Артур Скальский

© Экозащита!

РасследованияИркутск

15989

13.03.2007, 14:02

Западный эксперт утверждает, что европейская компания Urenco больше не до-обогащает свои отходы на предприятиях Росатома, а просто отправляет их на захоронение в Россию

Как стало известно группе Экозащита! , накануне Международного женского дня в Россию прибудет корабль Doggersbank с радиоактивными отходами с немецкого предприятия Гронау. Ожидается, что судно окажется в порту Санкт-Петербурга 7 марта в 23.00. Doggersbank вышел из Роттердама 2 марта, а за день до этого специальный поезд доставил в порт около 1000 тонн отвального гексафторида урана или проще урановых хвостов из Германии.

Такие отходы образуются как в Европе, так и в России при обработке урана для изготовления ядерного топлива.

По заказу группы Экозащита! ведущий независимый европейский эксперт в области урановой промышленности Петер Диль проанализировал последние данные компании Urenco о накоплении радиоактивных отходов на предприятия в Гронау. По мнению эксперта, если раньше Urenco отправляла свои радиоактивные отходы в Россию с целью до-обогащения, получая назад уран, то теперь эта практика, судя по всему, прекратилась. В настоящее время количество урана в отходах компании Urenco настолько низкое, что до-обогащение больше не имеет смысла. А это означает, что европейские атомщики отправляют радиоактивные отходы в Россию исключительно с целью захоронения. (Последний доклад Петера Диля об отходах компании Urenco и их отправке в Россию на русском языке можно получить, обратившись по контактным телефонам или e-mail.)

8 марта радиоактивные отходы в Санкт-Петербурге будут перегружены на железнодорожный состав, после чего будут направлены в один из четырех российских городов: Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл) или Зеленогорск (Красноярский край).

Во время перевозки отходов по территории Германии состоялось несколько акций протеста (Гронау, Бюргштайнфурт, Мюнстер), ненадолго задержавших поезд. В них участвовали активисты из Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen, BI "Kein Atommull in Ahaus", SOFA (Sofortiger Atomausstieg) Munster, MEGA (Menschen gegen Atomanlagen) Waltrop, AKU (Arbeitskreis Umwelt) Gronau, BI Umweltschutz Hamm. Активисты немецких и российских организаций сделали заявление, назвав торговлю ядерными отходами циничной и аморальной.

"Мы требуем прекратить подвергать смертельной опасности население в зонах транзита ядерных отходов. А захоронение отходов, произведенных в Германии, на территории России .ядерный колониализм, который необходимо остановить , - заявили Матиас Айкоф из Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen (Мюнстер) и Владимир Сливяк из группы Экозащита! (Москва).

Начиная с 1996 года завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации URENCO) отправляет отходы процесса обогащения урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые "хвосты") в Россию. Общее количество РАО, поступивших в Россию за последнее десятилетие приближается к 100 тыс. тонн. Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов с каким-либо целями. Если же западноевропейские компании будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее еконкурентноспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

В ноябре активисты из российских и немецких антиядерных организаций смогли на полтора часа заблокировать предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию. В октябре в Москве на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. В июне, июле и декабре акции протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Также, активисты группы "Экозащита!" обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.

Артур Скальский

© Экозащита!

РасследованияИркутск

15989

13.03.2007, 14:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36531

Bytes: 3892 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил