«Распродажа» постов ДПС
Рекламная растяжка на здании лаконично сообщала «Продается». И номер сотового телефона. Самая обычная картинка в наши дни. И все-таки мы были несказанно удивлены. Потому что на фасаде красовалось еще одно слово «ДПС».
Странный пейзаж встречает отныне всех въезжающих в город Зима. Здание поста ДПС выставлено на продажу. Любое заинтересовавшееся лицо может набрать номер и узнать подробности сделки.
– Площадь 100 квадратов, еще 20 соток земли, стоимость 2,5 миллиона рублей, – рассказала нам по указанному телефону сотрудница агентства недвижимости Светлана. – В этом здании можно расположить кафе или гостиницу. А вы только один пост хотите купить? А то у нас еще один продается.
Иметь свой кирпичный особняк, да еще и с отпугивающей надписью «ДПС», выложенной кирпичом, заманчиво. Однако пока, по всей видимости, желающих приобрести посты немного. Почему же прежние владельцы отказались от этих капитальных строений?
Как рассказал газете «Областная» сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Александр Барташов, сокращение постов ДПС произошло не только в нашем регионе, но и по всей стране. Такое указание было дано в 2000 году руководством МВД.
– В рамках реформирования системы МВД в России началось сокращение стационарных постов ДПС, – пояснил Александр Барташов. – Обосновано это было тем, что очень часто посты устанавливались на одних и тех же трассах, поэтому проверку проходили одни и те же машины по несколько раз. К тому же планировалось сократить численность инспекторов и уменьшить давление государства на население.
Но под сокращение попали только те посты, которые сегодня называются КПМ – контрольные посты милиции. В результате из пяти ранее действовавших на территории Иркутской области КПМов сейчас осталось всего два – в Тайшете и Слюдянке. Закрыты посты в Зиме, Братске и Тулуне. Выбор географических пунктов, где КПМ решили оставить, обусловлен тем, что их невозможно объехать, в то время как у других имелись объездные дороги.
Оставшиеся два поста теперь используются по максимуму. Круглосуточное дежурство на них несут, помимо сотрудников ГИБДД, представители райотделов милиции, отделов по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска. В смену получается 25 человек. По словам Александра Барташова, такие комплексные «дозоры» позволяют увеличить плотность проверки проезжающих машин. К тому же есть возможность на месте проверить подозрительную личность на причастность к преступлениям сразу же в нескольких сферах – экономической, криминальной, административной.
Каждый КПМ оборудован по всем нормам и правилам, определяемым приказом МВД, – имеет площадки досмотра транспорта, ямы досмотра, приборы ночного видения. Здание и прилегающая территория обязательно укрепляются – создаются дзоты, возводятся специальные вышки для автоматчиков и наблюдателей. Помимо этого, КПМ оснащают системами получения и обработки информации. Так, на Слюдянском посту установлена система «Поток», которая фиксирует данные каждой проезжающей машины, – цвет, номер, марку. А затем вся эта информация сверяется с федеральной и местной розыскными базами данных.
– Ежедневно на каждом из КПМ в нашей области выявляется порядка 20 нарушений, – рассказал Александр Барташов. – Чаще всего попадаются автомобили, водители которых скрылись с мест ДТП или не оплатили штраф. Кроме этого, зачастую именно на КПМ «всплывают» машины с перебитыми идентификационными номерами двигателя, кузова, рамы, шасси.
Наряду с КПМ в области постоянно действуют два стационарных поста ДПС. Они установлены на выезде из областного центра – в сторону Качуга и в сторону Шелехова. Здесь уже, в отличие от КПМ, дежурят только инспекторы ГАИ. Однако полномочий по досмотру у них не меньше, чем у коллег, несущих службу на контрольных постах милиции.
Освободившиеся здания постов ДПС остались в ведении муниципалитетов. Как пояснили в Управлении ГИБДД ГУВД по Иркутской области, поскольку именно местные власти строили эти помещения для постов ГАИ, то теперь они и распоряжаются данной недвижимостью. Доходы от продажи поступают в муниципальные бюджеты соответствующих населенных пунктов.