Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6177

20.06.2007, 12:43

Три классика: романтик, лирик и историк

Экспозиция трех классиков иркутской живописи: Аркадия Вычугжанина, Глеба Богданова и Анатолия Алексеева открылась в минувшую пятницу в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

Три друга, каждый – серьезное явление в искусстве, в прошлом – выпускники Харьковского художественного института. За 30 лет преподавательской работы в Иркутском областном художественном училище они воспитали многих талантливых живописцев. Среди них Галина Новикова, Светлана Гаращук, Анатолий Аносов, Лев Гимов и многие другие. Сегодня из троих жив только один автор. Народный художник России, действительный член Академии художеств России, Почетный гражданин Иркутской области Анатолий Алексеев на открытии выставки вспоминал ушедших друзей. Именно он в 1950-е годы, после окончания института, уговорил Аркадия Вычугжанина и Глеба Богданова переехать в Иркутск.

– Я поступил в Харьковский художественный институт, когда учился на четвертом курсе Иркутского художественного училища, – рассказал Анатолий Алексеев. – Богданов приехал из Тамбова, а Вычугжанин оканчивал Казанское художественное училище, где царил дух ученика Репина Николая Фешина. Перед окончанием я позвал их в Иркутск. Глеб был страстный охотник, и мне удалось соблазнить его красотами сибирской природы. Аркадий хотя и очень тяготел к европейской культуре и среде, легко и без сомнений принял решение приехать в Сибирь.

На выставке можно увидеть более 40 крупных полотен этих мастеров из фонда Иркутского художественного музея. По словам искусствоведа Тамары Драницы, в запасниках хранится очень много работ этих художников, столько, что хватило бы на персональную выставку каждого. Однако, несмотря на ярко выраженный индивидуальный стиль каждого из художников, у Вычугжанина, Богданова и Алексеева много общего.

– Они все вышли из эпохи сурового стиля конца 1970-х – начала 1980-х годов, для которого характерны резкий пафос, плакатные формы, – отметила Тамара Драница. – Тогда эти тенденции во многом отражали дух «строек века». Однако потом каждый из них пошел своим путем. Ведь они воспитанники классической русской школы, по складу своему – интеллектуалы. И каждого отличает определенная степень лиричности. Самым тонким лириком среди них был Аркадий Вычугжанин. Глеба Богданова можно назвать романтиком. А Анатолий Алексеев всегда был склонен к историзму, то есть к глубокому исследованию и проработке темы картины.

Этим художникам были подвластны все жанры, они всегда ставили перед собой задачи повышенной сложности. Аркадий Вычугжанин входил в десятку лучших портретистов Союза. На выставке можно увидеть картину, которая стала его «визитной карточкой» – «Портрет скульптора Ряшенцева». Портрет для мастера был больше, чем просто изображение человека, он всегда помещал его в сложную, отражающую личность модели среду.

– Значение искусства Аркадия Вычугжанина по силе равно прозе Распутина и драматургии Вампилова, – считает Анатолий Алексеев. – Жаль, что мы до сих пор не можем издать монографию о его жизни, этим мы сами себя обкрадываем. А в жизни он был человеком сдержанным, философского склада. Его любимая присказка была: «Суета хуже лени». Он любил все делать не спеша, основательно.

Совсем иной характер был у Глеба Богданова – импульсивный, легкий на подъем, он не мог усидеть в мастерской. Часто уходил в тайгу или в горы и там общался с шоферами, лесниками, охотниками, геологами, которых в последствии и запечатлевал на своих картинах. Работам художника свойственен особый романтический пафос. Например, его знаменитая картина «Хирурги Сибири» по настроению – буквально гимн людям в белых халатах.

Работы Анатолия Алексеева отличает историческая достоверность. С самого училища он работает в жанре картины. Каждая из них отнимает у него по пять–шесть лет. Создавая трогательные образы, как, например, в работе «Солдаты стройбата», художник много времени проводит в архивах и командировках, по крупицам восстанавливая реалии изображаемого им времени.

– Эта выставка будет очень полезна студентам Иркутского художественного училища, – отметила Тамара Драница. – Они смогут посмотреть, какие были преподаватели, как классно они умели рисовать. Ведь сейчас у нас наблюдается некоторый упадок художественной школы. А в свое время Галину Новикову, у которой не было высшего образования, после учебы у Вычугжанина взяли преподавать в Ленинградское художественное училище им. Серова. Это для художника – «высший пилотаж». И кроме того, во всех этих полотнах поднимаются этические темы и прослеживается уважение к простому человеку.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6177

20.06.2007, 12:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38514

Bytes: 4531 / 4531

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8114

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13270

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14298

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16081

03.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина