Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1913

05.06.2007, 14:04

Рынок по понятиям

Добрых полтора десятилетия тому назад страна взяла курс на построение рыночной экономики. Новый курс привязали к термину «рынок» вроде бы символично, но где, как не там, царит экономическая свобода.

Однако парадокс: чем больше эта самая рыночная экономика набирала обороты, тем больше чах классический рынок. Тот, что в народе принято называть «базар», где рекламой является бойкий голос продавца-зазывалы, а цена зависит от умения торговаться.

В конце прошлого года правительство и депутаты Государственной Думы наконец разобрались в понятиях. В свет вышел 271-й Федеральный закон, и чем ближе день вступления его в силу - 11 июня, тем сильней нервозность в рядах многотысячной армии рыночников области.

Владельцев, рядовых пред-принимателей и продавцов понять легко. Раньше к словам не придирались. Написано «владелец рынка» - бог с тобой, только налоги плати. Фактически под этим словом подразумевалось любое скопище продавцов. Неважно, есть у них кассовый аппарат или нет, всё равно, ютятся ли они в контейнерах или бывшем заводском цеху. Но скоро всё должно измениться: 271-й закон чётко расписывает, что подразумевается под розничным рынком и какие требования к нему предъявляются. По определению, это «имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров на основе свободно определяемых непосредственно в момент заключения договоров розничной купли-продажи». По новым порядкам, если есть ценники и продавец не торгуется, то это уже нечто другое - магазин, торговый центр или комплекс.

- Сегодня в области официально действует 83 розничных рынка, - констатирует заместитель директора департамента экономики Иркутской области, начальник управления потребительского рынка Владислав Буханов. - С одной стороны, если они работают - значит, нужны. С другой стороны, опыт регионов европейской части России показывает, что не в таком количестве. Вакханалия 90-х годов была способом выжить для населения, сейчас другая ситуация и пора переходить к цивилизованным формам торговли.

По словам руководителя службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина, на каждом розничном рынке или временной ярмарке должна быть организована ветеринарная лаборатория. Без ветеринарной экспертизы продуктам животноводства и растениеводства путь на прилавок заказан.

Одним из главных нововведений 11 июня станет форма собственности. С этого времени владеть рынком смогут только управляющие компании (такой формы собственности, как ЧП, не будет). Сейчас, в случае выявления нарушений у предпринимателя, хозяин говорит, что не виноват. Мол, сдал место в аренду - и что там творится, не его дело. Управляющие компании будут нести ответственность за всё, что происходит. Штрафы под миллион рублей говорят о том, что порядка будет гораздо больше. Управленцы будут заинтересованы, чтобы предприниматели были должным образом зарегистрированы, а у их продавцов были санкнижки, чтобы эти самые продавцы не привязывали к весам сосиски.

С указанного числа полномочия выдавать управляющим компаниям разрешения на организацию рынков делегируются в муниципалитеты. Сейчас областная администрация занимается составлением плана размещения рынков в соответствии с архитектурными и строительными нормами. Организационная сторона реформы практически проработана, специалисты говорят, что собрать пакет документов, чтобы заполучить вожделенный статус «управляющая компания», несложно. Однако, отмечают в управлении потребительского рынка, владельцы рынков не особо торопятся.

Законодательно закреплено, что розничный рынок можно назвать ярмаркой и с чистой совестью продолжать торговлю. Правда, всего в течение трёх месяцев. Владельцам нормальных помещений этого времени должно хватить на бумажную волокиту. Но даже самые образцово оформленные бумаги не гарантируют светлого будущего. Ожидается, что в Иркутске из 30 действующих рынков останется не больше 24, в Ангарске и Усолье-Сибирском, соответственно, продолжат работу 8 и 6. А такое понятие, как «контейнерный рынок», должно и вовсе кануть в Лету.

Тем временем ажиотажа на рынках города и области не наблюдается. На что рассчитывают нынешние владельцы рынков: на русский «авось» или на то, что акции протеста многотысячной армии продавцов заставят правительство изменить уже принятые решения?

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1913

05.06.2007, 14:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38244

bytes: 4271 / 4271

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений