Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4068

20.12.2006, 18:37

В Министерстве регионального развития прошла презентация проекта Иркутской агломерации

Презентация проекта Иркутской агломерации в Министерстве регионального развития, подписание соглашения по вопросам социально-экономического сотрудничества и партнерства с руководством компании ТНК-ВР - таковы итоги однодневной поездки в Москву губернатора Приангарья Александра Тишанина.

Московский офис одной из крупнейших нефтегазовых компаний. Ее руководитель Виктор Вексельберг и губернатор Иркутской области Александр Тишанин подписывают соглашение о долгосрочном сотрудничестве. ТНК-ВР берет на себя обязательства по дальнейшему расширению производственной деятельности и социальной инфраструктуры на территории Приангарья. Главным образом на севере региона, где в результате освоения нефтяных и газовых месторождений будут созданы новые рабочие места. За три ближайших года компания вложит в экономику области порядка двух миллиардов долларов. 100 миллионов уже в 2007 будут потрачены на финансирование экологических и природоохранных мероприятий и 40 миллионов на спонсорскую и благотворительную помощь социальным проектам.

А это уже зал заседаний в Министерстве регионального развития. Всероссийская конференция. Тема одного из круглых столов - "Крупные городские агломерации как полюса экономического роста России". Иркутская область - лидер в разработке таких проектов. Что и отметил в своем выступлении министр Владимир Яковлев. "Форсирование и подготовка программы по развитию Иркутской области является хорошим и знаковым началом и хорошим экономическим подспорьем для развития как самой области, так и для развития соседних регионов", - сказал Владимир Яковлев, министр регионального развития.

Доклад губернатора Александра Тишанина. Графики с показателями плотности населения на западе и на востоке страны. Разница ощутимая. Сибирские просторы малолюдны. Тем временем вдоль северной границы Китая сплошные города-миллионники. А это угроза безопасности России. Выход - создание в Зауралье цепи экономически развитых мегаполисов. Агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова может стать первым опытом. Но он не должен остаться единственным, подчеркивает Тишанин. Не дожидаясь указаний федерального центра, Приангарье приступило к реализации идеи, говорит губернатор. И в этом проекте должны увидеть себя все: и региональная власть, и бизнес. "Ну, естественно, должен себя увидеть федеральный центр, для которого тоже не безразлично, что данная общность в данном проекте, в этой агломерации - это некий пояс обеспечения безопасности", - говорит Александр Тишанин, губернатор Иркутской области.

На этой конференции проект получил одобрение министра регионального развития. Нынешнюю презентацию Александр Тишанин назвал подготовительной работой к заседанию российского правительства, которое рассмотрит вопрос Иркутской агломерации в марте будущего года.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4068

20.12.2006, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34885

Bytes: 2771 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3531

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3781

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3180

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8162

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8517

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5108

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9573

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11388

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8864

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17216

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17562

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7848

25.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия