не хватило. "Медведи" при подсчете голосов одержали победу. Документ принят в первом чтении.

При рассмотрении следующего опять противостояние. Парламентское меньшинство предлагает половину всех депутатов перевести на профессиональную работу в комитетах и комиссиях, чтобы зарплату в Заксобрании получали 22 человека. Сейчас их одиннадцать. "Мне кажется, что от Законодательного собрания требуется, чтобы оно работало профессионально. И если не 11, а 22 человека будут работать на освобожденной основе, я считаю, это правильно", - заявил Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания.

Нужного количества голосов это предложение не нашло. В перерыве спикер объяснил позицию "единороссов", которые и заблокировали вопрос. "Мы избирались как парламент на полупрофессиональной основе. И я считаю, что мы должны так и доработать. А во-вторых, деньги. Мы же должны как-то подготовить общественность. Ведь речь идет о 20 миллионах рублей", - сказал Виктор Круглов.

Сессия завершила работу в течение дня. 28 декабря депутатов планировали собрать еще раз, чтобы обсудить отдельные вопросы. Но большая часть народных избранников к новогодним праздникам намерена покинуть Иркутск. На прощание парламентские фотографы приготовили политикам подарок. В холле перед залом заседания устроили выставку. В экспозиции самые яркие кадры всех сессий уходящего года.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3872

20.12.2006, 18:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34882

Bytes: 2611 / 2611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4504

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4477

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3515

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8469

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8767

01.10.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9708

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11550

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9100

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17462

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17711

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7962

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9330

25.09.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Зацепин Сергей

Андреева Эрика

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Стоянов Вячеслав

Константинов Кирилл

Халецкий Федор

Меняйло Сергей

Готовский Иван