Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2011

23.04.2007, 12:44

Дорога на север

В Иркутской области для освоения северных территорий планируется построить железную дорогу от Усть-Кута на север.

Выгоды для региона от реализации этого проекта обсуждались на круглом столе «Перспективы развития транспорта Сибирского региона. Долгосрочная стратегия развития Иркутской области», сообщает пресс-служба Фонда регионального развития. Предполагается, что строительство железной дороги по маршруту Киренск – Непа – Витим – Ленск обеспечит постоянное сообщение с труднодоступными северными территориями. Усть-Кут в этом случае станет крупным транспортным узлом, отметили участники круглого стола. Аэропорт города выкуплен авиакомпанией «Ютэйр», которая планирует использовать его в качестве базового для рейсов, обслуживающих газовиков и нефтяников.

Как отметил президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, железнодорожный транспорт является базовой отраслью для региона, так как именно с его использованием перевозится 85% грузов по территории области. Расположение области практически в центре страны – это и выгодное конкурентное преимущество, и конкурентные недостатки, в частности, высокие транспортные издержки (доля транспортных расходов в продукции местных производителей составляет от 15 до 50%) и удаленность от рынков сбыта, заметили участники. Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области, разработанной Фондом совместно с Центром стратегических разработок «Северо-Запад», выдвигает ряд предложений, которые позволять устранить препятствия к развитию предприятий региона. Как отмечают авторы проекта, через область проходят основные пути из Юго-Восточной Азии в Европу, однако пока основные транспортные компании обходят регион, используя морской транспорт. Технические возможности Транссиба позволяют перевозить до 100 млн. тонн грузов в год, в том числе 200 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Центральную Азию. При использовании мощностей БАМа объем этих перевозок может составлять до одного млн. единиц в год. По Транссибу перевозится более 50% внешнеторговых и транзитных грузов. Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин выступил с предложением сформировать транспортный коридор. Если оно будет принято, у области появляются перспективы сформировать крупный транспортный узел на пути этого потока, отмечают разработчики проекта.

Также участники «круглого стола» обсудили перспективы развития авиаперевозок в регионе и стратегическое значение строительства нового международного аэропорта. Несмотря на то, что по уровню пассажиропотока иркутский аэропорт уступает красноярскому, который является одним из основных распределяющих хабов в Восточной Сибири, по объему грузоперевозок аэропорты находятся на одном уровне – около 15 тыс. тонн грузов в год. Также Иркутск является основным хабом для Бурятии, Монголии, Читинской области и части Якутии.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2011

23.04.2007, 12:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37343

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Лица Сибири

Грачев Михаил

Серышев Анатолий

Кутергина Елена

Агаев Ваха

Ермаченко Михаил

Писарев Павел

Манцивода Андрей

Самойлович Владимир

Чернегов Борис

Матхеев Василий