Муниципальный пасьянс
Политические игры нового времени приводят порой к совершенно неожиданным результатам – весьма далеким от тех, которые грезились разного рода политтехнологам и пиар-специалистам.
Предсказанное политическое "веселье" 2007-2008 года оборачивается для Иркутской области совсем не тем боком, каким предполагалось. После заявления Путина на съезде "Единой России" ловить на выборах депутатов Госдумы, что называется, нечего – карты не только сданы, но и открыты, осталось лишь подсчитать очки.
На региональном уровне, однако, все закрутилось гораздо интереснее. В "тройку" "Единой России" попали одновременно губернатор Тишанин, мэр Иркутска Владимир Якубовский и бессменный депутат Виталий Шуба. Само по себе совпадение этих персон в числе лидеров списка свидетельствует о многом – в первую очередь о том, что "партия" иркутского мэра еще не проиграна, несмотря на многочисленные пророчества доморощенных оракулов, и его противостояние с губернатором идет как минимум на равных.
Вопрос, однако, не в этом. Неизвестно, уйдет ли Александр Тишанин с поста губернатора в Госдуму – вообще-то вряд ли, должность у него назначаемая, а не избираемая, и "вольную" ему пока никто не дал. Вероятнее всего, место Тишанина в списке депутатов будет занято каким-то московским засланцем. Таким образом, Владимир Якубовский остается единственным представителем Иркутска в Госдуме, и на него ложится серьезный груз ответственности за лоббирование интересов города и региона. Для самого Якубовского выход сразу на федеральный уровень – безусловно, значительный политический рост, что, однако, не снимает возникающих после его ухода проблем.
Естественным образом возникает вопрос о вакантном месте мэра. По мнению ряда экспертов, в этом вопросе столкнутся интересы сразу нескольких групп политической и бизнес-элиты региона, а потому не осень 2007 года, а весна 2008 будет крайне интересной в политическом отношении.
Как уже не раз обсуждалось на страницах Интернет-форумов и в кулуарах "серых домов", на должность мэра могут претендовать сразу две женщины: Татьяна Казакова и Нина Чекотова. У обеих претенденток – весьма значительные капиталы и не менее серьезная поддержка в различных структурах власти, что, естественно, сделает их реальными конкурентами. Пока неизвестно, как поведет себя Татьяна Казакова, но, по всей вероятности, с Ниной Чекотовой будут проведены какие-то переговоры и с высокой долей вероятности достигнуты договоренности на весьма высоком уровне. Как известно, Нина Чекотова входит в группу поддержки иркутского губернатора и вряд ли пойдет против коллективных интересов.
Существует вероятность, что, несмотря на отъезд Владимира Якубовского в Москву, поддерживающая его команда захочет оставить в Иркутске своеобразного "преемника". Первый, кого прочат на эту роль – еще один бизнесмен Олег Геевский, мало знакомый обывателю, но хорошо известный в кругах бизнеса. Не менее реальным кандидатом от этой команды может стать и Сергей Дубровин, который, по всей видимости, не проходит в Госдуму.
Со стороны команды губернатора будет выдвинут, скорее всего, Алексей Козьмин, уже пробовавший свои силы в предыдущей кампании по выборам мэра Иркутска. Именно во время той кампании им была озвучена идея иркутской агломерации, получающая сейчас реальное воплощение. За прошедшее время Алексей Козьмин, в прошлом успешный бизнесмен, а в настоящем – депутат Законодательного собрания Иркутской области, стал руководителем Фонда регионального развития, концентрирующем наиболее перспективные идеи для развития региона.
Интрига заключается в том, что выборы иркутского мэра во многом означают расширение или уменьшения влияния губернатора на столицу региона. В случае победы представителя прогубернаторской команды будет дан зеленый свет идее агломерации, что может привлечь в регион значительные средства из федерального бюджета. К сожалению для Александра Тишанина, закон не позволяет предложить на должность мэра "варяга" из другого региона, а это означает, что команде губернатора придется опираться на небогатый выбор из иркутских кандидатов.
С другой стороны, несмотря на все богатство политтехнологий, любой из потенциальных кандидатов может совершенно непредсказуемо "сыграть" на чувствах избирателей и победить "по-честному". Любопытно то, что на этих выборах жесткий административный ресурс будет играть значительно меньшую роль, чем на выборах депутатов Госдумы, так как столкновение интересов двух крупных групп политических элит сведет их взаимные действия к минимуму.
Гораздо более вероятно, что от технологий воздействия на электорат заинтересованные группы перейдут к многосторонним переговорам и попытаются достичь договоренностей. Что, по большому счету, естественно – победа одного отдельного человека, без сопровождающей его команды, имеет мало смысла, а это превращает выборы в крупное командное состязание, в котором все "одиночки" будут отсеяны. Командам же проще договориться, чем воевать.
Предсказывать сейчас победу того или иного кандидата так же неэтично, как обсуждать успех спектакля до его премьеры. Тем не менее, небольшой анализ не помешает.
Из всех кандидатов широкому кругу населения больше всего известна Татьяна Казакова, и если у определенных кругов она вызывает известное неприятие, то обывателя мало интересуют какие-то закулисные действия. Здесь может сработать исключительно имя, которое в сочетании с деньгами, вполне вероятно, приведет если не к желаемому результату, то как минимум приблизит к нему.
Не менее известно рядовым иркутянам и имя Нины Чекотовой – во многом вследствие известной трагедии. И здесь ее шансы примерно равны шансам предыдущего кандидата, хотя ставить их на одну доску не рискнул бы ни один вменяемый аналитик. А вот Олега Геевского население практически не знает, и вряд ли за оставшиеся до выборов месяцы ему удастся изменить эту ситуацию. Зато имя Сергея Дубровина известно очень широко – причем не только людям, интересующимся политикой, но и тем, кто помнит его еще по комсомольской молодости. При всей неоднозначности этого кандидата за его плечами – большой политический опыт и определенная харизма, что может сыграть ему на пользу.
У Алексея Козьмина, при всех его очевидных преимуществах и достоинствах, имеется один недостаток как у кандидата в мэры – он говорит слишком умные слова. Возможно, именно это, а не молодость и отсутствие административного ресурса, сработало против него в предыдущие выборы. В то же время Козьмин является фактическим идеологом будущего развития Иркутска, что делает его одним из самых серьезных кандидатов в мэры.
Относительно равные шансы всех потенциальных кандидатов обещают иркутянам крайне интересный политический ринг. И, несмотря на то, что выборы мэра произойдут, вероятнее всего, в марте 2008 года, гонка началась уже сейчас.
Скучно не будет.