Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2649

01.02.2007, 11:37

Россия между настоящим и будущим

«Прогноз - это не попытка предсказать будущее,
это возможность описать его варианты».

Генри Белл

Как будет выглядеть Россия через двадцать, тридцать, сорок лет? На этот вопрос попытались дать ответ социологи и политологи, работающие в рамках сценария «Будущее России в средне-срочной и долгосрочной перспективе» — проекта, выполняемого для правительства РФ российскими обществоведами, работающими в рамках сети межрегиональных институтов общественных наук. В Сибири МИОНы представлены Томским университетом, получившим статус инновационного учебного заведения, и исследователи из Иркутска и Улан-Удэ, работающие в системе МИОНа ИГУ.

Цель проекта - составить прогноз развития экономической, политической и социальной ситуации в России, используя для этого квалифицированный анализ состояния дел в российских регионах, и сформулировать рекомендации по оптимизации процесса принятия ключевых решений на федеральном и региональном уровне.

Сценарный метод исследования предусматривал анализ и оценку происходящих в стране процессов в рамках двух моделей. Первая модель, назовем её позитивной, основана на концепции устойчивого развития. Негативная модель предусматривала дальнейшую зависимость страны от экспортно-сырьевой ориентации. И тот, и другой вариант имеют серьёзные перспективы для реализации.

Социологические данные показывают весьма неоднозначную картину новой стратификации российского общества, расслоение среднего класса на «старый» (ИТР, преподаватели, чиновники низших разрядов) и «новый» (условно называемый «офисной молодёжью»), ценностные установки которых всё более расходятся. Присутствует и рост «догоняющей бедности» за счёт групп населения, занятых в сельской культуре, образовании, здравоохранении. Однако одновременно с этим социологи постоянно отмечали, что бедность стала иной. Мнения специалистов Дальневосточного МИОНа и исследователей из Калининграда совпали: они дают прогноз превращения бедности из категории «социальной» в категорию «личностную». Иначе говоря, исчезает осознание самоидентификации «бедных» как принадлежности к определённой социальной группе. Это значительно снижает вероятность массовых протестов и обесценивает катастрофические прогнозы оппозиционных политиков. Один из участников отметил любопытную закономерность в политических предвидениях «катастрофической школы». Говоря о неизбежности массовых протестов или бунтов, «предсказатели» всё время относят их дальше и дальше по временной шкале. Сначала предсказывали массовые уличные бунты на начало прошлого года, связывая их с «монетизацией льгот», затем на весну, говоря об увеличении квартплаты и тарифов, затем на начало отопительного сезона, предсказывая общий крах ЖКХ, теперь они связывают свои надежды с выборами в Думу. А прогнозы всё не сбываются и не сбываются!

Конечно, картину, нарисованную региональными исследователями, нельзя назвать благостной, но социологи, экономисты и политологи практически единодушно заключили, что «основным трендом, несмотря на многочисленные вызовы и риски, является тренд модернизационный». Иначе говоря, идёт сложная, тяжёлая, но всё-таки адаптация большинства населения страны к рыночным преобразованиям. Быстрее всего этот процесс идёт в Калининграде, где, по выборке культурологов, молодёжь региона, не отделяя себя от России, всё-таки идентифицирует себя как «европейцев» и не мыслит будущего страны вне демократии и свободы передвижений и 40% представителей старшего поколения вполне разделяют эти установки.

По мнению Джон Литвака, ведущего эксперта Всемирного банка по России, магистральным путём развития нашей экономики может быть только инновационный, связанный с её децентрализацией, а ключ к успеху этой модели - значительные экономические полномочия регионов, которые должны конкурировать друг с другом за привлечение ресурсов и инвестиций. Однако, соглашаясь с выводом экспертов Всемирного банка, российские эксперты отмечают колоссальные отличия российских регионов друг от друга. Так, директор бюро «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что «поставить их (регионы) рядом конкурировать за инвестиции - значит заведомо вычеркнуть слабых. Идеальный вариант - делать медленные шаги к децентрализации, оставляя госконтроль и систему дотирования, одновременно проводя серьёзнейшие инфраструктурные изменения в дотационных регионах».

Сегодня работа над сценарием «Будущее России» продолжается. А вот вопрос, хватит ли ресурсов для его реализации, остаётся открытым...

Олег Воронин, политолог

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2649

01.02.2007, 11:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35679

bytes: 4468 / 4438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2982

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5513

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7494

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9488

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6902

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5695

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14945

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11905

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11454

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10953

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12171

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32886

04.06.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир