Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2616

19.02.2007, 12:43

Иркутский феномен

В девятнадцатом веке проезжавшие через Иркутск путешественники неизменно отмечали феномен - прекрасно выстроенные, замечательно обеспеченные больницы, приюты, гимназии, возникавшие как бы из ничего и существовавшие без усилий государства.

Известен случай, когда два француза (один — мэр, а другой — депутат) специально задержались в Иркутске, чтобы дознаться, в чём тут секрет, но так и отбыли ни с чем. Объяснение, что в Иркутске принято оставлять нажитое городу, показалось им слишком простым. Между тем, действительно, был такой период, когда миллионные наследства завещались городскому сообществу. Благотворительность не возводилась в заслугу, а была неотъемлемой составляющей статуса, воспринималась как норма, и планка её поднималась порою до совершенного альтруизма.

«Не оставлять в полную собственность детям»

Летом 1885 года в Малыгинском переулке Знаменского предместья Иркутска сдавалась квартира. Хозяйка, Мария Пономарёва, снимала дачу неподалеку, на берегу Ушаковки, и жила там вместе с детьми, а приезда мужа, кажется, не ждала. Полгода спустя на мелочном базаре начала она распродажу байхового чая «разных фамилий и веса». А также и разных китайских вещиц.

— Очень милые, недорогие совсем...

— Так ведь по ликвидации дел: хозяин-то уж три года как умер...

То было время долгих дорог и неторопливых решений — завещание Павла Андреевича Пономарёва, иркутского 1 гильдии купца, российского вице-консула в китайском торговом центре Ханькоу, только через два года дошло до генерал-губернатора Восточной Сибири и «доложено в заседании думы 23 мая 1885 года» иркутским городским головой Сукачёвым.

Завещание воспринималось как поэма, странным образом испещрённая цифрами. Конечно же, рядом не стояли юристы — они были бы лишними в этот вечер, 27 ноября 1877, когда коммерсант, достигший возраста Христа, обозревал прожитое.

«Мысль моя и желание, чтобы состояние своё, нажитое мною лично, честно, усидчивым трудом и энергией, употребить единственно лишь на пользу человечества, науки и искусств, но не оставлять в полную собственность детям, жене и другим родственникам».

Не забыты были ни стипендия для способнейших из воспитанников Иркутской гимназии, ни строительство мощного технологического института с производственной и научной базой, ни организация банка для содержания института.

Матери, сестре и жене также выделен был капитал в пожизненное пользование. Однако распорядиться им по своему усмотренью они не могли, а вольны были только употреблять проценты от капитала. После смерти наследников капитал должен был перейти в собственность министерства народного просвещения для устройства народных школ в Иркутске и Иркутском округе.

Детям также положены были проценты от капитала, но не пожизненно, а только до достижения каждым 22 лет. Дальше они должны были зарабатывать сами. И это последнее обстоятельство удивительно было даже по тем временам.

Вдова Павла Андреевича благополучно вышла замуж, а вот дети (дочь и сын) унаследовали болезненность отца, и в самостоятельной жизни им оказалось непросто. Тем не менее, городская дума, взяв «меры к охранению капиталов и имущества согласно воле завещателя», преуспела в этом и ни разу не усомнилась в своей правоте. Тут нелишне заметить, что основную часть думы составляли обеспеченные и просто очень богатые люди, которым предстояло через сколько-то лет распорядиться собственным капиталом; так что каждый, вольно или невольно, примерял ситуацию на себя.

Яблочко от тополя далеко падает

Жёсткий императив «Богатство обязывает!», конечно же, не явился из ничего и вдруг, иркутские купцы-коммерсанты прошли достаточно сложный путь от примитивного накопительства к капиталу во благо, от кичливого «Ндраву моему не препятствуй!» к «Богатство обязывает!» Иркутский меценат Александр Сибиряков пред-ставлял седьмое поколение предпринимателей, так что можно считать его воплощением вековых исканий капитала, его апофеозом. И оправданием — тоже: в долгой жизни известных купеческих родов со временем зазвучала щемящая нота — капитал, разрастаясь, заедал и хозяев: наследники умирали, не оставляя продолжателей рода.

Эволюция купечества наиболее явно ощущалась в девятнадцатом веке — поколения очень быстро сменяли друг друга, представая в совсем уже новом обличье. Ещё в 1846-м В.Н.Баснин писал: «Учился кое-как до двенадцатилетнего возраста ... Знаю только отечественный язык, и то, вероятно, плохо». А Владимир Сукачёв, родившийся в 1849-м, окончил Петербургский и Киевский университеты; его сверстник Александр Сибиряков получил образование в Цюрихе.

Иван Хаминов зарабатывал на извозе, на ростовщичестве, а Владимир Сукачёв, в бытность первого городским головой, ещё гимназистом занялся изящным гостиничным бизнесом, в его «Московском подворье» удобные (и недешёвые) номера соседствовали с бесплатным помещеньем для любителей шахмат, выставкой картин. Ещё один недавний гимназист, Александр Сибиряков, прокладывал новые маршруты между реками Западной и Восточной Сибири, снаряжал экспедиции на побережья Карского и Охотского морей, в устья Печоры, Енисея, Оби, Амура, финансировал арктическую экспедицию шведского исследователя Норденшельда, мечтая связать самые отдалённые уголки в единый хозяйственный механизм. А.М. Сибиряков стал автором нескольких книг о путях сообщения Сибири с другими странами.

Сибиряков — «сын» Хаминова

Для Хаминовых это было ещё не по силам. Хаминовы сменили ермолку на фрак — у Сибиряковых же и Сукачёвых изменилось и выражение лиц. Их сословное тяготение к консервативной стабильности окультурилось до изящества и уже не раз-дражало новаторов-экстремистов. Их сословная устремлённость к рациональному приняла такие мягкие контуры, что они заслужили звание «замечательной буржуазии». А вслед умершему Хаминову газета «Восточное обозрение» прокричала: «ростовщик» и «кулак».

И всё-таки, всё-таки именно Хаминовы взрастили Сибиряковых и Сукачёвых.

Гимназисты-подростки Саша Сибиряков и Володя Сукачёв определяли свой будущий путь, когда Иван Степанович Хаминов из собственного кармана латал дыры городского бюджета: строил школу для мальчиков-сирот, открывал училища и гимназии, устанавливал первые фонари. Гимназисты Сукачёв и Сибиряков, обучившись в Европе, вернулись и перевернули страницу в истории капитала. Вместо хаминовских керосиновых фонарей городской голова Сукачёв завел газовые — сама жизнь не чадила уже, а всё более обнаруживала удобства, жизнь была другая уже, с другими техническими возможностями. И всё же газовые фонари невозможны были без керосиновых и проросли из них так же, как меценат Сукачёв пророс из мецената Хаминова. И когда не хватало бюджетных денег (а когда их хватало?), он, как и Хаминов, без промедления открывал портмоне.

Владимир Платонович Сукачёв и Александр Михайлович Сибиряков — лучшие выпускники школы взросления капитала, где каждая предшествующая ступень подготавливала последующую. Только-только выбрали Сукачёва городским головой, как пришло в Иркутск небывалое завещание Павла Андреевича Пономарёва. Мог ли Сукачёв после этого не оставить в Иркутске все свои капиталы?

Во второй половине девятнадцатого столетия золотая пора меценатства достигла в Иркутске своего апогея. И продолжалась она немного немало полвека. А потом подоспела череда революций, и в Иркутске начала 20 века уже не было предпринимателей масштаба Хаминова, Сукачёва, Сибирякова. Александр Михайлович Сибиряков доживал в Ницце на пенсию от шведского короля... А в своей стране он записан был в энциклопедию как скончавшийся в 1898... В каком-то смысле это было правдой: золотой век иркутского меценатства завершился именно в это время.

Неразгаданная загадка

Феномен благотворительности в Иркутске девятнадцатого столетия, таким образом, и не феномен вовсе, а естественное, закономерное следствие движения капитала, его роста, развития, предполагающего смену поведенческих стереотипов. При желании «феномен» легко препарируется, открывая все пружинки и винтики и всё-таки сохраняя главную из загадок: каким образом не особенно просвещённые (по нашим меркам), а порой и безграмотные купцы догадывались, что негоже на построенных ими храмах, больницах, школах, театрах крепить таблички: на средства такого-то, стараниями таких-то. Дурной тон — понимали они, в отличие от сегодняшних бизнесменов-политиков.

Купцы не были озабочены созданием собственных монументов, но всё же оставили после себя один, общий памятник — исторический центр, которым мы пользуемся и поныне. Судьба этого памятника как раз и решается сейчас: поглотит его или нет надвигающийся мегаполис?

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2616

19.02.2007, 12:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36105

Bytes: 8540 / 8512

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8669

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

35369

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15334

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

57844

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51916

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22969

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28898

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7761

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10161

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22976

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

23545

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18888

26.10.2022

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей