Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3946

14.02.2007, 17:00

Лицо и слово в избирательной кампании

Законом от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ внесены изменения в главу 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Нематериальные блага и их защита». Введена с момента опубликования статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», в соответствии с которой запрещается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия, или, после смерти, без согласия его ближайших родственников.

Исключение из общего правила о недопустимости произвольного распоряжения изображением гражданина составляют случаи 1) использования изображения в государственных, общественных, иных публичных интересах; 2) когда изображение гражданина получено при съемке общего плана, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях или 3) когда гражданин позировал за плату. Примером реализации государственного интереса может быть распространение фотографий лиц, находящихся в розыске. Общественный интерес может быть оправдан потребностями законной деятельности СМИ по распространению информации о фигурах публичной политики. Отнесение изображения гражданина к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством, укрепляет гарантии неприкосновенности частной жизни.

Общим нормам частного права корреспондируют нормы других отраслей. Законодательство о выборах и референдумах устанавливает специальный режим использования в предвыборной агитации изображений и высказываний физического лица. Целями ограничений являются: 1) обеспечение равенства кандидатов при выборе форм и методов предвыборной агитации; 2) обеспечение права избирателей на получение достоверной информации о лицах и социальных группах, оказывающих поддержку избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, а также о политических противниках; 3) защита интересов лиц, не желающих принимать участие в избирательной кампании конкретного кандидата, политической партии (избирательного объединения).

По общему правилу, на воспроизведение в агитационных целях изображения, либо речи физического лица требуется его предварительное согласие. Перечень исключений из этой нормы приведен непосредственно в избирательном законе. Наиболее спорным является положение о допустимости использования высказываний, обнародованных в СМИ до опубликования решения о назначении выборов. Представляется правильным установить требование о получении санкции автора применительно к конкретной избирательной кампании.

В оценке силы воздействия на волю избирателей окружению и покровителям кандидата законодатель придает большое значение. Вовне индивидуальность человека выражается в его имени, облике и речи. Узнаваемое имя, облик, речь (письменная или устная) вызывают в сознании окружающих ассоциации с конкретной личностью, либо с социальной группой, членом которой является представляемый.

Избирателям предъявляются, таким образом, доказательства устойчивости социальных связей кандидата, указание на его место в общественной иерархии, как подтверждение обоснованности претензий на формальное лидерство, то есть на власть. В предвыборных агитационных материалах используются все возможности подобной демонстрации: фотографии, аудио и видеозаписи, письменные тексты с цитатами и изложением выступлений (высказываний) влиятельных лиц. При этом, источником влияния не обязательно является принадлежность к политическому истеблишменту: публичный авторитет может быть основан на заслугах в науке, искусстве, спорте. В этих же целях в первые тройки списков и предвыборные агитбригады включают лиц, пользующихся уважением в силу статуса или иных обстоятельств, впрямую не связанных с политической деятельностью. Обычной является последовательность: высокопоставленный государственный деятель, спортсмен (актер, ученый), хозяйственный руководитель.

Высказывание можно определить как выраженное устно или письменно суждение, мнение по какому-либо вопросу, теме. Его агитационный эффект зависит от характера субъективного восприятия речи большинством слушателей (читателей) в конкретное время и в связи с конкретными обстоятельствами. Как положительное можно расценить высказывание, указывающее на факты биографии и поведение объекта, одобряемое господствующими в обществе этическими и моральными нормами.

На практике и по смыслу избирательного закона значение имеет не только информация, выраженная в устной или письменной речи, характеризуемой как положительное или негативное высказывание (комментарий), но и личность автора: его имя, внешность, общественный статус, принадлежность к определенной социальной группе. Значимо само присутствие рядом с кандидатом в любой форме: на фотографии, плакате, в аудио или видеозаписи. При этом очевидно, что в условиях имущественного и социального неравенства, культурного и конфессионального плюрализма вопрос оценки направленности содержания послания избирателям, как положительного или отрицательного не имеет единственного ответа.

Не имеют надежных критериев и понятия «негативный комментарий», «описание негативных последствий», встречающееся в законодательстве о выборах и референдумах. Между тем определение вектора комментария имеет значение для отграничения практики СМИ по информированию избирателей от агитационной деятельности, а также законной агитации от незаконной. В этой связи представляется, что сохранение в избирательном законодательстве запретов, основанных на оценке направленности информации как позитивной или негативной, является неоправданным, поскольку порождает неопределенность в основаниях юридической ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 3 (25) от 12 февраля 2007 года.

Примечание: ответственность за нарушение правил изготовления, распространения или размещения агитационных материалов установлена ст. 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения в судебном порядке штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Протоколы об административных правонарушениях по делам данной категории вправе составлять должностные лица органов внутренних дел или уполномоченные члены избирательных комиссий.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3946

14.02.2007, 17:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36008

Bytes: 6443 / 6428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1484

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

678

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2055

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12558

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12121

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9515

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10381

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10709

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8684

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13347

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9128

31.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор