Симбиоз возможен
Многие вузы выступают за сохранение традиционных вступительных экзаменов. А может, стоит разработать какой-то совместный вариант: и ЕГЭ, и традиционный вступительный экзамен?
Действительно, в России, и в Иркутске в том числе, есть вузы, в которых уровень требований очень высок — выше задач части С единого экзамена. В принципе, этим вузам можно было бы доверить самостоятельное проведение вступительных экзаменов, поскольку они сами способны решить задачи, стоящие перед ЕГЭ, — отсев непригодных для обучения студентов и предотвращение коррупции. Более того, это даже желательно для поддержания столь же высокого уровня требований, превосходящих уровень массового единого экзамена. Однако если список таких вузов будет составлять комиссия, наверняка получится так же, как со списком вузов, в которых сохранится военная кафедра: наряду с весьма достойными вузами в него вошли «не столь достойные», в то время как гораздо более достойные в него почему-то не попали. По оценкам экспертов, на этапе поступления в вузы ежегодно обращается около 1,5 млрд долларов. Лоббистское давление на комиссию будет огромным.
По мнению экспертов, возможен лучший способ, который позволит обойтись без комиссий. Всем вузам без исключения на выбор могут быть предложены два варианта:
1. Приём непосредственно по результатам ЕГЭ. Кто набрал больший балл, тот и поступил.
2. Вуз объявляет, что для поступления все абитуриенты должны иметь некий достаточно высокий балл, который устанавливается министерст-вом образования. Например, 85 баллов. Тогда среди набравших этот балл вуз может проводить традиционный вступительный экзамен.
Конечно, строго говоря, высокий уровень отбора на входе не обязательно влечёт высокое качество подготовки на выходе, но в основном это так. Более корректной была бы оценка качества подготовки со стороны работодателей.
Описанное выше сочетание ЕГЭ и вступительных экзаменов позволяет значительно упростить и удешевить и само проведение единого экзамена. Сейчас ЕГЭ состоит из тестов (части А и B) и обычных задач с развёрнутым ответом типа вступительных в вузы (часть С). При этом реально за решение части С берётся только около 10% выпускников. В таком случае часть С из ЕГЭ можно вообще убрать. Просто те, кто показал достаточно высокий результат на тестовой части, скажем, 90% правильно решенных задач, смогут поступать по второму варианту в лучшие вузы. Все остальные, вполне очевидно, не смогут решить и гораздо более сложные вступительные задания и будут поступать по первому варианту исключительно по результатам тестов.
Исключение части С позволяет сократить время проведения экзамена, что весьма желательно для предотвращения списываний, подсказок и, как следствие, повышение достоверности результатов. Задания тестовой части довольно просты и направлены на проверку базовых знаний и умений. В большинстве случаев они решаются, что называется, «в одно действие». Нормально подготовленный человек решает их с ходу. Поэтому возможно сократить время с нынешних трёх часов по крайней мере до полутора. Сейчас дополнительное время, необходимое для решения части С, всё равно большинством выпускников не используется по назначению.