Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

16211

23.12.2006, 22:45

Вояж мертвого генерала

В шесть часов вечера 22 декабря останки "белого генерала" Владимира Каппеля были доставлены по Транссибу из Харбина в Москву.

Останки Каппеля будут погребены на территории Донского монастыря в Москве. До этой церемонии гроб будет находиться в храме на Люсиновской улице. Инициатива перезахоронения останков русского генерала принадлежит руководителю проекта "Белые воины" Александру Алекаеву.

Между тем существуют серьезные сомнения в принадлежности останков генералу Каппелю. Несмотря на некое заключение медэкспертизы о достоверности идентификации этих останков, сам факт их внезапного появления вызывает большие сомнения. До последнего времени место захоронения генерала считалось утерянным, все памятники белогвардейцам в Китае были уничтожены во время Культурной революции. Никаких свидетелей похорон Каппеля не осталось, все русские в Харбине были уничтожены во времена маоистских "чисток".

Не совсем понятно также, что именно идентифицировала упоминаемая в московских СМИ медицинская экспертиза. Без наличия контрольной группы экспертиза может определить лишь примерный возраст покойного и его этническую принадлежность.

Члены проекта "Белые воины" никак не комментируют ни обстоятельства обнаружения могилы Каппеля, ни взаимоотношения с китайскими властями. В то же время эксперты высказывают осторожные предположения, что за прах генерала могут выдавать случайно найденный гроб какого-либо русского офицера. Подобная фальсификация ничем не грозит ее организаторам даже в случае, если правда выйдет на поверхность, в то же время ажиотаж вокруг перезахоронения белых генералов приносит значительные политические очки его организаторам.

В России уже появилось несколько человек, которые выдают себя за "наследников" генерала Каппеля. Новоявленных потомков белогвардейского офицера не смущает ни отсутствие исторических ссылок, ни расхождение в датах, фамилиях и фактах.

Напомним, что генерал-лейтенант Владимир Оскарович Капель, родом из шведских дворян, являлся одним из лидеров Белого движения. В 1918 командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 - корпусом, армией, с декабря - колчаковским Восточным фронтом.

Генерал Каппель являлся одним из самых эффективных командиров гражданской войны. Начав гражданскую войну с отрядом добровольцев в 350 человек, он уже через месяц отбил у красных Сызрань, а затем, совершив 150-ти километровый марш-бросок - Симбирск.

7 августа 1918 года Капель взял Казань, разгромив превосходящие силы красных, в результате чего удалось захватить огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом.

В ходе летней Челябинской операции 1919 года Каппель с группой в 10 тысяч человек эффективно противостоял 32-тысячной 5-й армией Тухачевского. Месяцем раньше бригада Каппеля месяц сдерживала превосходящие силы красных войск, не давай им захватить Златоуст.

Несмотря на уверения современных журналистов о том, что сцена из фильма "Чапаев" о "психической атаке" каппелевцев является фантазией советского периода, исторические документы утверждают, что это чистая правда. В эжесточенных схватках с Чапаевской дивизией погибла большая часть корпуса Каппеля, и белые офицеры использовали "психическую атаку" как одно из средств действенного воздействия на красные части.

После трагических событий января 1920 года Капель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сыровы за поддержку большевиков и выдачу повстанцам адмирала Колчака. Офицеры и солдаты каппелевского корпуса отправили в подарок Яну Сыровы 30 серебряных монет и письмо: "Командующему Чехословацкими Войсками генералу Сыровому. Офицеры и солдаты Ижевской и Боткинской дивизий посылают генералу Яну Сыровому, тридцать серебряников — цена крови Иуды предателя."

Генерал Капель умер от воспаления легких 25 января 1920 года в деревне Нижнеозерная около Нижнеудинска.

После смерти Каппеля у него в Иркутске остались дети - Татьяна и Кирилл. Их следы после окончания гражданской войны потерялись, вероятно, они были репрессированы большевиками.

Гроб с телом генерала Каппеля был вывезен его войсками сначала в Забайкалье, а затем, осенью 1920 года, в Харбин, и там погребен в ограде Иверской церкви. На могиле оставшиеся в живых каппелевцы поставили своему командиру памятник, разрушенный китайскими коммунистами по приказу Москвы в 1955 году. Была разрушена и могила его жены, Ольги Сергеевны, похороненной рядом с мужем.

В 2001 году по инициативе Иркутского казачьего войска в районе станции Утай в Иркутской области на месте гибели Каппеля был установлен четырёхметровый памятный крест. Весной 2005 года в кафедральном соборе Читы был установлен уникальный киот святому равноапостольному князю Владимиру - небесному покровителю генерала Каппеля.

Факт перезахоронения покойного генерала, даже в случае, если в гробу действительно его останки, является крайне сомнительным как с точки зрения общечеловеческой, так и с позиций канонов христианской церкви. Прах христианина, упокоенный в церковном пределе, на освященной земле, должен там и оставаться, а любое его перемещение - это осквернение могилы. Впрочем, похоже, в погоне за личными бонусами многим людям в России глубоко безразличны как человеческие, так и христианские ценности...

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

16211

23.12.2006, 22:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34962

Bytes: 5251 / 5251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4550

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7797

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2107

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23085

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5444

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7977

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8323

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4537

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12047

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3956

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18296

05.03.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей