Беседовала Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1877

22.03.2007, 13:15

Андрей Лабыгин: Иркутску вернут Тихвинскую площадь

В этом году центральная площадь города может сменить имя. Скверу Кирова предложено вернуть историческое название - Тихвинская площадь. О новой топонимике Иркутска, бюджетной политике, генеральном плане и направлении движения бабра на городском гербе рассказал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Доходные полномочия

Первые месяцы работы в новом году Дума Иркутска традиционно посвящает рутинным плановым отчётам. Но в этом году главной темой февраля-марта стал бюджет города. Около 450 млн. рублей дополнительных доходов позволили увеличить финансирование ряда важных городских программ.

- Сумма 450 млн. рублей для городского бюджета достаточно высока. Эти доходы были запланированы?

- Нет, значительная часть суммы - незапланированные доходы по подоходному налогу. Также доходная часть увеличилась за счёт таких платежей, как единый налог на вменённый доход, единый налог, взимаемый по упрощённой системе налогообложения, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. Также увеличение доходной части связано и с продажей земельных участков. А вслед за этим произошли изменения различных программ, которые действуют на территории города. В частности, средства были направлены на ремонт дорожной сети, при этом упор сделан на увеличение финансирования перспективного проектирования. Речь идёт о транспортных развязках, связанных со строительством нового Ангарского моста, а также о развязке в Марата. Помимо этого предусмотрено расширение улицы Байкальской и строительство пешеходного перехода на улице Лермонтова.

- Сколько средств выделено на переселение людей из зон развязок Ангарского моста?

- В этом году запланировано более 200 млн. рублей. Как таковой переход через мост будет закончен, но со съездом транспорта пока есть проблемы, дорожная развязка, которую планируют, проходит по территории домов, в том числе и муниципальных. Хочу также добавить, что в этом году увеличены и расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов на 12 млн. 742 тыс. рублей.

8 млн. рублей будут дополнительно направлены на строительство и обустройство детских спортивных площадок в микрорайонах Иркутска. Также будут увеличены расходы на содержание учреждений социальной сферы на 18 млн. 399 тыс. рублей.

- Дума несколько раз обращалась к проблеме кадрового дефицита в подразделениях УВД города. Проблема решается?

- Принимая бюджет, мы повысили финансирование программы «Правопорядок-2007». В частности, увеличили расходы на ремонт общежития для работников органов внутренних дел, а также предусмотрели выделение почти 4 млн. на ремонт помещения по улице Софьи Перовской для перевода туда отдела по розыску транспорта. Всё это перекликается с проблемами, которые озвучивались на прошедших в феврале депутатских слушаниях. Тогда мы говорили и о работе милиции в целом, и отдельно о работе участковых инспекторов. Участники были обеспокоены состоянием как уличной преступности, так и угонами автотранспорта, увеличением числа тяжких преступлений. Сегодня город обеспечивает опорные пункты милиции оргтехникой, участковые получили переносные радиостанции, райотделы - транспорт. То есть те просьбы, с которыми к нам обращается Иркутское УВД, мы выполняем. А со своей стороны надеемся на выполнение обязательств, которые дали органы внутренних дел.

Мы не раз поднимали вопрос о том, что необходимо пополнение численности городского гарнизона до федеральных нормативов. Ряд служб города укомплектован только на 30% от нормы. На февральском заседании Думы мы направили соответствующее обращение губернатору Иркутской области и Законодательному собранию, но пока этот вопрос не решается.

- Город мог бы взять обеспечение дополнительных штатных единиц на себя.

- Да, такое предложение от областных властей поступало. Но это не является вопросом местного значения. По федеральному законодательству мы можем брать на себя дополнительные функции, но только при условии профицита бюджета. У нас бюджет дефицитный, при этом мы полностью обеспечиваем финансирование охраны правопорядка. Хотелось бы, чтобы со стороны областных властей тоже было понимание, что Иркутск - областной центр и участвовать в поддержании правопорядка здесь должны все уровни власти.

Плановый контроль

С 2007 года контрольные функции городской Думы были усилены. При парламенте была сформирована контрольно-счётная палата, в активе которой на сегодняшний день - шесть проверок. В том числе одного из самых важных подразделений городской администрации - комитета по управлению муниципальным имуществом.

- В начале года Дума заслушивает десятки отчётов администрации по программам. Такой пристальный контроль оправдывает себя?

- Думаю, да. Одно дело - принять бюджет, увидеть, как распределяется финансирование, а другое - понять, насколько правильно и эффективно используются денежные средства в городе и стоит ли вообще выделять средства на программу.

- В конце прошлого года было заявлено, что при городском парламенте будет создана контрольно-счётная палата. Не получится ли так, что её функции будут номинальны?

- Уже сейчас ясно, что нет. Палата была окончательно сформирована в феврале. Надо отметить, что КСП начала работать компетентно, взвешенно и является большим подспорьем в работе Думы. Мы начали принимать отчёты по результатам проведённых проверок. Подготовлено шесть отчётов. В том числе - расходование средств на жилищно-коммунальное хозяйство по Ленинскому округу, финансирование развития малого и среднего бизнеса. КСП проверила деятельность комитета по управлению муниципальным имуществом по использованию земельных участков. Не так давно поступило аудиторское заключение по затратам на строительство Ледового дворца, нецелевого использования не выявлено.

- Две недели назад Дума направила в Законодательное собрание области обращение об обеспечении жителей города бесплатными лекарствами. Вы отслеживаете его судьбу?

- Да, на мартовском заседании мы приняли обращение к депутатам ЗС Иркутской области о том, что в городе сложилась серьёзная ситуация с лекарственным обеспечением граждан, имеющих право на бесплатные рецепты. Дело в том, что муниципальные лечебные учреждения столкнулись с проблемой - существуют льготники, которым требуются дорогостоящие лекарства, а есть больные, бесплатная помощь которым не столь дорога. Бюджетный лимит же, выделяемый территориальным фондом ОМС на одно лечебное учреждение, строго фиксирован. В результате практически все средства уходят на тяжёлых больных, а остальные не могут получить лекарства. Самостоятельно оплачивать лекарства тяжёлые больные не могут, потому что в месяц это может стоить до 300 тыс. рублей и более на одного человека. При существующем лимите 2-3 человека выбирают все средства. Надо отметить, что и региональные парламентарии обратились с аналогичным вопросом в Государственную Думу и правительство. И, я думаю, наша реакция и реакция других субъектов сыграла свою роль - отклик федерального центра и президента есть.

Вектор движения бабра

В 2007 году Думе предстоит заняться вопросами, которые касаются градостроительной политики, имиджа и статуса Иркутска как столицы региона. Это генеральный план города, который появится на столах депутатов в мае-июне, возможное переименование сквера Кирова и геральдический спор - в какую сторону должен бежать бабр на гербе Иркутска?

- Когда Дума планирует продолжить работу над генпланом города?

- Пока генплан в Думу не поступал, но мы хотим рассмотреть его в этом полугодии. А вот примем или нет, на этот вопрос я пока не могу ответить. Будем смотреть по его документам. Сейчас постоянно идут слушания по его разделам, привлекается общественность, специалисты. Генплан состоит из нескольких частей, одна из них администрацией предварительно рассматривалась, но ещё не принята. Она касается дальнейшей судьбы существующих памятников. Это проблема, с которой никакой другой сибирский город так серьёзно не столкнулся. В своё время интеллигенция, представители науки добились включения очень большого количества иркутских зданий в список памятников истории и культуры. Понятно, что люди руководствовались самыми хорошими намерениями, но сейчас мы пожинаем неутешительные плоды. Памятники мешают развитию города. В той ситуации, в которой город находится сейчас, он не может развиваться: транспорт пропустить мы не можем, инфраструктуру подвести тоже. И это ставится в упрёк городским властям. Проблема есть, и, я полагаю, её решение будет отражено в генеральном плане.

- В предыдущих интервью вы упоминали о том, что в этом году, вероятно, решится судьба «дома на ногах». Какова ситуация сейчас?

- Судьба здания на улице Ленина (так называемый блок «А» городской администрации) вызвала живейший интерес депутатского корпуса. Возьму на себя смелость сказать: вопрос этого долгостроя практически решён. На депутатских слушаниях этот вопрос был рассмотрен, и в апреле дума примет решение по его сносу.

Сейчас мы обсуждаем ещё один вопрос - о возвращении исторического названия скверу Кирова (Тихвинская площадь). Обычно любое возвращение исторических названий имеет две составляющие. Во-первых, это исторические споры поколений. Во-вторых, большие финансовые затраты, потому что нужно переписать всё - начиная с табличек и заканчивая паспортами местных жителей. Что касается сквера Кирова, то тут особый случай. Дело в том, что такого адреса нет, только место, а это значительно упрощает решение вопроса и не потребует лишних затрат. Конечно, эта проблема ещё будет рассматриваться, в том числе и городской комиссией по топонимике, но, возможно, уже ко Дню города сквер обретёт своё историческое название.

Ещё один вопрос, который давно обсуждается и касается гербов города и области. Дело в том, что на них изображены бабры, которые бегут в разные стороны: один - направо, другой - налево. Исторически будет правильно, если бабры всё-таки повернутся в одну сторону. Это тоже предмет для дискуссий - он не имеет какого-то принципиального экономического или социального значения, но символика всегда занимала в нашей жизни достаточно серьёзное место.

- Парламент начал подготовку к празднованию юбилея Иркутска?

- Для подготовки к 350-летию города в администрации Иркутска создана рабочая комиссия, в которую вошли и депутаты городской Думы. Полным ходом идёт подготовка проекта программы. Эта программа, по моему мнению, должна быть закреплена законом Иркутской области, касающимся празднования 350-летия Иркутска. Мы должны понимать, что юбилей старейшего города в Сибири - это не только дело городских властей, это наше общее дело, в том числе и государственных органов власти. Тут мы должны взять на себя взаимные обязательства по подготовке празднования юбилея нашего города. И вопрос здесь не только в проведении праздничных мероприятий, но и в приведении города в порядок. Иркутск должен встретить юбилей красивым, чистым, благоустроенным.

Беседовала Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1877

22.03.2007, 13:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36724

bytes: 10832 / 10811

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей