Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2309

28.02.2007, 12:38

Иркутские ученые занимаются проблемой искусственного интеллекта

Возможно ли создание искусственного разума, аналогичного человеческому? В каких направлениях движется сегодня наука, изучающая искусственные интеллектные системы?

Эти вопросы обсуждались 26 февраля на публичной лекции Иркутского научного собрания под названием «Управление динамическими системами и искусственный интеллект». Читал лекцию академик, директор Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН Станислав Васильев.

Академик пояснил, что теория управления – это совокупность методов, позволяющих выработать и обосновать решения, которые принимаются для заранее поставленной цели. ИДСТУ СО РАН занимается построением математических моделей управления, то есть формирует «модельное» будущее (вероятное, возможное, сформулированное на базе математических расчетов). Каждая модель при этом имеет свои «огрехи» и неточности, задача ученых – свести эти неточности к минимуму, и как можно лучше приблизить модель к реальному будущему. Модели, рассказывает Станислав Васильев, бывают количественными и качественными, то есть основанные на чистых математических подсчетах, или же учитывающие некие качественные факторы (к примеру, не только количество работников в конторе, но и их должности, пол, профессиональные качества). Теория управления занимается разработкой автоматизированного управления каким-либо процессами без участия человека (к примеру, управление двигателями), или же с участием человека (так называемые «интеллектуальные рабочие места»). В этих двух направлениях сейчас, в основном и идет практическое применение научных разработок. Ученых же интересуют вопросы оптимального управления, то есть управления, учитывающего множество различных факторов. А также – возможность реакции системы на непредвиденные обстоятельства.

Научная мысль стремится создать систему, аналогичную человеческому мозгу – то есть универсальную (способную реагировать на целый спектр самых разных обстоятельств), а главное – способную ставить перед собой самостоятельные цели и реализовывать их. Академик отмечает, что пока ученым мира не удалось сделать это. Реализация этой сложнейшей задачи будет означать, что человек сумел создать искусственный интеллект. Пока же высшая «точка», которой удалось достигнуть – это так называемые «интеллектные» системы (они способны решать довольно сложные проблемы, но цель для них ставит сам человек). Станислав Васильев рассказывает, что искусственные системы сейчас в отдельных областях превосходят мыслительные возможности человека (к примеру, известен факт, что машина сумела обыграть в шахматы гроссмейстеров с мировыми именами). Но это не означает, что машина превзошла человеческий мозг. Машина не обладает вариативностью мышления, то есть, не способна выполнять иную задачу, чем игра в шахматы, если другие цели не сформулирует человек.

Современные задачи теории управления – это создание симбиоза человека и машин – то есть автоматизированных систем, цели для которых ставит человек, а выполнять может разветвленная автоматическая система. Ученые мира ставят задачу создания глобальных автоматизированных производств.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2309

28.02.2007, 12:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36279

Bytes: 3081 / 3081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей