Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2122

12.04.2007, 09:01

Питьевую воду для Большого Иркутска будут брать из подземных источников

Проблемы водоснабжения будущей агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов и возможные пути их решения обсудили 10 апреля на рабочем совещании в Иркутске.

Организатором мероприятия выступили Фонд регионального развития Иркутской области и областная администрация. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

В совещании приняли участие президент ФРР Алексей Козьмин, заместитель главы администрации Иркутской области Анатолий Никитин, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Константин Башков, представители администраций Иркутской области, городов Иркутск, Шелехов, Ангарск и Ангарского района, научные эксперты, сотрудники Фонда.

Участники совещания признали ситуацию со снабжением питьевой водой на территории Иркутской агломерации как стабильно-удовлетворительную, но, в то же время, зафиксировали тенденцию к ухудшению, что вызвано износом водопроводных сетей и усилением техногенного воздействия на водные объекты. Основной водной артерией территории Иркутской агломерации является река Ангара с притоками Иркут, Ушаковка, Китой и Куда.

Достаточно остро перед будущей агломерацией стоит проблема загрязнения поверхностных и подземных вод. Основные источники загрязнения – это неочищенные или недостаточно очищенные сбросы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Например, в поверхностные водные объекты на территории одного только Иркутска ежегодно отводится около 150 млн. кубометров сточных вод. Существующие системы водоочистных сооружений (некоторые из них построены более 25 лет назад) не в состоянии полностью очистить всю сточную воду. Помимо химического загрязнения наблюдается превышение ПДК по патогенной микрофлоре.

Для обеспечения потребностей агломерации питьевой водой требуется разведка и разработка новых источников питьевой воды. Необходимо перевести водоснабжение Иркутска на подземные источники, поскольку зависимость от Ершовского водозабора становится обременительной для муниципального бюджета. Кроме того, новые требования к безопасности предполагают наличие резервного закрытого водозабора.

В итоговой резолюции участники совещания обратились к руководству Фонда регионального развития с просьбой выступить координатором в проработке вопроса строительства единого группового водозабора с использованием подземных вод Присаянского крыла Ангаро-Ленского артезианского бассейна для обеспечения питьевой водой городов агломерации. Формирование схемы территориального планирования Иркутской области должно состояться с учетом необходимости обеспечения питьевой водой городов агломерации.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИркутскИркутск

2122

12.04.2007, 09:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37106

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Лица Сибири

Грачев Михаил

Серышев Анатолий

Кутергина Елена

Агаев Ваха

Ермаченко Михаил

Писарев Павел

Манцивода Андрей

Самойлович Владимир

Чернегов Борис

Матхеев Василий