Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаИркутск

7701

01.02.2007, 17:03

Продадут ли ангарский газ в Китай?

Небольшой компании ООО «Петромир», которая занимается разведочным бурением на газ в Иркутской области, удалось сделать большое открытие – новое газоконденсатное месторождение, которое по вероятным запасам выдвинулось на второе место после Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ООО «Петромир» поставило на госбаланс в Государственной комиссии по запасам Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Ангаро-Ленское месторождение газа. Суммарная оценка запасов газа (категории С1+С2) составила 1,221 трлн. куб.м., в том числе по категории С1 – 1,512 млрд. куб.м., по категории С2 - 1220,1 млрд. куб.м., извлекаемые запасы конденсата по категории С1+С2 составляют 61,863 млн. т., в том числе по категории С1 – 0,077 млн.т., по категории С2 - 61,786 млн. т.

Пока доказанные запасы газа нового месторождения невелики, но после дополнительного бурения, новое месторождение может стать вторым месторождением Иркутской области, после Ковыктинского (2 трлн. куб.м газа и 83 млн. тонн газоконденсата).

Открытию новых запасов углеводородов, которые резко увеличивают и без того большие запасы, можно только порадоваться. Однако в сообщениях об этом открытии со всей очевидность выявилось, что новые запасы газа в России никому не нужны. Практически во всех сообщениях подчеркивалось, что газ с нового месторождения может экспортироваться в Китай, что Ангаро-Ленское месторождение может стать основным поставщиком газа на экспорт, поскольку потребности Иркутской области могут быть обеспечения газом с Ковыктинского месторождения. В этих разговорах подводилась интрига, что поскольку «Газпром» является оператором российского газового экспорта, то он должен непременно заинтересоваться новым месторождением и каким-нибудь образом заполучить его у небольшой компании.

При таком единогласном хоре: «Надо продать газ в Китай!» невольно задумаешься, а стоило ли делать открытие, если оно в России по существу, не нужно.

Аналогичная судьба постигла крупнейшее газовое месторождение области – Ковыктинское. Про него тоже много раз говорили, что оно может стать основным месторождением для газификации Восточной Сибири, а также для экспорта в Китай и Южную Корею. В 2003-2005 годах разрабатывался большой проект строительства магистрального газопровода в Южную Корею. Но после того, как он с треском провалился из-за отсутствия магистрального газопровода, подходящего к границам Кореи и отказа корейской стороны иметь дело с ненадежным партнером, имеющим склонность к «газовым войнам», об этом месторождении стали упоминать гораздо реже.

Между тем, владеющая им компания ТНК-ВР, не обращая внимания на разговоры экспертов о срочной продаже газа в Китай, занимается по существу, созданием регионального рынка продажи газа. В 2007 году потребление газа Ковыктинского месторождения по расчетам компании составит 2 млрд. куб.м. ТНК уже построила газопровод для газификации райцентра Жигалово на Лене, в самом центре Ангаро-Ленского плато.

Газопровод до Жигалово – это первая очередь магистрального трубопровода от промыслов до Иркутска и Саянска, протяженностью 660 километров. Газопровод достраивается, и уже во второй половине 2007 года поставки газа начнутся в Иркутск. К 2010 году планируется поставлять по этому газопроводу 2,8 млрд. куб.м. газа.

Несмотря на то, что до недавнего времени рассматривались проекты поставки газа на экспорт, ТНК-ВР избрала верную стратегию с самого начала. Решив не дожидаться журавля в небе, она поставила на газификацию области и поставку газа крупным промышленным потребителям, создав с Иркутской областью ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», которая строит и эксплуатирует газопровод.

Газ будет поставляться целому списку крупных промышленных предприятий: «Иркутскэнерго», «Химпром Усолье», НПО «Иркут», «Ангарскцемент», Ангарский нефтехимический комбинат, «Саянскхимпласт», Восточно-Сибирская железная дорога, «Иркутсктеплоэнерго», «Иркускоблгаз», «Иркутские тепловые сети». Со многими из них уже заключены договоры о намерениях. Газ поступит в 78 поселков области. Весь проект обойдется в 1,1 млрд. долларов, но это верное вложение, которое обеспечивает компании надежный и стабильный бизнес на много лет вперед.

Поэтому, разговоры экспертов о том, что газ надо срочно и быстренько продать в Китай, просто, мягко скажем, беспочвенные. Это рассуждения оторванных от жизни товарищей, которые не дали себе труда заглянуть в общедоступные материалы по проектам освоения Ковыктинского месторождения.

ООО «Петромир», владелец нового месторождения, близко к ОАО «Стройтрансгазу», который участвует в консорциуме по возведению газотранспортной инфраструктуры в Иркутской области, в рамках освоения Ковыктинского месторождения. Можно не сомневаться, что дорогостоящая геологоразведка на газ в труднодоступных районах Ангаро-Ленского плато была заранее обеспечена принципиальными договоренностями с ТНК-ВР об участии в развитии газовых сетей и продаже газа через них. Если бы не было этой заранее обговоренной перспективы, то вложения в разведку даже самых перспективных участков были бы слишком рискованными.

Поэтому можно не сомневаться в том, что Ангаро-Ленское месторождение станет частью совсем не проектов по продаже газа в Китай, которые так и не вышли из стадии сотрясания воздуха и расхода бумаги, а частью реализующегося в настоящий момент по газификации юга Иркутской области, а также перспектив по газификации Якутии и Читинской области.

Перспективы этого проекта достаточно прозрачны. Во-первых, это обеспечение относительно дешевым энергоносителем промышленных районов Иркутской области. Это большое благо для областной экономики, поскольку ни месторождение газа, ни газопровод не принадлежат «Газпрому», и потому не подчиняются его политике. Когда цены на газ по всей России станут «равнодоходными» с экспортными поставками, то ТНК-ВР сможет резко расширить свою клиентуру путем предложения дешевого газа. Во-вторых, это перспективный задел на развитие западной части БАМа. Газификация позволит не только улучшить бытовые условия населения, но и разместить в этом районе новые электростанции и предприятия, дав толчок индустриальному развитию этих депрессивных ныне территорий.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаИркутск

7701

01.02.2007, 17:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35702

bytes: 6182 / 6182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.05 02:41
В Новосибирске полностью потушили пожар на мусорном полигоне

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9563

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38808

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10358

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8544

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8874

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9983

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34204

20.09.2020

Лица Сибири

Зуева Анна

Игнатенко Андрей

Логашов Антон

Сечин Игорь

Дубков Александр

Такаландзе Геннадий

Тулубаев Вакиль

Сафронов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Цыдыпов Тумун