Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2911

01.02.2007, 11:37

Россия между настоящим и будущим

«Прогноз - это не попытка предсказать будущее,
это возможность описать его варианты».

Генри Белл

Как будет выглядеть Россия через двадцать, тридцать, сорок лет? На этот вопрос попытались дать ответ социологи и политологи, работающие в рамках сценария «Будущее России в средне-срочной и долгосрочной перспективе» — проекта, выполняемого для правительства РФ российскими обществоведами, работающими в рамках сети межрегиональных институтов общественных наук. В Сибири МИОНы представлены Томским университетом, получившим статус инновационного учебного заведения, и исследователи из Иркутска и Улан-Удэ, работающие в системе МИОНа ИГУ.

Цель проекта - составить прогноз развития экономической, политической и социальной ситуации в России, используя для этого квалифицированный анализ состояния дел в российских регионах, и сформулировать рекомендации по оптимизации процесса принятия ключевых решений на федеральном и региональном уровне.

Сценарный метод исследования предусматривал анализ и оценку происходящих в стране процессов в рамках двух моделей. Первая модель, назовем её позитивной, основана на концепции устойчивого развития. Негативная модель предусматривала дальнейшую зависимость страны от экспортно-сырьевой ориентации. И тот, и другой вариант имеют серьёзные перспективы для реализации.

Социологические данные показывают весьма неоднозначную картину новой стратификации российского общества, расслоение среднего класса на «старый» (ИТР, преподаватели, чиновники низших разрядов) и «новый» (условно называемый «офисной молодёжью»), ценностные установки которых всё более расходятся. Присутствует и рост «догоняющей бедности» за счёт групп населения, занятых в сельской культуре, образовании, здравоохранении. Однако одновременно с этим социологи постоянно отмечали, что бедность стала иной. Мнения специалистов Дальневосточного МИОНа и исследователей из Калининграда совпали: они дают прогноз превращения бедности из категории «социальной» в категорию «личностную». Иначе говоря, исчезает осознание самоидентификации «бедных» как принадлежности к определённой социальной группе. Это значительно снижает вероятность массовых протестов и обесценивает катастрофические прогнозы оппозиционных политиков. Один из участников отметил любопытную закономерность в политических предвидениях «катастрофической школы». Говоря о неизбежности массовых протестов или бунтов, «предсказатели» всё время относят их дальше и дальше по временной шкале. Сначала предсказывали массовые уличные бунты на начало прошлого года, связывая их с «монетизацией льгот», затем на весну, говоря об увеличении квартплаты и тарифов, затем на начало отопительного сезона, предсказывая общий крах ЖКХ, теперь они связывают свои надежды с выборами в Думу. А прогнозы всё не сбываются и не сбываются!

Конечно, картину, нарисованную региональными исследователями, нельзя назвать благостной, но социологи, экономисты и политологи практически единодушно заключили, что «основным трендом, несмотря на многочисленные вызовы и риски, является тренд модернизационный». Иначе говоря, идёт сложная, тяжёлая, но всё-таки адаптация большинства населения страны к рыночным преобразованиям. Быстрее всего этот процесс идёт в Калининграде, где, по выборке культурологов, молодёжь региона, не отделяя себя от России, всё-таки идентифицирует себя как «европейцев» и не мыслит будущего страны вне демократии и свободы передвижений и 40% представителей старшего поколения вполне разделяют эти установки.

По мнению Джон Литвака, ведущего эксперта Всемирного банка по России, магистральным путём развития нашей экономики может быть только инновационный, связанный с её децентрализацией, а ключ к успеху этой модели - значительные экономические полномочия регионов, которые должны конкурировать друг с другом за привлечение ресурсов и инвестиций. Однако, соглашаясь с выводом экспертов Всемирного банка, российские эксперты отмечают колоссальные отличия российских регионов друг от друга. Так, директор бюро «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что «поставить их (регионы) рядом конкурировать за инвестиции - значит заведомо вычеркнуть слабых. Идеальный вариант - делать медленные шаги к децентрализации, оставляя госконтроль и систему дотирования, одновременно проводя серьёзнейшие инфраструктурные изменения в дотационных регионах».

Сегодня работа над сценарием «Будущее России» продолжается. А вот вопрос, хватит ли ресурсов для его реализации, остаётся открытым...

Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2911

01.02.2007, 11:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35679

Bytes: 4468 / 4438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1906

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4210

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6837

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7808

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9372

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7660

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14196

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11379

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11540

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27202

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14896

30.04.2025

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий