Сергей Кез

© Независимая газета

РасследованияИркутск

12012

29.07.2007, 23:26

Иркутских скинхедов сосчитали

Вчера в Иркутске состоялась пресс-конференция участников палаточного лагеря, разгромленного под Ангарском. Трое подвергнувшихся нападению активистов рассказали журналистам подробности происшествия, а также опровергли заявления правоохранительных органов о том, что у погрома нет политической подоплеки.

Напомним, что 21 июля с.г. около пяти часов утра на палаточный лагерь, который сами его обитатели называют «экологическим лагерем антиядерного протеста», напали около трех десятков коротко стриженных молодых людей в камуфляже с белыми повязками на руках. Вооруженные арматурными прутьями, бейсбольными битами, они быстро сломили сопротивление троих дежурных, а затем с криками «Бей АНТИФУ» разгромили лагерь, избив при этом некоторых его активистов. С места побоища «скорая» увезла восьмерых обитателей лагеря. В реанимации скончался один из дежурных – 26-летний программист из Находки Илья Бородаенко. Сейчас в больницах находятся еще двое пострадавших – Марина Попова из Москвы и Юрий Мишуткин из Владивостока. Последний из-за тяжести ранений перевезен в областной центр.

Практически сразу после происшествия с подачи правоохранительных органов в оборот была запущена версия о том, что случившееся является следствием молодежных разборок. Политический подтекст нападения исключался. Как заявил журналистам и.о. начальника ГУВД Иркутской области Владимир Шкурко, принадлежность задержанных по подозрению в нападении к каким-либо радикальным организациям не установлена. При этом, сообщил Шкурко, не подтверждена и принадлежность пострадавших к каким-либо экологическим или политическим структурам.

Самих пострадавших такая трактовка событий не устроила. По их словам, с 14 июля с.г. обитатели лагеря проводили акции протеста против создания международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината, в частности несколько пикетов были организованы в Ангарске. Не согласны участники лагеря и с заявлениями об исключительно хулиганских мотивах нападения на них.

Как заявил «НГ» один из пострадавших, москвич Петр Рябов, правоохранительные органы с самого начала расследования трагедии пытались избежать политического акцента в событиях, утверждая, что неонацистов в Ангарске нет: «Интересы правоохранительных органов парадоксальным образом совпали с интересами 13 арестованных людей, которым проще отвечать за бытовую драку, а не за экстремистские действия. Подобные заявления мы расцениваем как откровенную дезинформацию общества в рамках общего стремления властей отрицать проблему существования в стране нацистского террора».

Нужно отметить, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин в заявлении для прессы все же признал, что скинхеды в Прибайкалье есть – числом около 60 человек. «Все эти люди нам известны. Мы взяли их деятельность под особый контроль», – добавил глава региона.

Сергей Кез

© Независимая газета

РасследованияИркутск

12012

29.07.2007, 23:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39089

Bytes: 2862 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман