Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2611

17.01.2007, 12:09

Эпидемия может стать неуправляемой

Наши читатели хорошо знают о напряженной наркоситуации в Иркутской области. Но эта беда, в полном соответствии с народной мудростью, пришла не одна. Эпидемия наркомании вызвала не менее страшную эпидемию ВИЧ-инфекции.

В 1999 году половым путем эта зараза передана только в 4,4 процента случаев. Тогда как парентеральным путем (через грязные шприцы) заразилось 95,4 процента заболевших.

В конце прошлого года в Законодательном собрании состоялись общественные слушания «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) в Иркутской области». Доклады и выступления рисуют весьма тревожную картину. Так, начальник Главного управления здравоохранения области ///Игорь Ушаков/// в очередной раз отметил, что эпидемия ВИЧ/СПИД началась в группах наркопотребителей. Именно они запустили эпидемию на территорию области «с последующим переходом на все слои населения». В 2006 году пути передачи инфекции остались прежними, но их «рейтинг» сильно изменился: парентеральным путем заразились 50,7 процента заболевших, половым - 42,1, вертикальным (от матери к ребенку) - 3,4 процента.

По состоянию на октябрь 2006 года показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в области превысил 878 человек на 100 тысяч населения, а это ///в 3,6 раза больше/// среднероссийского уровня. Всего в области выявлено 21 184 случая заболевания, из которых на долю ее жителей пришлось 20 780.

В структуре инфицированных городское население составляет более 90 процентов. К наиболее пораженным территориям относятся: Иркутск - 1558 инфицированных на каждые 100 тысяч населения, Усолье-Сибирское - 951, Саянск - 907, Зима - 764. За первое полугодие 2006 года снижение уровня отмечено только в семи территориях, тогда как ///рост - в 16/// при сохранении прежнего уровня в 14. За весь период с начала эпидемии от ВИЧ-позитивных матерей родилось 2172 младенца, причем 70 процентов из них - за последние три года. Так что для оптимизма нет ни малейшего повода.

По социальному статусу 48 процентов ВИЧ-инфицированных составляют неработающие. Особая, в крайней степени неблагополучная группа, 16,4 процента, - лица, лишенные свободы.

Игорь Васильевич назвал основной головной болью отсутствие нормальных условий для работы центра СПИД: «Мы - единственная территория в России, которая не имеет полноценного помещения. Нужно завершить строительство центра. Нужно привлечь федеральные средства». Явно малочисленным был признан и штат центра. Чтобы его штатное расписание соответствовало рекомендациям Минздрава, потребуется трехкратное увеличение персонала.

Все мы знаем, что лекарства от новоявленной «чумы» XXI века пока что не существует. Но профилактические-то пути совершенно ясны, и давно уже. Как отметил Ушаков, «надо переходить к тотальной информационной экспансии. Иначе мы не сможем донести остроту ситуации до населения. Опасность касается каждого, а не только группы риска».

Ну если совершенно ясны профилактические меры, то почему главный медик области рисует мрачную перспективу? Где-то в начале своего выступления Ушаков заявил: «Эпидемия может стать неуправляемой». Но по какой же причине? Вот мнение Игоря Васильевича: «Сейчас основную финансовую нагрузку (речь шла об обеспечении службы СПИД в области. - ///Авт.///) несут на себе различные фонды. В основном - зарубежные. В их деятельности нет скоординированности».

Что ж, следует высоко оценить политграмотность Игоря Васильевича: в 2006 году ругать коварный зарубеж, а именно - общественные фонды, стало в России очень модным и в высшей степени политкорректным. Но если сойти с официозной платформы и принять точку зрения здравого смысла, то не лучше ли сказать спасибо этим самым фондам, заботящимся об оздоровлении эпидемиологической обстановки в чужой для них России? Не лучше ли обратить внимание на объемы финансирования борьбы с инфекцией из федерального, регионального и местных бюджетов? Да, тут могут появиться отнюдь не те выводы, которые нравятся власти, но надо же выбирать: то ли демонстрировать верноподданнические настроения, то ли бороться со смертельной эпидемией? Для врача этот выбор, как мне казалось до сих пор, не так уж труден…

Давайте сами проанализируем ситуацию с финансированием, тем более что на слушаниях были показаны слайды с соответствующими диаграммами, которые подготовил центр СПИД. Слайд N 14 был озаглавлен: «Финансовые возможности для оказания эффективного влияния на развитие эпидемии(профилактика)» Из него следует, что потребности на 2007 год составляют примерно 143 млн рублей. Дефицит - свыше 105 млн. Средства, выделяемые донорами (теми самыми общественными фондами), оценены в 20 млн. Муниципальные бюджеты, при всей их кричащей нищете, выделяют 15 млн. Доля областного бюджета обозначена тоненькой символической прослойкой. На этом же уровне - средства, выделяемые федеральным бюджетом. Вот и делайте выводы: кто же на самом деле заинтересован в пресечении ВИЧ-инфекции на территории России…

Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2611

17.01.2007, 12:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35335

Bytes: 4932 / 4932

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2641

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3688

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30675

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий