Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеИркутск

2437

25.01.2007, 15:07

«Поп в баню торопится, а баня и не топится» - работа программы переселения соотечественников

2-летний Саша Саватеев из села Савватеевка доедает последние пироги. Из продуктов в доме осталось только масло. Вкус колбасы Сававтевые старшие уже и не помнят, а младшие деликатесы даже и не пробовали. Мать Саши не работает 1,5 года.

Светлана Саватеева, житель села Саввватевка: «Заработок - 600 руб. А моешь огромную территорию. И то почти не платят, пока сама не пойдешь и не попросишь».Уборщица по здешним меркам - престижная профессия. Потому что работы в поселке нет совсем. На местной ферме из 1,5 тысяч деревенских на кусок хлеба зарабатывает лишь человек 60. В деревне больше 2,5 тысяч рублей не получает никто.

Житель деревни Савватеевка : «Если бы не было бы коровы, не знаю, что бы мы кушали, что было бы».Скоро у Саши Саватеева не будет и масла. Сашина бабушка говорит, что корова, как здесь говорят, "в запуске", а значит, в ближайшее время молоко на столе вряд ли появится. Так живет вся деревня. Второй человек в деревне - Виктор Герасимов, заместитель местной головы - обходит угодья: "В этом доме поселим одну семью, в этом другую". В Савватеевке, согласно президентской программе, скоро осядут бывшие соотечественники. Гостям дадим жилье, работу и заживем. Эти мысли в голову Герасимову не могли бы прийти и в самом страшном сне.

В концепции развития Савватевки - 32 пункта: мосты, библиотеки... Но вот только нет в документе ни одной строчки про соотечественников. Потому что на самом деле их здесь не ждут и даже не знают.

Виктор Герасимов, заместитель главы сельского поселения Савватеевское муниципальное образование : «Собираются к нам сюда в поселок переселять, а для нас это удивительно. Мы не знаем, а к нам уже гости едут...»

Приехать должны были уже в январе. Областные чиновники рапортуют об успехах на этом поприще. Все 5 городов Иркутской области, вошедшие в пилотный проект, готовы к выполнению президентской программы: жилье подобрано, вакансии найдены. Савватевка входит в Ангарское муниципальное образование. Но вот только власти поселка об участии в программе узнали из прессы. Услышали один раз и забыли.

Виктор Герасимов, заместитель главы сельского поселения Савватеевское муниципальное образование : «В настоящий момент ни нормативных документов, ни другой информации у нас нет. Потому мы не готовились никого принимать. Мы их не ждем».

А даже если бы и ждали, главный козырь программы, жилье, здесь бы не сработал. Селить людей некуда. Последний дом здесь построили четверть века назад. На новые квадратные метры денег нет. Да и строить некому - в деревне остались только старики да дети. Молодежь из Саваатеевки бежит куда глаза глядят. О том, что в сибирских деревнях делать нечего, переселенцы видимо, узнают только, когда приедут. И ведь действительно приедут. Маховик запустили сразу после путинской отмашки еще в июле прошлого года. На обещанные всевозможные блага в нашем регионе купился даже гражданин Израиля.

Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев : «В Армении уже подано более 20 заявлений. В Туркмении более 20. В Таджикистане около 15. Конкретно в Иркутскую область».

Конкретно в Иркутскую область только в этом году должны приехать 568 человек. Всем дадут денег - по 40 тысяч рублей непосредственно "бывшим". Плюс по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи. А если учесть, что гражданство обещают оформить месяца за три максимум, условия и впрямь получаются не худшие. Так почему же не едут? Ждали-то сразу после новогодних праздников.

Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев : «Есть граждане, которые изъявили желание стать участником данной программы, однако заявления в данный момент поданы быть не могут».

Просто-напросто правительство еще не придумало форму этого самого заявления. Зато уже известно, как будет выглядеть само удостоверение переселенца. Правда, образец синенькой книжечки из 8 листочков пока даже сами миграционщики видели только на газетной полосе. А даже если предположить, что заявление разработают хоть завтра, то все равно утвердят только через 35 дней. А потому можно с уверенностью сказать, что раньше марта - апреля испытывать толерантность сибиряков не придется. А пока высокие чиновники дорабатывают масштабный проект, в миграционной службе в ближайшее время сменят таблички. Границу еще не пересек ни один человек, а должности у сотрудников миграционной службы звучат уже на новый лад. В названии отдела к словосочетанию вынужденные переселенцы добавилось слово "добровольные".

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеИркутск

2437

25.01.2007, 15:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35515

Bytes: 4488 / 4488

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим