Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыИркутск

3336

16.03.2007, 17:58

Компания "Востсибсвязь" вводит в эксплуатацию уникальную для России городскую высокоскоростную оптическую сеть

Компании Cisco и ЗАО «Востсибсвязь» завершили первую очередь строительства в Иркутске высокоскоростной транспортной сети связи, построенной на базе мультисервисной платформы Cisco ONS 15454 MSTP.

Эта уникальная для России городская оптическая сеть позволит значительно увеличить транспортные мощности существующих сетей передачи данных и голоса операторов, работающих на рынке связи в Иркутске, сократив при этом текущие расходы. Кроме того, она сделает возможным предоставление новых сервисов потребителям.

Магистральная оптическая сеть использует технологию спектрального уплотнения каналов DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), которая обеспечивает мультиплексирование и прозрачный транспорт по одной паре оптических волокон нескольких информационных сигналов от разных источников, причем каждый сигнал передается на своей длине волны.

В отличие от большинства телекоммуникационных компаний, которые строят волоконно-оптические сети для трансляции исключительно собственных сервисов, ЗАО «Востсибсвязь» оказывает услуги по предоставлению каналов связи как крупным национальным, так и местным операторам. Среди клиентов компании – предприятия сотовой связи и интернет-провайдеры, которые используют выделенные им оптические тракты для организации высокоскоростных соединений между станциями и узлами, разбросанными по территории города Иркутска.

«В настоящее время в Иркутске наблюдается нехватка транспортных мощностей сетей, что, в конечном счете, влияет на качество услуг связи, предоставляемых потребителям, - комментирует сложившуюся ситуацию директор ЗАО «Востсибсвязь» Дмитрий Таничев. - Нередко линии оказываются перегруженными, вследствие чего жители города не могут дозвониться друг другу, возникают проблемы с доступом к Интернету, различным сервисам. Поэтому мы решили создать на территории Иркутска сеть DWDM, призванную решить проблему дефицита пропускной способности существующих транспортных сетей, и, таким образом, обеспечить возможность оказания услуг на всей территории города любому из операторов, действующих в Иркутске».

«Наше решение полностью отвечает требованиям клиента, - говорит Александр Бахаревский, технический консультант компании Cisco. – Оборудование Cisco, использованное при реализации проекта, обеспечивает включение окрашенных оптических каналов между любыми узлами сети, что позволяет максимально гибко использовать транспортную среду и увеличить пропускную способность. При этом осуществляется полный контроль над системой и управление ею, что помогает заказчику достигать поставленных целей».

Проект, реализованный в Иркутске компаниями Cisco и ЗАО «Востсибсвязь», - один из первых примеров строительства внутригородских DWDM-сетей в России. В роли системного интегратора выступила компания CTI, обладающая статусом «золотого» партнера компании Cisco. При создании сети специалисты CTI использовали самые современные технологические разработки компании Cisco:

• ROADM – перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода, которые позволяют программно управлять прохождением оптических каналов в сети;

• автоматическое управление оптическими настройками в пределах всей сети, упрощающее внедрение, эксплуатацию и дальнейшее развитие сети.

Использованная в проекте платформа Cisco ONS 15454 MSTP обладает высокой масштабируемостью и возможностью гибкого выделения каналов на перенастраиваемых оптических мультиплексорах ввода/вывода (до 80 каналов в С диапазоне). Платформа использует новейшие оптические усилители, мультиплексоры и перенастраиваемые транспондеры с упреждающей коррекцией ошибок, что позволяет применять систему на расстояния от нескольких десятков до 2000 километров без электрической регенерации сигналов. Система управления сетью обладает интуитивно понятным и простым в использовании интерфейсом, упрощающим как эксплуатацию сети, так и поиск неисправностей.

«Внедрение технологии DWDM имеет большое значение для нашей компании: она позволит нам получить ощутимые конкурентные преимущества на рынке операторских услуг в Иркутской области, - отмечает Дмитрий Таничев. – Благодаря использованию решения Cisco мы сможем удовлетворить все возрастающие потребности сотовых операторов и провайдеров интернет-услуг в высокоскоростных каналах связи, минимизируя при этом эксплутационные расходы. В 2007 году мы планируем распространить действие сети на другие города Иркутской области».

Cisco придает большое значение подобного рода проектам, стремясь обеспечить доступность конвергентных сетей мирового уровня пользователям. Так, в конце декабря 2006 года Cisco Systems завершила строительство второй очереди магистральной оптической сети DWDM для крупнейшего украинского телекоммуникационного оператора – компании «Укртелеком». Сеть DWDM дает Укртелекому широкие возможности по предоставлению различных услуг, связанных с высокоскоростной передачей данных, на территории всей Украины. В частности, она позволит полностью удовлетворить потребности украинских пользователей в высокоскоростном Интернете, внедрении виртуальных частных сетей, обеспечит возможность предоставления новейших услуг, в том числе и мультимедийных. Проект примечателен также тем, что Cisco впервые в практике своей работы в странах СНГ выступила в роли системного интегратора, реализовав проект «под ключ» на основе прямого договора с ОАО «Укртелеком». Другой аналогичный проект – создание «Сети 21-го века» (BT 21CN) для британского оператора British Telecom, где Cisco также выступила в роли системного интегратора.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыИркутск

3336

16.03.2007, 17:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36596

Bytes: 5496 / 5496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий