Артур Скальский

© Вести-Иркутск

АрмияИркутск

3193

08.06.2007, 20:39

Солдат-срочник в тяжелом состоянии доставлен на родину с места службы

Увлекался физкультурой и хотел служить в армии, через год службы на флоте - попытка самоубийства, инвалидность. В центральную больницу поселка Оса Усть-Ордынского округа привезли матроса Алексея Паткина.

Солдат-срочник, уроженец автономии, потерял более пятидесяти килограммов в весе и не узнает родных.

- Вот эту отправил, когда пошел в армию. Но еще приходили. У меня их нет.

Родственники матроса Алексея Паткина чуть ли не каждый день пересматривают эти фотографии. Здесь есть армейские и сделанные до службы. С друзьями и отцом. На большинстве Леша улыбается. Он был жизнерадостным, говорят сестры. В поселке его считали волевым человеком. Такой характер сложился из-за того, что рано остался без матери, а из-за разногласий с отцом в последнее время жил у одной из четырех сестер. От произошедшего в армии родные в шоке.

- Нет. Не мог он этого сделать. Не мог. Я в это не верю. Не знаю, что там случилось. Никто не говорит. Мы не можем узнать этого ниоткуда, - говорит сестра Алексея Светлана Кустова.

Родился Алексей в селе Русские Янгуты Осинского района. Оттуда в сентябре 2005 года отправился служить. Попал на Тихоокеанский флот. По сведениям местной администрации, оказался на острове Русский. Периодически писал письма. Ни на что не жаловался. Власти села тоже поддерживали связь с войсками. На все запросы приходили только положительные отзывы о Леше. Прослужив год, призывник совершил попытку самоубийства. Родные узнали об этом только спустя месяц. Пришло письмо, где говорилось, что молодой человек остался жив и находится в тяжелом состоянии. Родственники не могли поехать во Владивосток. Семья Паткина малообеспеченная:

- Я сразу, как старшая сестра, поехала в военкомат. Сделала запрос. И пришла бумага. Там ничего такого не было. Что он живой и здоровый. Будет дослуживать армию.

Дальше связь с Лешей пропала. Больше не было писем, как говорят в администрации, на их запросы в часть ответы тоже перестали приходить. Лишь только весной из Владивостока в поселок пришли некоторые документы матроса. Среди них - решение суда. В котором сказано, что Алексея на самоубийство никто не провоцировал. Кстати, во время процесса парень находился в коме.

- Мы не в курсе, кому что присудили. Но по судебному решению было видно, что присуждено 6 тысяч штраф. Кому за что - пока не сказано, - говорит глава администрации Русских Янгутов Ольга Ермакова.

В апреле в местную администрацию позвонил мужчина. Назвался посредником и сказал: "Отправляем Алексея на родину". Доставили его лишь полторы недели назад. В дороге Лешу сопровождал медик. С ним встречалась глава администрации Ольга Ермакова, по ее словам, он отказался представиться:

- Большая проблема в том, что его демобилизовали. Он сейчас не военнослужащий. И поэтому в военный госпиталь его сейчас никто не возьмет.

Вот так сейчас выглядит Леша. Когда его привезли, на теле были большие пролежни, во рту - загноение. Раньше парень весил 86 килограммов. Сейчас 34. Алексей не может говорить. У него отсутствует часть языка - откусил его, когда пытался повеситься. Практически никого не узнает. Кормят Алексея детским питанием через специальную аппаратуру. Подпускает он к себе не всех. Представители Боханского военкомата приносят памперсы, постельное белье, еду. Но при виде военных Алексей кричит. Целыми сутками возле него дежурит сестра.

"Служат наши земляки". Так называется один из стендов в школе, где учился Алексей. На нем фотографии призывников и ветеранов. Среди имен есть и Паткин. Им гордится школа. Преподаватели не верят в случившееся. Директор Анатолий Козьмин рассказывает: Леша был очень общительный, увлекался физкультурой, хотел служить в армии, много читал:

- Мог обсуждать, вступать в беседы где-то. Всегда мог заключить и сделать свой вывод.

В армию Алексей уходил здоровым, вернулся инвалидом первой группы. Сейчас ему должны выплачивать пенсию. Но для этого нужно оформить опекунство. Чтобы решить вопрос, необходимо освидетельствование психиатра. Таких специалистов в Осинском районе нет. Местные власти обещают помочь. Родные обеспокоены еще одним, главным, вопросом - как поднять Лешу на ноги. Ему нужна специализированная медицинская помощь, которую районная больница оказать не может:

- Врачи не говорят. Сестра спрашивает. Они только сказали, что он сегодня может жить, а завтра уже не жить.

Это не первый случай, кода солдат из Иркутской области в армии решил покончить жизнь самоубийством. И всегда родителям очень сложно выяснить, какие обстоятельства приводят к такому шагу. Но отец и сестры Алексея все же надеются узнать правду.

Редакция нашей программы пыталась получить официальную информацию о случившемся с Алексеем Паткиным. В Иркутском областном военкомате и в Сибирском военном округе от комментариев отказались, сославшись на то, что заболевание матрос получил на Дальнем Востоке. На запрос, сделанный командованию Тихоокеанского флота, ответа пока не поступило. Редакция будет следить за судьбой Алексея.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

АрмияИркутск

3193

08.06.2007, 20:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38326

Bytes: 4935 / 4935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей