Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИркутскИркутск

2150

14.02.2007, 16:27

Агломерация "Большой Иркутск" может получить конкретное юридическое содержание, если об этом будет написано в Уставе области

Решение задач государственной политики комплексного развития групп муниципальных образований, в том числе иркутской агломерации возможно как на путях межмуниципального сотрудничества, так и с использованием возможностей территориального устройства и определения адекватной системы организации публичной власти.

Иркутская область может быть разделена на административно-территориальные единицы, объединяющие в себе несколько муниципальных образований второго уровня (муниципальных районов, городских округов) с территориальными органами управления, входящими в систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Наряду с образованием, предусмотренного Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ от 30 декабря 2006 г. Усть-Ордынского Бурятского административного округа с особым статусом, возможно создание и других административных округов. При таком подходе «Большой Иркутск», как единица административно-территориального деления Иркутской области, приобретает юридический статус и границы без вмешательства в территориальную компетенцию органов местного самоуправления.

Статья 17 действующего Устава Иркутской области устанавливает, что образование, преобразование и упразднение административно-территориальных образований, установление и изменение их границ и наименований осуществляются в порядке, предусмотренном законом области. В настоящее время такой закон отсутствует. Устав и законы объединенной Иркутской области могут быть приняты с учетом потребностей развития агломераций.

Вопрос о выборе оптимального схемы организации публичной власти на экономически взаимозависимых территориях области является дискуссионным: с одной стороны, дополнительный уровень власти в виде территориальных окружных управлений усложняет систему и удорожает ее обслуживание, с другой стороны, географические масштабы и существенные различия в уровне развития отдельных зон предъявляет требования к качеству власти с точки зрения учета конкретной специфики.

В настоящее время Адвокатское бюро «Легат» готовит доклад «Правовой статус Иркутской агломерации. Основные вызовы и направления их преодоления», с тезисами которого старший партнер Вячеслав Плахотнюк намерен выступить в заседании круглого стола «Межмуниципальное взаимодействие в рамках проекта городской агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов», который пройдет 13 февраля 2007 года в Иркутске.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ИркутскИркутск

2150

14.02.2007, 16:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36005

Bytes: 2395 / 2395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин