Сергей Солоненко

© Пятница

ОбществоИркутск

2317

18.05.2007, 12:14

Такси вскладчину

Из одного конца Иркутска в другой можно доехать на такси всего за полтинник!

Необычным способом передвижения по городу пользуются молодые сотрудники нескольких иркутских фирм. Еще недавно они не знали друг друга. Познакомились в Интернете, и теперь часто нанимают такси вскладчину и экономят на этом огромные деньги.

Опоздание увольнению подобно

На практике этот метод решил испытать сотрудник одной из крупных иркутских фирм Вадим Мищенко. Ежедневно по работе он должен рано утром приезжать в Ново-Ленино и оттуда к 9.00 во что бы то ни стало успевать в свой офис в районе Советской. Собственного авто у Вадима пока нет, но получает он неплохо и, живя в центре города, может позволить себе ежедневно ездить на работу в такси, отдавая 100 рублей за минималку.

- Если в Ново-Ленино я всегда уезжал без проблем и ни разу не опаздывал, то с возвращением в центр испытывал жуткие проблемы, - говорит Вадим. - Из-за пробок на старом мосту я в течение месяца опаздывал по три-четыре раза. Мог бы выезжать заранее из Ново-Ленино, как это делают местные жители, но мне там нужно появляться в строго определенное время - ни раньше, ни позже.

Со временем эта проблема стала для Вадима очень серьезной. Строгий руководитель за каждое опоздание штрафовал его на 1000 рублей. А однажды, когда он задержался на 40 минут, с него вычли 2500 рублей и предупредили, что в следующий раз наказание будет еще весомее.

- Тогда я и запаниковал, - улыбается Вадим. - Несколько раз ездил из Ново-Ленино на такси. Спасало. Но я прикинул, что, если каждый раз пользоваться такси, невыгодно. Штраф обойдется дешевле. Я поделился своими размышлениями с другом Сергеем. Он только что вернулся из командировки в Германию и предложил мне самое невероятное и одновременно простое решение моей проблемы.

Попутчик, отзовись!

Сергей рассказал, что в Германии существует своеобразная система перемещений из одного города в другой. Билеты на поезда и автобусы там стоят совсем не дешево, и многие экономные немцы пользуются услугой Mitfahrtgelegenheit (поиск попутного транспорта). Собираясь отправиться в другой город, они подают заявку по специальному телефону или размещают ее на сайте в Интернете. На это объявление откликаются те, кто едет туда же на своем автомобиле. Они-то и везут попутчика за вознаграждение. Хоть и небольшое, но все-таки оправдывающее затраты на бензин.

Вадим пытался найти через Интернет и по объявлениям тех, кто ежедневно ездит из Ново-Ленино в район Советской к 9.00 и согласился бы подвозить его за 100 рублей (такси стоит 250. - Авт.). Однако желающих не нашлось. Скорее всего, таковые нашлись бы, но недоверие к напрашивающимся к тебе в машину незнакомцам сильнее.

- Тогда я решил немного изменить схему, - продолжает Вадим, - и разместил на одном из форумов объявление следующего содержания: "Тем, кто устал опаздывать на работу и учебу, застревая в пробках от Ново-Ленино до Советской, и кому не жаль тратить 50 рублей за быструю и качественную доставку себя из дома в офис на такси, предлагаю ездить вскладчину". Я ждал недолго. Уже через неделю мы с новыми знакомыми совершили первую поездку.

Идеальный вариант перемещения в такси Вадим вычислил быстро. Он заказывает микроавтобус на семь человек и по пути забирает еще шесть.

- В среднем на одну такую поездку мы тратим по 45 рублей, - гордо раскрывает "секрет успеха" Вадим. - И меня, и моих соратников это очень даже устраивает. Еще бы, ведь за такие сравнительно небольшие деньги мы перестали опаздывать на работу! К тому же нам, как постоянным клиентам, фирма уже предоставила скидку. Правда, она составляет всего 15 процентов.

Генеральный директор транспортной службы "Шесть двоек" Станислав Татарников говорит, что в его фирме максимальная скидка для постоянных клиентов составляет 15 процентов. В остальных службах такси примерно та же ситуация.

- Большие скидки никому не выгодны, это логично, - объясняет Станислав Альбертович. - Нереально даже самым постоянным клиентам предоставлять 50-процентные скидки. Это будет себе в убыток.

Однако, если пользоваться такси каждый день, экономия все равно получается значительной.

В Нью-Йорке - как в Иркутске

Если иркутянин Вадим пришел к идее удобного и недорогого передвижения по городу самостоятельно, то в Америке такую услугу предоставляют вполне официально сами перевозчики. Так, недавно одна из американских транспортных компаний, специализирующаяся на заказе такси по телефону и в онлайне через Интернет, открыла на своем сайте новый сервис для клиентов, позволяющий всем желающим найти попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения для совместной поездки на такси и таким образом сэкономить деньги за проезд. Данная услуга оказалась очень востребована в ряде таких городов, как Нью-Йорк, где плата за такси зависит от дальности расстояния, а не от количества пассажиров. Специальная программа предоставляет людям со сходными маршрутами телефоны друг друга для того, чтобы они смогли скоординировать свое движение. Главное неудобство новой услуги состоит в том, что при поиске попутчика вы никогда не можете быть уверенным в том, что его личность будет вам приятна, так как единственным задаваемым параметром поиска является пол компаньона.

Сергей Солоненко

© Пятница

ОбществоИркутск

2317

18.05.2007, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37833

Bytes: 5204 / 5183

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5018

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8003

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2165

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23104

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5492

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8002

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8375

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4541

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18341

05.03.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Елясова Оксана

Шавенкова Людмила

Дубынин Степан

Ховалыг Владислав

Тарханов Николай

Бажанов Юрий

Кузьмин Михаил

Терещенко Александр

Макушенко Елена