Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5294

05.08.2007, 18:42

Чей голос услышит Миронов?

Конфликт между членами бюро Иркутской региональной партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» в очередной раз был вынесен на обсуждение публики 27 июля. Трое членов бюро -- Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов -- провели пресс-конференцию, во время которой дали собственное объяснение происходящему в региональном отделении.

Хотя официально группа никак не оформлена, неформальным лидером в этом трио является депутат Законодательного собрания Андрей Чернышев. Именно он зачитал текст открытого письма, отправленного еще 24 июля и адресованного председателю партии, спикеру Совета федерации Сергею Миронову. По версии авторов письма, конфликт в региональном отделении начался с того, что председатель совета ИРО Андрей Кузин на протяжении пяти месяцев бездействовал и не собирал бюро. Из-за этого непростительно затянулась процедура обмена партийных билетов для бывших членов партии «Родина» (по условиям соглашения об объединении трех партий бывшим членам Партии жизни и Партии пенсионеров нужно было вступать в партию заново), а между тем крайний срок обмена билетов истекал 1 июля.

Тогда член бюро, депутат Законодательного собрания Георгий Кузьмин на свой страх и риск провел процедуру обмена, чем вызвал недовольство членов партийной комиссии из Москвы. Георгий Кузьмин был исключен из партии президиумом центрального совета «Справедливой России», на очередной сессии ЗС 20 июня он покинул фракцию «Справедливой России» в Законодательном собрании, а следом за ним из фракции вышли еще три депутата. Так перестала существовать вторая по численности фракция в ЗС…

Еще во время работы московской комиссии, 2 июня, состоялось «примирительное собрание» бюро. Трое лидеров «оппозиции» настаивают на том, что оно было последним и с тех пор бюро не собиралось. Однако 4 июня появился ряд документов об исключении из партии пяти руководителей местных отделений -- по версии председателя ИРО, «за бездеятельность», по версии авторов письма Сергею Миронову -- за наличие собственной линии, отличающейся от той, которую проводит Андрей Кузин.

Исключенные председатели первичек проявили завидную активность в отстаивании своих прав и подали в суд. Поскольку все они работали на общественных началах (в партии нет освобожденного актива), речь идет о нарушении не трудового законодательства, а лишь устава партии. Устав, по мнению члена бюро Владимира Буханцова, представляет собой некий правовой нонсенс -- так много в нем норм, позволяющих любому желающему трактовать документ в свою пользу.

Письмо завершается призывом к лидеру партии срочно вмешаться в ситуацию, чтобы защитить справедливость. Итого: «оппозиция» успела написать три заявления (Сергею Миронову, в суд и в Федеральную регистрационную службу -- ФРС), а также сделала попытку привлечь на свою сторону общественное мнение, проведя уже де-факто две пресс-конференции. Удивительно, что в этом списке нет главного обращения -- к широким партийным массам, которые, по словам Владимира Буханцова, в значительной своей доле пришли в «Справедливую Россию» из «Родины» и на объединение-то согласились исключительно благодаря его личному дару убеждения.

Между тем 55 делегатов, присутствовавших на 11-й внеочередной конференции ИРО (она состоялась 24 июля в том же самом конференц-зале гостиницы «Ангара», что и пресс-конференция «оппозиции»), яснее ясного дали понять, что они поддерживают председателя совета ИРО Андрея Кузина, -- за все время работы ни один делегат не проголосовал против решений, предложенных господином Кузиным. А идти против партийных масс в самый канун выборов -- решение слишком смелое, чтобы московское руководство на него решилось.

Не особо активны и сами «оппозиционеры». Они не подали заявления о выходе из партии, они ведут дискуссию в рамках внутрипартийных -- то есть не слишком стесняющих -- рамок, они даже заявили, что несмотря ни на что примут участие в кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Это довольно неожиданное заявление, особенно если учесть, какими эпитетами они наградили Андрея Кузина. Кто-то из журналистов тут же выдвинул предположение, что вся эта ситуация не более чем хорошо поставленный спектакль, позволивший без особых усилий привлечь к партии внимание СМИ. Гипотеза не лишена оснований, особенно если учесть, что, как установили журналисты, запрос в иркутское отделение ФРС не поступал…

Что ж, до официального начала предвыборной кампании осталось совсем немного, а иркутяне находятся буквально в первых рядах и наблюдают за событиями почти в реальном времени.

Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5294

05.08.2007, 18:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39175

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1282

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

570

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6205

10.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12536

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12110

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9509

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10374

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10699

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8676

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11065

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13336

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9117

31.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь