Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

4671

31.03.2007, 13:27

Получить условный срок за кражу или грабеж и не пойти служить в армию

Такой способ избежать срочной службы выбирает все большее количество молодых людей, для которых пришло время отдавать долг Родине. В понедельник начинается весенний призыв. Иркутская область должна отправить в армию около двух тысяч новобранцев.

На столе у комиссара Октябрьского военкомата Владимира Головина — кипа бумаг из управления юстиции. В документах — фамилии потенциальных призывников, осужденных на разные сроки. В основном — условно, за кражи и грабежи. Только за три дня поступило более пятидесяти извещений. Поставить под ружье осужденных юношей нельзя — по закону они исключены из списка военнообязанных. Но лишь на время — до снятия судимости.

Владимир Головин, военный комиссар объединенного Октябрьского и Правобережного военкомата: «Если призывник осужден, даже на условный срок, призыву в армию он не подлежит. Поэтому некоторые специально совершают преступления, по своему незнанию. Получив срок, они ставят крест на своей будущей карьере на всю жизнь».

Другие молодые люди во время призывных кампаний покидают город и уезжают куда подальше. Некоторые устраиваются в бригады лесорубов и переживают «опасный» период в тайге. В прошлую призывную кампанию сотрудники этого комиссариата вместе с милиционерами разыскивали шестьдесят уклонистов. Поиски ведутся по всей стране. А вот тот, кто не боится армии, часто оказывается негодным к воинской службе. По статистике только у 60 процентов призывников нет проблем со здоровьем. У потенциальных защитников родины встречаются самые разные недуги: от плоскостопия и сколиоза до бронхиальной астмы. А в последнее время ещё и дистрофия добавилась.

Владимир Мысик, председатель медицинской комиссии комиссариатов Октябрьского и Правобережного округов г. Иркутска: «Недостаточность питания — большой процент. Среди всех негодных к службе по недостаточности питания больше всего».

В объединенном военкомате по Правобережному и Октябрьскому округам в этом году ожидают поток добровольцев — предполагается, что на призывной участок придут и те, кто осенью уклонился от армии. Срок службы для новобранцев призыва этого года сокращен до полутора лет. Впрочем, по словам военных, некоторых юношей это совсем не радует.

Владимир Головин, военный комиссар объединенного Октябрьского и Правобережного военкомата: «По итогам призыва осенью 2006 года многие призывники приходили сами, не дождавшись повестки. Я их спрашивал: «Почему вы идете служить сейчас, ведь с весны срок будет полтора года?». Многие говорят: «А я хочу полностью отслужить и быть дедом. Если я не отслужу два года, я буду не настоящим дедом!».

В этом году на призывные участки области придут более двадцати семи тысяч военнообязанных. Почти девяносто процентов из них по разным причинам не попадут в армию. Одни не годны по состоянию здоровья, у других есть отсрочка. В итоге служить пойдут около двух тысяч жителей региона.

Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области: «Точное задание будет позже. Мы в воскресенье выезжаем на сборы в Красноярск, и 3-4 апреля командование даст точное задание по призыву».

Осенняя призывная кампания пройдет по этим же правилам. А со следующего года срок исполнения долга перед родиной станет еще короче — один год.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

4671

31.03.2007, 13:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36906

Bytes: 3189 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий