Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2317

22.10.2007, 13:22

Муравьев-Амурский – подвижник русского промышленного пионерства в Сибири и человек без ретуши

Рассказ о незаурядной личности Николая Муравьева-Амурского лучше всего начать с мнения, которое бытовало о Сибири перед его приездом в наш край.

Считалось, будто в Сибири нет места образованным и оригинальным личностям. Здесь все окутано дикостью и хамством местного населения, которое, живя в суровом крае, превратилось в ершистую народную массу. Сибиряку не было дела до почитания и уважения авторитета; мерилом человечности выступали деньги, нажива и разврат.

Николай Муравьев оказался в числе тех, кто не побоялся не только не поверить в подобные утверждения, но самым настоящим образом изменить облик края.

Свою цель в службе Муравьев видел в чинах и наградах. Такое отношение к службе и к жизни Муравьеву внушили его наставники в Пажеском корпусе – самом привилегированном учебном заведении императорской России, который он закончил с отличием и сразу же получил назначение в адъютанты к начальству в Лейб-гвардию Финляндского полка. На Кавказском театре военных действий Муравьев отличился храбростью, за что получал чины, ордена и монаршую милость. Благодаря симпатии, которую к нему проявляли женщины августейшей фамилии, Муравьев успешно делает карьеру военного человека. Правда, иногда Муравьеву мешала принципиальность, иногда честолюбие, а порой он утомлял свое начальство кипучей энергией. Так или иначе, но к 38 годам Николай Николаевич был боевым генералом, прошедшим две кавказские кампании, губернатором в Тульской губернии и светским львом, пользовавшимся непременным успехом в императорских салонах.

В 1847 году в возрасте 38 лет Муравьев получает назначение на должность генерал-губернатора Восточной Сибири, то есть становится наместником царя по военной, гражданской, финансовой, дипломатической и политической линиям на территории во много раз превышающей размеры Центральной России. Злые языки говорили, мол, вот дела, «назначили мальчика». Дело было не только в его сравнительно молодом возрасте, но и в том, что для такой должности у него не было достаточного опыта.

Тем не менее, в течение 13 лет, на протяжении которых он исполнял свои генерал-губернаторские обязанности, Муравьев сумел создать очень многое.

Новый правитель огромного края взялся за дело круто. Без устали колесил по Иркутской и Енисейской губерниям, входившим тогда в состав Восточной Сибири: отстраивал города, вникал в быт крестьян. Первым (!) из генерал-губернаторов Восточной Сибири он посетил самый далекий Петропавловский порт. Лично участвовал в переоборудовании береговой артиллерийской линии, что позднее помогло русским во время Крымской войны 1854 г. победить англо-французский десант и отбить у неприятеля два знамени.

В Забайкалье ему удалось создать боеспособное казачье войско, которое стало опорой Российской империи на Дальнем Востоке. Муравьев развил грандиозное строительство и во многом преобразил облик забайкальских городов, которые до этого походили больше на деревни.

Во время приездов в Иркутск генерал-губернатор хлопочет об организации металлургического комплекса за Алданом и Леной (до сего времени этот район дает более 60% золота России), запускает издание первой в иркутском крае газеты – «Иркутские губернские ведомости», способствует открытию Восточносибирского отдела Русского географического общества.

Именно Муравьеву принадлежала идея создания золотого стабилизационного фонда, который, однако, переправлялся в Петербург и оседал в хранилищах госбанка. Николай Николаевич понимал, что залогом его долгого генерал-губернаторства, а, следовательно, и проведения столь нужных для края преобразований, является неуклонный рост объема добычи золота. Такая позиция получала неизменное одобрение в официальном Петербурге, требовавшем постоянного увеличения добычи золота.

У Муравьева получилось то, что не выходило много лет у других: он подписал Айгуньский договор с Китаем в 1858 году, по которому левый берег Амура, отошедший при Петре I китайцам, снова стал российским владением. За эти заслуги Муравьев получил титул графа и к его фамилии было прибавлено почетное имя «Амурский». Благодаря стараниям Муравьева за пять лет на берегах Амура и Тихого Океана появилось несколько русских поселений, начался процесс переселения крестьян в Восточную Сибирь и Приамурье.

С появлением Муравьева в Иркутске начинает изменяться общественно-политическая жизнь города. Прежде всего, генерал-губернатор не стеснялся бывать в домах бывших каторжан, находившихся в городе на специальном поселении. Так, он бывал в доме декабриста С.Г. Волконского, взял на службу его сына и доверял важнейшие политические поручения другим политссыльным. Например, привлекал к сотрудничеству в местной печати, поручал организацию и проведение всевозможных географических экспедиций. За это местные чиновники писали на него доносы о «неуставных отношениях Муравьева к государственным преступникам». На одном из таких доносов царь Николай I написал: «Он единственный меня понял».

Муравьев полностью отдавался государственной службе, часто забывал родных и тратил свою зарплату на общественные нужды края. Открытие в 1851 году Театра, учреждение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, начало строительства Иркутского девичьего института, издание в 1857 году газеты «Иркутские губернские ведомости» не обошлось без личных денежных пожертвований Муравьева.

Когда Муравьев приезжал в Иркутск, жизнь преображалась: устраивались балы, улицы освещались домовладельцами ярче, чем обычно. В память об этих днях, когда Иркутск был не просто столицей Сибири, а форт-постом дальневосточных исследований мирового масштаба, иркутяне заказали художнику Маковскому портрет своего патрона. В 1891 году Муравьеву открыли великолепный памятник в городе Хабаровске.

Апрель 1859 года стал переломным для Муравьева. Во время одного из балов произошла дуэль, зачинщиком которой был приближенный к генерал-губернатору чиновник Беклемишев. Точнее сказать, дуэли не было, просто произошло убийство. Это событие омрачило настроение не только иркутян, но и всех жителей империи. Муравьеву пришлось уйти в отставку и доживать свой век в Париже.

Докторант, доцент Иркутского госпедуниверситета, Владимир Титов

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2317

22.10.2007, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40565

Bytes: 6128 / 6121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

07.07 20:37
В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

07.07 20:19
Александр Бастрыкин обратил внимание на плохую дорогу в Северо-Байкальском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2842

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5015

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1237

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4088

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5010

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9638

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5386

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6485

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5734

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2756

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4559

11.03.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Мезенцева Татьяна

Равилова Оксана

Дроздов Сергей

Безматерных Павел

Зелент Иван

Снарский Сергей

Намсараев Намсарай

Цыренов Баир Дашиевич

Гуробазаров Баян