Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4353

06.10.2007, 16:01

В Иркутске будет новый мэр?

Как угодно можно относиться к итогам прошедшего в Москве предвыборного съезда "Единой России" и к главной сенсации сезона: решению Путина В.В. единолично возглавить предвыборный список "партии власти". Мы же, люди честные друг перед другом, не обязаны рукоплескать всякому решению "наверху".

Среди читателей ИТГ, людей неглупых, но в целом слабо политизированных, возможны, наверное, два типа реакции: первая -- "а, ну так тем более на выборы ходить не надо - большинство все равно выберет Путина, ну и партию заодно". "Пусть уж все катится как катится, лишь бы нас не трогали..." Второй тип реакции будет явно агрессивным и, возможно, даже непечатным. Это у тех, кто не изжил в себе аллергию к единомыслию, опять покоряющему страну. Наверное, кто-то искренне порадуется. (Подозреваю, что те, кто имеет "вхожесть" в политическую тусовку и посредством ее может лоббировать интересы своего бизнеса через того или иного депутата).

Но в любом случае реакция на новости из Москвы будет отстраненной. Слишком уж за последние годы мы (в том числе и люди бизнеса) привыкли жить отдельно от власти. Мы замечаем ее лишь тогда, когда ее телодвижения могут коснуться житейских или деловых интересов (типа, "автогражданку" повысят). Поэтому обсуждение укрепившихся шансов "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме у "конкретных" людей не может продолжаться более пяти минут... Люди искренне начинают говорить о более насущном.

Однако, проведите эксперимент. Покажите кому-нибудь региональный список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах и попросите порассуждать о судьбе каждого персонажа. Вы увидите, как в человеке просыпается живой, неподдельный интерес к политике!

Напомним, что первая региональная "тройка" ЕР выглядит так: Александр Тишанин (губернатор), Виталий Шуба (нынешний депутат ГД) и Владимир Якубовский (мэр областного центра). Далее по списку следуют: депутат Виталий Малеев, главный федеральный инспектор по области и округу Константин Зайцев и другие хорошие люди.

Нет, не жуткая зависть к чьим-то предстоящим депутатским привилегиям вызовет задумчивую реакцию собеседника. (В конце концов, политика -- это ведь не для всех, там тоже розы не без шипов.) Внимание вашего собеседника явно прикует третья от начала списка фамилия. Вот же в чем загвоздка: МЭР ИРКУТСКА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ!

Не нужно быть великим политологом, чтобы понимать -- на предстоящих выборах "Единой России" предстояло получить порядка 50% депутатских мандатов. После того, как партсписок возглавил президент, этот "контрольный пакет" вырос, по некоторым оценкам, до 80%. Это означает, что люди, стоящие во главе регионального списка уже вполне могут ощущать себя депутатами Кстати, по мнению Александра Тишанина, в новый состав Госдумы войдут, как минимум, пять кандидатов от Иркутской области. И еще кстати: сам губернатор недвусмысленно дал понять, что сам в Госдуму не идет. Он возглавил партсписок как верный человек "команды Путина", чтобы потом уступить место товарищам по партии. (Такая практика называется "политикой паровозов" и, в общем-то, в политизированных кругах считается не очень красивой -- но не нам судить о порядках в "вертикали власти").

Точно так же не вызывает вопросов будущее профессионального думца Виталия Шубы, оно логично. А вот неизбежное теперь уже попадание в парламент мэра Иркутска -- точно сенсация, которую мало кто ожидал. (Давайте сразу как маловероятную отметем версию о том, что Владимир Викторович тоже решит "уступить очередь" другим партийцам: "партия власти" не может позволить себе аж двух "паровозов" в региональном партсписке, особенно теперь, когда на карту поставлено будущее Путина как политической фигуры.)

Вот отсюда-то и ажиотаж. Потому что смена мэра (а совмещать должности в исполнительной и законодательной властях не получится) - это событие, затрагивающее непосредственные, житейские интересы каждого, особенно ведущего бизнес в областном центре. Это земля, это аренда муниципальной собственности, это муниципальные заказы и подряды, это ж просто, в конце концов, построение городской чиновничьей "вертикали" -- в контролирующих и надзирающих органах...

И это предстоит осмыслять. С осмыслением рекомендуется не затягивать. Есть подозрения, что предвыборные альянсы и вообще обсуждения кандидатуры преемника В. В. Якубовского уже вовсю идут в закрытых иркутских салонах -- и уж поверьте, с бОльшим жаром, чем электоральные перспективы "Единой", "Справедливой" и прочих "Россий".

А вы говорите "Москва", "Кремль"... Тут у нас такое предстоит!

Иван МОЛЧАЛИН

PS. Если реализуется вышеописанный, крайне вероятный вариант, то выборы мэра Иркутска по логике вещей должны будут совпасть с президентскими, в марте 2008 года.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4353

06.10.2007, 16:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40281

Bytes: 4737 / 4722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2266

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1352

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6523

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2186

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12667

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12224

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10429

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10769

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8723

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13390

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9176

31.03.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай