Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

2087

26.02.2007, 16:52

Не позорьте российское образование!

С таким призывом к директорам школ обратился министр Андрей Фурсенко. Правительство России потребовало предоставить полный отчёт о том, где и в каких школах используется пиратское программное обеспечение.

По статистике, во всех учебных заведениях страны в среднем 9 компьютеров из 10 вне закона. Когда-то на его покупке серьёзно сэкономили. Теперь приходится расплачиваться. В буквальном смысле.

На калькуляторе сегодня работает начальник отдела информационных технологий. В департаменте образования подсчитывают затраты на компьютеры. Больше восьми миллионов рублей нужно для двух с половиной тысяч машин. Именно столько компьютеров работает в области на нелицензированных программах. Но это официальные данные. В реальности, говорят, всё глобальнее. Директора школ после известного всей стране прецедента в Свердловской области честно об этой проблеме говорить побаиваются. Нина Троитская, начальник отдела информационных технологий департамента образования Иркутской области: "Нам нужна честная информация. Я думаю, директора не должны бояться её подавать. Нам нужно знать общую картину".

Общую картину в министерство нужно предоставить в ближайшие дни. Какую сумму укажет департамент, столько денег и выделят нам на решение проблемы. Правда, пока непонятно - кто именно будет покрывать все расходы: государственная казна или часть средств придется из регионального бюджета взять. Так или иначе, но честная компьютерная продукция доожна и будет стоять во всех школах области. Школам легализовать компьютерную деятельность помогут. Коммерческие организации, понятное дело, за свой счёт должны менять нелицензированное программное обеспечение. А как быть университетам и научным институтам? Ведь покупать нужно сотни компьютерных программ.

В институте химии больше двухсот компьютеров. На каждом нужно заменить пиратские программы. Лицензированные стоят только у руководящего звена. А научные сотрудники вынуждены пользоваться контрафактом. Сергей Фёдоров, младший научный сотрудник: "Естественно, всё стоит воровское. Скаченное из интернета, купленное в магазинах". Леонид Кривдин, заместитель директора института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН: "Если мы отлицензируем только одну систему, то нам это обойдётся в15 тысяч за одну машину. В институте их порядка двухсот, получится 3 миллиона".

У института таких денег, конечно, нет. Писали письма с просьбой о помощи в Академию наук, но в финансовой поддержке там отказали. Как будут теперь выходить из ситуации - учёные пока не знают. При этом аналитики заявляют, что на переоснащение всей страны легальной продукцией потребуется не меньше 5 лет. И накакими проверками и репрессиями эти сроки не уменьшить. Слишком долго в России свободно торговали контрафактом.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ОбразованиеИркутск

2087

26.02.2007, 16:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36239

bytes: 2730 / 2730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

988

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4505

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред