Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2131

03.05.2007, 14:11

Доходное милосердие?

Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома.

Год от года в Иркутской области увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. На места в социальных учреждениях везде очереди. Но желающих взять ребенка в семью не прибавляется.

По данным департамента образования Иркутской области, сегодня около 27 тысяч маленьких жителей Приангарья проживают в различных социальных учреждениях области. Большая их часть (87 процентов) – социальные сироты. При этом за весь прошлый год новую семью обрели только 59 ребятишек. Сократилось и количество желающих брать детей под опеку на безвозмездной основе.

— Раньше опекунами детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, обычно становились их родственники, — рассказывает директор Департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. — Но даже они теперь все чаще отказываются от сирот.

Зато в регионе успешно развивается институт патронатной семьи, в которой родители и одновременно воспитатели нанимаются на работу и получают за заботу о приемных детях ежемесячное вознаграждение.

— В 2004 году в области принят закон о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Наталья Малявкина. – Он дал возможность оптимально сочетать семейное воспитание и профессиональное сопровождение ребенка органами опеки.

На сегодня уже около 400 детей-сирот в Иркутской области воспитывается в патронатных семьях. Нередко воспитателями становятся сами сотрудники социальных учреждений, где и живут ребятишки.

— Если на усыновление могут рассчитывать, в основном, малыши, то по патронатной системе берут не только маленьких, но и ребят постарше, для которых это порой единственная возможность попасть в семью, — отмечают в Департаменте образования. – Поэтому патронатная форма социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, будет развиваться и дальше.. В 2007 году из областного бюджета будет выделено более 24 миллионов рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в таких семьях.. К концу года планируется увеличить количество детей, передаваемых на воспитание, до 450 человек.

Хотя в реальности все далеко не так гладко, как в отчетах чиновников. Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома. О причинах этого явления вслух говорить не принято. Максимум, в чем готовы признаться несостоявшиеся патронатные воспитатели, — что с таким ребенком трудно.

— Взрослые, принимая решение взять малыша в семью, часто не представляют, что их ждет, — объясняют воспитатели детских приютов. – Ведь дети у нас сложные. Не стоит ждать, что на заботу и ласку такой ребенок немедленно ответит взаимностью. Нет, он будет дичиться и проверять на прочность чувства приемных родителей. Он может, например, демонстративно разбрасывать вещи и игрушки, «нечаянно» разбить ценную вазу, испортить мебель, а то и убежать без разрешения на улицу… На самом деле для ребенка, хлебнувшего горя, это способ узнать – а действительно ли приемные родители его любят?

Подобная проверка на прочность чувств многое расставляет по местам. Одни патронатные семьи готовы доказывать ребенку свою любовь – прощением, терпением, лаской… А те, у кого были другие мотивы, торопятся отдать его назад.

— Ни одна патронатная семья вам в этом не признается, — рассказывают сотрудники реабилитационных центров, — но бывает, что ребенок рассматривается как источник дохода. Это звучит дико… Однако при наших зарплатах 4000 рублей в месяц за каждого малыша – это хорошая прибавка.

Именно поэтому нередко патронатными родителями становятся воспитатели детских домов. Схема простая: днем ребенок вместе с патронатной матерью в том же детдоме или приюте, а вечером идет ночевать «домой». Формально все в порядке – ребенок обрел семью, а на деле в его судьбе практически ничего не меняется.

— Каждый случай индивидуален, и если часть взятых на воспитание детей была возвращена в детские дома, не стоит усматривать в этом тенденцию и обвинять в корысти патронатных родителей, — уверяют психологи. Однако 20 процентов – это цифра, которая заставляет задуматься. Во-первых, о том, что патронатным семьям необходима помощь квалифицированных психологов. А во-вторых, о том, чтобы детей из приютов брали в семьи не ради четырех тысяч рублей, обещанных государством.

Кстати

В Читинской области в 2006 году в семьи было устроено около 2 тысяч детей, что почти на пятьсот больше, чем в 2005. Забайкальцам, взявшим детей на попечительство, из федерального бюджета единовременно выплачивается 8 тысяч рублей, из областного – еще 4 тысячи ежемесячно.

Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

2131

03.05.2007, 14:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37583

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4875

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7923

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2144

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5472

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8360

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4539

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12049

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18315

05.03.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна