Любовь Штефюк

© Babr24.com

СпортИркутск

3484

05.03.2007, 16:01

Байкализм

Байкализм – это то слово, которое неизменно подчеркивает текстовый редактор Word. Т.е. целый мир понятия не имеет, что за изм такой. А мы с вами знаем, ведь байкализм – это исключительно наша прерогатива.

Вот есть Байкал, а вокруг Байкала есть «бугры» – невысокие (300-500м.) скалы с интересным, разнообразным рельефом. Здесь полно единиц, двоек, троек, и т.д. – выбирай сложность маршрута по вкусу и смелости, и, чтобы их сходить, не надо ехать пол дня, тащиться с тяжеленным рюкзаком до темноты, а потом проделывать такой же путь обратно. Вот приехал себе на электричке (три часа, 20 рублей студентам; в третьем с конца вагоне – весело: кучу знакомых встретил), дошел до Ангасолки (по прямой, час), кинул рюкзаки на турбазе, взял только штурмовые – и на маршрут («подходы» - полчаса-час).

Как показывает зверский опыт байкалистских соревнований, которые бывают 7 марта, в день можно пройти четыре (даешь в следующем пять?!) маршрута (но это только седьмого марта; в другие дни – ну, знаете, сами идите). В обычные дни проходят, как правило, по одному маршруту в день. А главное вечером – ты снова в теплом доме, и НИКАКИХ ХОЛОДНЫХ НОЧЕВОК. Правда, это обойдется вам в 150-240 руб. )

В общем, байкализм – это удобно. Это такая «выжимка» из альпинизма – быстро и качественно, так сказать. И, в принципе, когда вы заберетесь на вершину – вы также будете ощущать себя на доминирующей высоте – вокруг ничего нет выше, и Байкал расстилается под вами огромным снежным зеркалом… Вполне можно обозревать пространства. Только деревья мешают.

Байкализм – это хорошая тренировка для альпинизма. Здесь можно учиться работе с веревкой, осваивать страховочную технику, отрабатывать работу в связке. Забивать и выбивать. Это то место первых волнующих опытов с

первой френдой,

первым крюком,

первой закладкой…

Байкализм научит вас, как надо реагировать на команду «камень», и здесь вы осознаете не задним умом, для чего нужна каска, а также как это так лазить, чтобы поосторожнее. Здесь вы научитесь думать о тех, кто идет за вами.

А теперь - куда без нее - немного истории. Байкализм зародился четыре года назад в голове Андрея Евгеньевича Афанасьева, который тут же претворил эту идею в жизнь. На байкальских скалах лазили, конечно, давно, но это не было массовым явлением, и не называлось «байкализмом». В 2003 году стартовал спортивный фестиваль зимних игр «Зимниада». Большой спортивный фестиваль областного уровня (и даже, как пишут, немного международного) – хорошая площадка для популяризации чего-либо, почему бы и не байкализма? Итак, с самого начала, с 2003 года, соревнования по мини-альпинизму проводятся в рамках «Зимниады».

Правда, пока к ним не удалось привлечь такого широкого внимания общественности (и, соответственно, финансовых средств), как хотелось бы. Хотя «Зимниада» и является визитной карточкой Иркутской области, хотя повсюду говорят о том, что она призвана показать уникальность наших, характерных для региона, видов спорта, байкализм занимает в умах областного уровня скромное место. Об этих соревнованиях не сообщается в афишах, хотя по телевизору показывают, а победители носят медали «Зимниады».

Команды и отдельные личности, желающие поддерживать и совершенствовать свою альпинистскую форму тренируются на скальных массивах «Мачта» и «ДаЗдраПерМа» круглый год. В каждый сезон ловят свою, характерную романтику.

***

Вы вылезете на вершину все грязные, лицо в пыли, одежда в грязи (на скалах много земли, растет трава); будете отплевываться и выбирать из головы траву, веточки и проч. Потом еще спускаться по крутому склону, и идти по шпалам обратно, в деревню. Потом оцените, на фига все это вам нужно.

- Баир (Хандажапов, МС по альпинизму) на фига тебе все это нужно?

- Да мы в прошлом году вроде и не собирались участвовать в соревнованиях, а потом поехали в Ангасолку, Белоусов говорит: давай поучаствуем – ну мы и поучаствовали, правда опоздали немного…

- Миша (Пирог, 2-й разряд по альпинизму), зачем тебе байкализм?

- Потому что это проверка моих физических возможностей, - то есть, для себя, во-первых. Во-вторых – командный дух, мне очень нравится такое спортивное единение, работа в команде, когда силы всех мобилизуются, и мы можем достичь чего-то вместе. Соревнования – это серьезная конкурентная борьба, в которой можно себя проявить и сравнить свои силы с другими. Кроме того я получаю моральное удовлетворение от проделанной работы – это же очень тяжело пройти в таком темпе несколько маршрутов в день. Масса адреналина – там же такие крутые спуски, по которым буквально слетаешь вниз! Да и к тому же место, даже зимой, и в начале марта тем более – очень солнечное, теплое, очень приятно провести день на Байкале.

- Игорь (Горбов, новичок), вот зачем ты ходишь на маршруты?

- Для своего, для личного опыта. Когда я буду ходить на серьезные маршруты в горах, мне же все это пригодится. Вот, нарабатываю.

Кстати, о технической стороне дела: здесь вы можете идти такой маршрут, на какой хватит смелости замахнуться. Например, в рамках официального мероприятия «значку» ни за что не разрешат идти на тройку. А здесь – пожалуйста. И когда вам нужно будет идти на тройку там, в «больших» горах, вы уже будете представлять себе, что это такое. Сможете как следует подготовиться – и физически, и технически, и морально.

В нынешнем, 2007 году соревнования перенесены на 8 марта.

Любовь Штефюк

© Babr24.com

СпортИркутск

3484

05.03.2007, 16:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36376

Bytes: 5372 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Штефюк.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18372

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28112

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30838

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13530

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15191

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10938

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8337

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54938

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8771

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67304

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13922

07.06.2023

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир