Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2725

07.09.2002, 00:00

Приключение рядом

Сегодня принято искать приключения где подальше - в Африке, куда иные новорусские купцы и чиновники ездят охотиться на несчастных львов, в открытом океане, или в пустынях Австралии. Живущим на берегах Байкала часто и невдомек, что в родном отечестве при желании можно найти не только "пророка", но и достойное приключение.

И искать далеко не надо, достаточно сходить в воспетый Визбором Хамар-Дабан, например, на "Соболя" - Соболиные озера.

Я много слышал об этом удивительном месте. Но лишь нынешним летом удалось туда попасть.

Представился повод. Приехал Саня Пасмуров, друг из Питера - альпинист, турист, безнадежный бродяга, исходивший и облазивший Кавказ, Памир, Фаны, Тянь-Шань и Алтай. Но сейчас нас не тянуло в экстремальное. Хотелось отдохнуть. И из нескольких традиционных маршрутов, которые я предложил, мы остановились на Соболиных озерах. Не сильно далеко и не слишком затоптано. К компании присоединился профессиональный инструктор по туризму Володя Ведерников с приятелем. С Володей мы не один сезон проработали вместе на байкальских турбазах.

Впрочем, без "экстрима" не обошлось. Этим термином вполне можно охарактеризовать участок федеральной трансконтинентальной автомобильной трассы Москва - Владивосток от Иркутска до Култука. Виражи, подъемы, спуски, "отморозки" на мощных "японо-джипах" и прочие прелести горного серпантина - достаточный повод для притока адреналина в кровь. Тем не менее мы до Выдрино добрались. Выкатились на берег широко разлившейся Снежной, перекусили.

Избы в Выдрино выстроились по правому берегу реки. На заросшей травкой деревенской улице между заборами и речным обрывом лениво паслись коровы. Стали искать двор, где можно было бы оставить машину. Ее согласился приютить Юрий Николаевич, посуливший приготовить к нашему возвращению баньку. Провожая нас, хозяин сказал, что всю свою молодость провел в верховьях Снежной. Там, оказывается, по сей день не перевелись соболи и медведи.

Хамар-Дабан завоевал славу самого дождливого места в Сибири. Но нам повезло - ни дождей, ни пожаров.

Сначала шли по пустынной лесной дороге, которая начинается за поросшей дикой малиной деревенской околицей. Где-то через час, когда вес рюкзаков стал ощутимым, а пот стал капать под ноги, повстречался путник.

- Куда направились? - мрачно спросил прохожий.

- На Соболиные озера, - признались мы.

- Не пройдете, - категорично заявил старожил, - на броде через Снежную воды по самые уши:

- С утра выпил, весь день свободен, - прокомментировал встречу с аборигеном Ведерников. - А через Снежную нам переправляться ни к чему. Хотя с той стороны, возле базы отдыха, действительно есть озера в старом карьере. Их "Теплыми" называют.

Вид широкой, метров в триста, шумной реки не допускал серьезных мыслей о броде. Нам надо было добраться до места, где в Снежную впадает Селенгинка, перебраться через нее и идти в верховья.

Дорога закончилась, началась петляющая по берегу тропа. Для начала мы слегка заблудились, свернув на тропку, которая, казалось, срезала петли реки. Прошло минут тридцать и всяческие следы присутствия "царя природы" потерялись. Вокруг громоздился непролазный валежник, заросли папоротника и бадана. Ноги цеплялись за корни, сучья, траву, проваливались в ямы и колдобины. Мы решили спуститься к реке и скоро оказались в болоте. Хлюпая по колено в воде, выбрались на мокрый луг. Здесь стояли копны сена. А выше, в лощинке, имелось добротное зимовье. Ближе к реке обнаружилась и тропа, которую мы потеряли.

Ночевали на стрелке, в устье Селенгинки. Утром долго искали брод. Вода стояла низко, и переправа трудностей не сулила. На галечном пляже надували катамараны путешественники из Украины. Они намеревались переправиться с комфортом. А мы разулись и, скользя по мокрым камням, выбирая места помельче, выбрались сначала на остров, разделяющий устье на два рукава, а затем и на левый берег. Ведерников немного потерялся. Он пошел вверх по реке в поисках более удобного брода и догнал нас лишь у небольшого водопада выше переправы. Там мы остановились искупаться. Грех было пройти мимо. Кристально чистая вода стекала с уступов в широкий и глубокий, насквозь высвеченный солнцем бассейн.

Часа через два вышли на курумник - старую морену, которая перегородила речку, образовав каскад из двух озер. Тропа шла по берегу. Местами она терялась, выходя на осыпи, спускалась к воде на галечный пляж, петляла по лесу среди столетних тополей, кедров и пихты. От сладковато-пряного запаха пихты кружилась голова.

Встали на ночевку. Вода в Соболином озере оказалась исключительно чистой и вкусной. Из озера можно было пить. В нем можно было купаться. Мы делали и первое и второе. Вспомнилось выражение "сладкая вода". Настал вечер - тихий, мягкий. По неподвижной воде шли круги - плескалась рыба, ловила мошкару. А по берегу бродили туристы из Омска с удочками, вставшие на бивак неподалеку от нас. Ребята хотели поймать хариуса. Поймали в конце концов.

Утром мы оставили на стоянке Ведерникова, который повредил во время купания ногу, а сами пошли к водопаду "Сказка". Он обозначен на карте выше озер.

Тропа стала менее набитой, а тайга более дикой. Появился свежий медвежий помет. Случайно, отойдя чуть в сторону от реки, наткнулись на старое полуразрушенное зимовье. У входа обнаружилась мемориальная доска: "Здесь в 60-е годы жил старожил "Соболей" старик Борода, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы". Видать, очень хорошим человеком был сибирский стрелок Борода, коль так много у него осталось друзей, не забывших солдата-таежника.

Водопад оказался хорош! В узкий и темный сходящийся отвесными стенами каньон с высоты около двадцати метров падала струя воды.

В этом водопаде мы искупались. Впрочем, самым интересным оказалось купанье в другом водопаде, на который мы вышли на следующий день, возвращаясь в Выдрино.

Чуть выше переправы через Селенгинку, на ручье (кажется, он называется Гремуха), впадающем в речку справа, есть приличных размеров водопад, а под ним глубокий каменный бассейн. Мы с Саней попытались заплыть под водопадную струю. Не тут-то было. Отбросило назад. Ощущение было таким, будто ты очутился в гигантском миксере. Вода оказалась чертовски холодной, а вблизи падающей сверху струи стало невозможно дышать, настолько воздух был насыщен брызгами.

Когда мы вернулись в лагерь, Володя Ведерников был занят экологической акцией. Он сидел возле холма ржавых консервных банок, что оставили на стоянке поколения туристов за последние лет пятьдесят, и системно приводил их в безобидное состояние. Посетовав, что рядом не видно импортных самоотверженных "бойцов" из "Гринписа" и областного телевидения, мы подключились к благородному делу на безвозмездной основе.

Саня вытаскивал банки из костра, где они проходили обжиг и ставил торчком на бревно. Володя плющил объект обухом топора. Прочий личный состав таскал готовую продукцию в яму под корневищем старого кедра и маскировал ее галькой с берега. В завершение каждого цикла Пасмуров стряхивал с бревна окалину легким взмахом пихтовой ветки.

К ужину стоянка была полностью очищена от ржавого и полиэтиленового хлама. И, может быть, это было главным приключением нашего похода.

А Юрий Николаевич из Выдрино не обманул. Баню он нам приготовил. Потом мы пили чай с вареньем, которое хозяин варил собственноручно, и слушали охотничьи рассказы. Юрий Николаевич работал в прошлом геодезистом, исходил всю Сибирь и Дальний Восток, лично добыл восемнадцать медведей.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2725

07.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3672

Bytes: 7437 / 7437

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7104

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26708

21.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21748

10.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий