Артур Скальский

© ЖЖ irkutsk_zabvo

ОбществоИркутск

2870

02.10.2007, 18:06

Back in КПСС

Вы давно заходили в школу?

Сходите, даже если у вас нет детей или внуков школьного возраста. Не обещаю увлекательное зрелище, но частичное утоление ностальгии по СССР гарантировано. В иркутских школах снова действуют партийные ячейки, готовые со дня на день перерасти в партийные комитеты. Пока еще не гласно, пока еще скромно, в виде общественных приемных, но кабинет партийного босса рядом с кабинетом директора, ближе чем любой из завучей и учительская – это что-нибудь да значит.

Вот только не надо этих глупых вопросов: «А какой партии?». А то вы сами не догадываетесь. «Единой России», разумеется.

С формальной точки зрения придраться не к чему: школы действительно имеют право сдавать свои помещения в аренду и общественная приемная еще не худший вариант, были случаи, что прямо в школах работали продуктовые магазины и торговали водкой. Но сам факт появления в школах общественных приемных именно партии власти, членами которой являются и губернатор, и спикер Законодательного собрания, и мэр областного центра (и, я полагаю, многие их подчиненные рангом пониже) не оставляют места для сомнений: это часть общей политики «ЕР», направленной на тотальную зачистку «электорального поля», не оставляющей конкурентам ни малейших шансов на равную конкуренцию. Кто хочет поспорить, пусть пойдет в ближайшую школу и попробует арендовать там кабинет от имени хотя бы «второй партии власти» - «Справедливой России», не говоря уже о КПРФ, СПС и тем более «Другой России».

Проникновение «ЕР» на предприятия всех форм собственности, во все учреждения и структуры (вплоть до Общественной палаты, членам которой предписано приостанавливать членство в политических партиях) давно уже не новость. Утверждают, что в партию записывали целыми трудовыми коллективами – иначе как партия, которая отродясь не проводила кампаний по привлечению сторонников, подобных хотя бы «Ленинскому призыву», набрала в короткие сроки фантастические для современной России полтора миллиона членов? И это не считая «Молодой Гвардии», которая, по счастью, имея списочную численность в десятки тысяч человек, уступает по эффективности организации, у которой позаимствовала название. А тех, напомню, было едва шесть десятков.

Казалось бы, порядок вербовки активистов и их человеческие качества - внутреннее дело «медведей» и личное дело тех, кто вступил в партию, не разделяя ее идеалов, из соображений карьеры и успеха в бизнесе. Так можно было сказать в любой день и год, кроме нынешнего - предвыборного. Это можно сравнить с костром в лесу: в обычный год не страшно, но в жаркий и засушливый – опасно. В обычное время постоянное присутствие «ЕР» на всех телеканалах и во всех печатных СМИ играло против партии. Ее лидеров, федеральных и региональных, знает вся страна; даже мельчайшие оговорки и проступки ложатся пятном на всю партию. Любой промах партийного руководителя становится известен и запоминается надолго; любая шутка о партии понятна каждому, кто хоть немного следит за политической жизнью и не нуждается в длинных дополнительных объяснениях.

Но вот ситуация меняется и массам «рядовых избирателей», чье мнение становится важно лишь раз в четыре года, объясняют, что именно от них и именно сегодня ждут решения, которое определит курс страны на ближайшие годы, а то и десятилетия. Не важно, что в реальности курс прокладывает не творческий коллектив из четырехсот пятидесяти штурманов (собранный воедино по результатам прямого тайного голосования), а лично капитан и руководствуется он при этом не лоцией-Конституцией, а курсом «рубль/баррель». Экипажу непотопляемого танкера «Россия» важно верить, что и от пассажиров, и от трюмной команды, и от балласта что-то зависит. Должно быть такое ощущение, иначе соседи по Совету безопасности ООН не поймут и не одобрят. Нелишне поддерживать в гражданах такое ощущение и для внутренней стабильности. Но «ЕР» отличилась как раз избыточной, чрезмерной старательностью в исполнении любых замыслов.

Вспомним монетизацию льгот. Вспомним борьбу с бюрократией. Вспомним борьбу с коррупцией. Вспомним борьбу с мигалками и блатными номерами. В результате каждого из этих шагов ситуация возвращалась не только к исходной позиции, но и становилась хуже. Росли расходы на национальные проекты – лишь для того, чтобы через пару лет констатировать, что в сельском хозяйстве результатов не видно, качество медицинских услуг выросло едва заметно, а цены на квартиры выросли в разы. Иногда противоречия между декларациями и реальностью становились настолько велики, что даже первые лица в местных организациях «ЕР» не могли это оспорить. И вот на глазах у изумленной публики спикер ЗС Иркутской области обличает губернатора, а новый премьер-министр проводит заседания правительства в лучших традициях Туркменбаши и Александра Лукашенко, пригибая министров ниже, чем партийная пресса КПРФ. Блестящий итог семи лет работы.

Последняя надежда всякой неудачливой партии власти – идеология. «Если в котлете не хватает мяса, в нее нужно добавить перца» - этот нехитрый рецепт вспоминается тем более легко, что в России «закон Черномырдина» («какую партию не создаем, все равно КПСС получается») действует с безотказностью закона всемирного тяготения. И как камень, брошенный вверх, рано или поздно упадет на землю, так и никем не контролируемая партия власти рано или поздно сползет в болото переписывания истории и тотального контроля над умами избирателей. Но годы ныне не 1977-ой, и избиратель – не машина для периодического голосования за «блок коммунистов и беспартийных», да и партийцы – не преданные строители коммунизма. Система рычагов и приводных ремней, именуемая «Единая Россия», выглядит пугающе ненадежной.

Приемные–парткомы в школах (читай: на избирательных участках) – это маленькая деталь в общей картине. Пачки газет «Единая Россия в Прибайкалье» на столе у охранника у входа - еще одна деталь. Школьные дневники с символикой «ЕР» - третья. Биллборды, объединяющие имя президента и символику партии – деталь покрупнее, и на ней промашка становится заметнее: могу поздравить «ЕР» с таким лидером, но не могу поздравить президента с такой командой... Мало того, что ее отдельные части плохо сопрягаются друг с другом, так стоит им ненадолго остаться без руководящей воли лидера, как выясняется, что никаких внутренних причин для поддержания единства нет. Нынешняя «Единая Россия», обещая избирателям порядок, стабильность и социальную защиту, невольно копирует и воспроизводит «золотой век» СССР – пик Брежневского застоя, доходя в деталях до такой точности, что даже премьер-министром становится (по решению президента, но при полном одобрении «медвежьего» большинства в Государственной Думе) пенсионер.

Но это предел – выше этой планки их политическая мысль не поднимается. Нельзя даже сказать, что эта партия рвется к власти – стоящих внимания вакансий много меньше, чем претендентов. Полуторамиллионная партия, имеющая общую цель и проводящая единую политику – это сила, с которой нужно считаться; полтора миллиона деталей, единых лишь по названию – это проблема.

Это иллюзия, которой опасно доверять.

Артур Скальский

© ЖЖ irkutsk_zabvo

ОбществоИркутск

2870

02.10.2007, 18:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40205

Bytes: 7054 / 7054

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр