Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3711

17.10.2007, 11:33

Уговор дороже денег

В понедельник, 15 октября состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания Виктора Круглова.

Помимо руководителей областных ветвей власти на ней присутствовали главный федеральный инспектор по Иркутской области Константин Зайцев, мэр города Иркутска Владимир Якубовский, первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, заместитель губернатора Сергей Воронов, первый заместитель главы администрации УОБАО Владимир Ребриков, начальник главного правового управления администрации губернатора Артём Кудашов, представители департамента финансов.

В официальном пресс-релизе Законодательного собрания отмечено, что «встреча состоялась по взаимной договорённости сторон в связи с предстоящим обсуждением на очередной сессии ЗС бюджетно-финансовых вопросов». Другой источник сообщил, что встреча прошла по инициативе и при участии заместителя полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадима Гончарова, который находился в Иркутской области в рабочей поездке.

На встрече обсуждали ряд проблем бюджетно-финансового характера, и в первую очередь – формирование областного бюджета на 2008 год и ситуацию с принятием областного закона «О межбюджетных отношениях и нормативах отчислений в местные бюджеты». На предыдущей сессии Законодательного собрания этот законопроект был снят с обсуждения, поскольку областные парламентарии отказались перераспределить в пользу фонда выравнивания территорий 5% поступлений от НДФЛ. В свою очередь, отсутствие закона о межбюджетных отношениях блокировало подготовку бюджета-2008, а сам бюджет на прошлой неделе из Законодательного собрания отозван губернатором.

Стороны обсудили ситуацию и пришли к компромиссному решению. По договорённости депутаты одобряют формирование фонда финансовой поддержки территорий, а администрация не будет настаивать на перераспределении в пользу фонда поддержки поступлений от налога на доход физических лиц, все 15% которого останутся в распоряжении территорий. Эти обязательства будут закреплены в трёхстороннем соглашении между губернатором, председателем Законодательного собрания и главным федеральным инспектором по Иркутской области.

Со своей стороны, администрации городов-доноров должны подготовить предложения по самостоятельному финансированию тех проектов, которые ранее должны были быть включены в областные инвестиционные программы. В период исполнения бюджета-2008 администрация оставляет за собой право настаивать на ином порядке распределения НДФЛ при условии, что будут разработаны конкретные предложения о механизме компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов. Спикер парламента Виктор Круглов призвал коллег воздержаться от принятия не обеспеченных финансовыми ресурсами законов, предусматривающих те или иные льготы, а ситуацию в целом прокомментировал следующим образом: «Главное – компромисс достигнут. Не время затевать какие-то скандалы».

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3711

17.10.2007, 11:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40470

Bytes: 2937 / 2937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28793

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7443

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10413

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9600

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10470

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10424

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8630

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15213

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15511

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12228

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10900

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10566

07.10.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Павлюк Леонид

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Игнатенко Сергей

Павлова Лариса

Жуков Антон

Кибирев Василий

Книжник Денис

Красноштанов Алексей

Шапошников Александр