Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

3227

28.06.2007, 12:15

Нефтепроводы – есть, людей, способных ликвидировать последствия розливов нефти - нет

На акватории теплых озер спасатели имитируют розлив нефти. Учения проходят впервые за за пять лет существования службы. Первый блин комом. Техника дала сбой.

Но для зрителей - глав муниципальных образований области - такие неурядицы малозначимы. Для себя чиновники делают вывод "Если что - спасатели приедут и помогут". Иначе и нельзя: полным ходом идет строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Валерий Онищенко, глава муниципального образования поселка Улькан: «Практика использования нефтепроводов показывает, что при эксплуатации рано или поздно происходят техногенные катастрофы».

Валерий Онищенко из поселка Улькан вникает в процесс сбора нефти с особой тщательностью - его деревня могла стать площадкой для прокладывания трубы вблизи Байкала. Маршрут изменили, а предчувствие беды осталось.

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Реальной работы у нас пока не было. Дай бог, чтобы этой работы было как можно меньше. Потому что это тяжелые ЧС. У нас в центре "Ларн" город Жуковск обучено 6 человек. Оборудование - только в Иркутске».

Согласно действующему сборнику нормативов, розлив 10 кубометров нефтепродуктов - это инцидент. Если больше - чрезвычайная ситуация российского масштаба.

Марина Рихванова, сопредседатель БЭВ: «Происходят розливы нефти в основном на магистральном нефтепроводе "Транснефть". Эти утечки скрываются и туда не допускаются ни работники администрации, ни госструктуры. У них большая военизированная охрана. И они пытаются сделать вид, что у них все в порядке и ничего не происходит. Часто они просто выжигают эту нефть. А это не всегда безопасно».

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «При существующей системе, любая авария – и сразу наезжают охрана природы, зеленые, СЭС и смотрят зачастую не как быстрее ликвидировать общими усилиями и свести последствия к минимуму, а как бы с них виновников - они же богатенькие - взять бы деньги. Эта проблема очень серьезная».

Сбор и ликвидацию нефтепродуктов - это не только экологический подвиг, но и бизнес. По закону, любое предприятие занимающиеся нефтепродуктами, в том числе и самая мелкая бензозаправка, должно иметь собственную службу спасения, либо платить профессионалам. На самом видном месте в кабинете начальника областной службы спасения Степанова - новенькая лицензия на 40 видов работ. Пункта касающегося сбора нефти - нет. Ликвидировать последствия аварии спасатели, оказывается, не могут в принципе. С осени прошлого года они не имеют на это права. И тем не менее...

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Мы будем проводить эти работы, если потребуется».

Заслуженный спасатель России знает о чем говорит. Примерно в то же время когда госструктура лишилась лицензии на ликвидацию нефтеаварий, в Иркутске открылся филиал акционерного общества "ЭКОСПАС."

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Центр экологической спасательной операции специализируется конкретно на ликвидации розливов нефтепродуктов. Сейчас у нас есть филиал этого ЭКОспаса. Будет создан центр с зоной ответственности Иркутская область, Бурятия, Чита».

А вот главе муниципального образования Валерию Онищенко все равно, кто будет работать, и кто получит деньги за работу. Для него главное, чтобы в случае чего в его родной Улькан приехали и нефть собрали.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

3227

28.06.2007, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38658

bytes: 3451 / 3451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван