"Посудная лавка" открылась в Иркутске
Так решили назвать выставку старинного и современного фарфора ее организаторы. Она будет работать месяц. Экспозиция развернута в зале областного краеведческого музея.
Теплый, уютный, заманчивый. Такие эпитеты нередки в разговорах собирателей фарфора. Хрупкие предметы коллекций, а также экспонаты из музейных фондов выставили сегодня в зале областного краеведческого музея. "Любая вещь - это свидетель эпохи, и по фарфору это видно очень сильно. Достаточно посмотреть на чашку, и можно понять, как с ней обращались, как человек себя с ней вел. То есть рисунок стертый - кружку часто использовали, любили. А если фарфор практически в том состоянии, в котором выпускался с завода, разве их любили?" - говори Мария Снарская, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.
Отношение к фарфору за несколько веков менялось почти кардинально. В XVII веке посуду и статуэтки могли приобрести только состоятельные люди. На первом российском фарфоровом заводе, императорском изделия расписывали известные художники Василий Поленов, Виктор Васнецов, Михаил Врубель. После революции 17 года появился "агитационный" фарфор. Лозунги того времени "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Земля трудящимся!", "Кто не с нами - тот против нас" складывались в яркий декоративный орнамент на кружках и супницах. В советское время фарфор стал продуктом массового производства и утратил свою элитарность. Почти в каждой семье чашки в серванте служили украшением дома. "Чашки - это уют. А каким образом навести его? Поэтому и были в каждой семье сервизы в ярких розочках. И фигурка лыжницы, и мальчик в большой шапке. Их раньше много было, а сейчас мало, поэтому и ценятся они коллекционерами", - считает Татьяна Снарская.
Сейчас в России идет возрождение фарфорового дела, говорят специалисты. Известные современные заводы используют старинные технологии, слепки и орнаменты. Красивый сервиз, купленный сегодня, вполне может стать в будущем предметом изящной коллекции.