Ольга Андреева

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2610

29.06.2007, 12:33

Иркутск стал городом чиновников и студентов

За последние полтора десятка лет из промышленного центра Восточной Сибири Иркутск постепенно превратился в город чиновников и студентов. Те немногие промышленные предприятия, которые все-таки не стали крупными торговыми центрами, сегодня испытывают колоссальный дефицит специалистов и рабочих, способных трудиться на производстве.

Теперь токаря или фрезеровщика высокой квалификации найти труднее, чем кандидата наук.

Кадровые проблемы Иркутской области в промышленном секторе экономики в понедельник активно обсуждались на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству ЗС. В конференц-зале ИрГТУ, помимо депутатов и чиновников обладминистрации, представителей вузов, собрались директора по персоналу всех крупных предприятий областного центра.

По данным региональной службы по труду, в ближайшие три года нехватка рабочих рук в Приангарье будет исчисляться 40 тыс. человек, 90% из которых - рабочие, выпускники профтехучилищ и специалисты с высшим техническим образованием.

По словам Сергея Полищука, директора по управлению персоналом и безопасности Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут", только в прошлом году количество работающих на заводе увеличилось на 1100 человек, и это далеко не предел. В данный момент развитие предприятия тормозит не отсутствие заказов, а дефицит рабочих рук: от клепальщика до инженера. Уже сегодня предприятие способно устроить на работу всех выпускников ИрГТУ факультетов "технология и компьютерное машиностроение" и "самолетостроение". Завод за свой счет обучает 500 человек в различных учебных заведениях, в том числе в ИрГТУ, в прошлом году были набраны на первый курс 151 человек, в этом году планируется сделать то же самое. Но предприятие только за свой счет не способно покрыть кадровый дефицит.

"Иркутскэнерго" решает даже жилищные проблемы молодых специалистов, но мало желающих после вуза ехать на работу в Железногорск или Усть-Илимск, хотя есть и квартиры, и зарплата гораздо выше, чем на аналогичных должностях в Иркутске. Директор по управлению персоналом ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Корнев не скрывает, что требования для работы в компании довольно жесткие. Например, специалист с высшим образованием обязан знать английский язык. К таким требованиям выпускники из других регионов страны относятся нормально - но не местные вчерашние студенты.

- Почему-то выпускники по специальности "мировая экономика" или "регионоведение" считают ниже своего достоинства идти работать на завод, в итоге ходят безработными или устраиваются не по специальности, - уверен генеральный директор ОАО "Иркутский релейный завод" Виктор Максименко.

Все представители предприятий с горечью отметили, что кадровый голод среди рабочих и выпускников профтехучилищ еще сильнее. Никакого авторитета рабочих специальностей среди школьников просто нет, все хотят быть начальниками. На заводы идут в основном те, в чьих семьях кто-то из родителей трудится на предприятии.

В Иркутской области необходимо формировать региональный кадровый заказ, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова. Ежегодно в Иркутской области обучается 53 тыс. студентов на бюджетной основе. Именно на них региональной власти надо направить свои усилия и учить за счет государства только по тем специальностям, которые будут востребованы на рынке труда хотя бы в ближайшие пять лет.

Руководитель службы по труду Иркутской области Наталья Брускова подтвердила, что такая работа будет начата в самое ближайшее время. Сейчас готовится анкетирование крупных и средних предприятий области на предмет потребности в рабочей силе разных специальностей. К ноябрю в администрации области должны знать, кого и сколько не хватает на рынке труда в промышленном секторе Приангарья. На основе этих данных можно будет уже сделать заказ вузам области на выпускников.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2610

29.06.2007, 12:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38684

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32153

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17258

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20366

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50173

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42461

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39710

26.02.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей