Наталия Горбань, Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

3843

04.07.2007, 14:01

Полёт длиною в 125 жизней

Самолёт коснулся шасси посадочной полосы, пассажиры облегчённо вздохнули: «Слава Богу, прилетели…». Сергей Горбачевский уже расстегнул ремень безопасности и в этот момент вдруг осознал: произошло что-то ужасное.

9 июля 2006 года чёрной страницей вошло в историю Иркутска. В этот день авиакатастрофа в аэропорту за несколько минут оборвала жизни 125 человек: погиб каждый второй пассажир, летевший рейсом Москва — Иркутск.

Немногие выжившие в этом кошмаре могут спокойно вспоминать и говорить о том, что произошло с ними год назад. Старший тренер Иркутской области по тяжёлой атлетике Сергей Горбачевский — из числа этих немногих. Он считает, что авиакатастрофа никак не повлияла на его жизнь, за исключением того, что полгода из неё «вылетело» на восстановление здоровья. А ещё он стал больше понимать, что жизнь такая мимолётная, и всё в ней может измениться за какой-то миг. Сегодня ты живой и здоровый, а завтра можешь навсегда остаться в горящем самолёте.

Хотя бесследно авиакатастрофа для Сергея Владимировича всё же не прошла. Он признаётся, что иногда ему вспоминаются жуткие женские крики, даже дети не кричали так, страшное зрелище развалившегося на части самолёта и пережитое тогда чувство, что он ничем не может помочь тем, кто остался внутри горящих обломков.

Но летать на самолётах тренер вопреки всему не боится. Только испытывает неприятные ощущения, когда лайнер приземляется в аэропорту Иркутска.

В настоящее время Сергей Владимирович — член комиссии при департаменте социальной защиты населения Иркутской области по распределению денежных средств пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофе. Надо сказать, что на расчётный счёт, открытый год назад, до сих пор поступают денежные средства, люди всё ещё делают пожертвования, стремясь помочь тем, кто ещё не до конца прошёл курс лечения, тем, кто потерял кормильца или детей. На этом фоне особенно поражает Горбачевского откровенное равнодушие авиакомпании «Сибирь», представители которой за всё это время даже не попытались встретиться с пассажирами и родственниками того злополучного рейса. Мало того, авиакомпания пыталась отделаться от них ещё прошлой осенью, разослав всем письма о своей готовности выплатить по

100 тысяч рублей каждому в качестве моральной и материальной компенсации взамен отказа от дальнейших к ней претензий.

Однако более 200 человек, среди них и Сергей Горбачевский, решили судиться с «Сибирью» в США. Сумма их иска составила 300 млн долларов. И вот накануне годовщины авиакатастрофы стало известно, что американский федеральный суд отклонил иск, поданный пострадавшими и родными погибших при крушении самолёта А-310. Как объясняют информированные источники, сделано это было на основании ходатайства S7 (так теперь называется «Сибирь»), в котором компания просила не рассматривать иск в США, так как для этого есть все «необходимые правовые предпосылки» в России. Юристы авиакомпании указали, что данное «судебное дело основано на требованиях российских граждан, адресованных российскому авиаперевозчику в связи с авиационным инцидентом, имевшим место на внутреннем авиарейсе».

Теперь пострадавшие и родственники погибших будут судиться с компанией S7 в России и, по мнению адвокатов, представляющих их интересы, могут многое потерять. Правда, если авиакомпания через полгода после решения суда не выплатит деньги, суд в США снова будет иметь право рассмотреть иск.

О катастрофе помнят не только пассажиры злополучного рейса, родственники и друзья погибших, но и те, кто в первые минуты оказался на месте трагедии — пожарные, сотрудники спасательной службы аэропорта.

— На место авиакатастрофы первая машина прибыла через 75 секунд, — говорит начальник смены поисково-спасательной команды аэропорта Валерий Шиверский. — Мы немедленно приступили к тушению самолёта. На первом этапе у нас возникли трудности, из-за того что тушить воздушное судно приходилось с хвоста против ветра, так как нос аэробуса закрывали гаражи, и до него было невозможно добраться. Спустя какое-то время наши сотрудники попытались проехать к носу самолёта через гаражный кооператив. Туда их не пропускал сторож кооператива, поэтому им даже пришлось сломать забор.

Рискуя собственной жизнью, спасатели проникали в горящий самолёт и вытаскивали оттуда пострадавших.

— Первого пассажира я обнаружил лежащим возле самолёта, это была женщина, у неё была обрублена стопа, — продолжает Валерий Шиверский. — Потом через аварийный люк задней хвостовой части аэробуса мы проникли в салон самолёта. Люди, которых нам удалось вытащить, были в бессознательном состоянии. Спустя несколько минут авиалайнер развалился на части, раздался взрыв.

В день трагедии ни спасатели, ни пожарные службы не знали о количестве людей, погибших в авиакатастрофе.

— Когда самолёт врезался в гаражи, было обнаружено только две жертвы авиакатастрофы, — вспоминает пожарный Станислав Скудаев. — Мы думали, что больше погибших нет. Потом пламя огня утихло, подул ветер, и перед нашими глазами открылась жуткая картина… Тела погибших среди обломков самолёта. Нам приходилось вытаскивать трупы — это было самое сложное. К тому же рядом с нами работали мальчишки-курсанты Восточно-Сибирского авиационного института, многим из них было всего по 17 лет. От увиденного они даже в обморок падали. Неожиданным для нас был взрыв шасси.

Когда тушили пожар, в баках с горючим находилось около тридцати тонн керосина.

— Аэробус находился между частными гаражами, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Сапожник. — Нам приходилось вскрывать гаражные боксы, чтобы установить есть ли там автомобили с горючим. В любой момент всё это могло взорваться, возникала опасность работы личного состава пожарного подразделения.

Непросто в те дни приходилось и работникам психологической службы. Помощь родственникам оказывалась круглосуточно. Психологи работали в морге судебно-медицинской экспертизы, в аэропорту и трёх иркутских гостиницах, где были размещены приехавшие на опознание родственники.

— Люди нуждались тогда в психологической помощи, — рассказывает психолог отдела кадров ОГПС МЧС России города Иркутска Ирина Утинская. — Им нужны были поддержка и внимание. Помню, в аэропорту я подошла к матери одного из погибших в авиакатастрофе. Я взяла её за руку, предложила свою помощь. Она начала мне рассказывать о своём сыне, о его детстве, юности… Она плакала и всё говорила и говорила. Потом женщина успокоилась, пришла в себя и поблагодарила меня за поддержку.

Кстати

В Иркутске создадут Парк памяти - мемориальный комплекс памяти жертв всех авиакатастроф, произошедших в небе над Иркутском. Общее количество погибших в них за последние 30 лет огромно . около 1000 человек. Парк памяти решено разместить в центре города, на территории восстанавливаемого Иерусалимского кладбища (ныне Парк культуры). В годовщину авиакатастрофы епископ Иркутский и Ангарский Владыка Вадим отслужит панихиду на месте трагедии.

Наталия Горбань, Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

3843

04.07.2007, 14:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38791

Bytes: 6962 / 6948

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань, Анастасия Арефьева.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5589

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

758

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6883

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1323

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5306

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11978

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10979

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9086

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8877

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10430

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21021

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16403

29.12.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина