За что боролись?
На майской сессии Законодательное собрание области подняло порог прохождения партий в региональный парламент с пяти до семи процентов.
Новшество коснется следующего созыва ЗС, избираемого в связи с появлением нового субъекта федерации – объединенной Иркутской области.
Инициаторами изменения закона о выборах депутатов стали члены фракции «Единая Россия», действовавшие скорее по аналогии с законодательными новшествами Госдумы, где, как известно, большинство составляют также «единороссы», чем исходя из реальности.
При обсуждении этого вопроса еще в феврале страсти среди депутатов разгорелись нешуточные. Для принятия решения сразу, с первой попытки, голосов не хватило. А повторное голосование закончилось дружным выходом из зала заседания противников новой нормы. С мартовской сессии вопрос был перенесен на апрельскую. Согласительные процедуры завершились консенсусом: в качестве компенсации за семипроцентный порог депутаты получили больше мест для работы в ЗС на освобожденной основе. И вот тут-то после многомесячных баталий выяснилось, что вся эта возня вокруг семи процентов не стоила потраченных нервов, времени и сил. Оказывается, выборы в новом субъекте федерации будут проводиться не по областному закону, а по указу президента России. А областной закон будет формироваться уже новым, первым по счету, депутатским созывом вновь образованного субъекта.
Выяснилось это не только что. Есть опыт Пермского, Красноярского, Камчатского краев. Кстати, в последнем выборы пройдут 2 декабря этого года, вместе с думскими, и по указу порог для партий установлен на них в пять процентов. Это «открытие» позволяет расценивать произошедшее в нашем парламенте как отсутствие стратегии законотворческой деятельности, или как организационные ошибки в формировании повестки, или как возможную некомпетентность аппарата. Но здесь есть и другое.
Во-первых, в действительности данная поправка совершенно не влияет на рост голосов за партию «Единая Россия». Более того, для ЕР растет опасность растерять и то, что она сейчас имеет. «Единороссы» ожидают, что конкурентные им партии не смогут набрать необходимое количество голосов. Конечно, эти партии – пока разрозненная оппозиция, но способная сплотиться в кулак при грамотной организации дела. И «единому фронту партий» «Единая Россия» ничего не сможет противопоставить. Тогда, по закону сообщающихся сосудов, политические предпочтения электората вполне могут перетечь от правящей партии к оппозиционным.
Во-вторых, Иркутская область – не модель России, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратимся к итогам выборов в ЗС осенью 2004 года. ЕР получила на них 30,19 процента голосов. По сравнению с думскими выборами 2003 года, она потеряла 7 процентов, если брать в расчет среднероссийский показатель, и 3 процента, если сопоставлять с тем результатом, который она получила по Иркутской области. Более того, в отдельных округах Иркутска «единороссам» досталось тогда чуть больше 16 процентов, а в целом областной центр отдал партии власти 20,6 процента голосов. Это почти на 14 процентов ниже среднеобластных показателей и на 21 процент ниже общероссийских, полученных на выборах в Госдуму!
В-третьих, есть оппозиция, которая таковой считается, хотя мало что делает для реализации своей политической миссии – противостоять интересам власти во имя интересов народа. Чем объясняется ее столь скромное поведение? Возможно, она испугалась, что не попадет в ЗС следующего созыва. У этих опасений не много оснований. Представим, что на следующие выборы идут те же партии, но барьер прохождения равен семи процентам. Расклад партий, не прошедших в ЗС, практически не меняется. За бортом оказываются «Яблоко» (на предыдущих выборах оно набрало 4,13 процента), СЕПР (4,26 процента), ЛДПР (3,65 процента). Проходят: АПР (было 9,33 процента), КПРФ (12,86 процента), а также «Родина» (9,06 процента) и Партия пенсионеров (5,80 процента), которые в новом лице «Справедливой России» имеют все шансы быть вновь представленными в ЗС. Из нынешних парламентских объединений непроходным остался только блок «За родное Приангарье», вернее, оставшийся от блока Алексей КОЗЬМИН, поскольку другой лидер блока Наталья ПРОТОПОПОВА уже перешла в «Единую Россию».
В-четвертых, существует реальная опасность в том, что электорат обманет надежды и правящей партии, и оппозиции. И на прошлых выборах против всех партий проголосовали 11,3 процента – третий результат после ЕР и КПРФ. Вывод: биться за места в парламенте нужно не на сессиях, меняя законы, а на выборах, получая больше мандатов от избирателей. Сегодня самый главный резерв для партий – повышение электоральной активности и политической культуры граждан.
И в-пятых, «Единая Россия» могла бы пойти от обратного, отказаться от увеличения порога прохождения в ЗС и делать себе имидж не мойкой казенных памятников и уборкой мусора, а формированием региональной политики, отказываясь от архетипов коллективного бессознательного комсомольского прошлого. Таким образом число голосов за партию выросло бы и доверие к власти вернулось бы скорее.