Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2240

22.10.2007, 13:22

Муравьев-Амурский – подвижник русского промышленного пионерства в Сибири и человек без ретуши

Рассказ о незаурядной личности Николая Муравьева-Амурского лучше всего начать с мнения, которое бытовало о Сибири перед его приездом в наш край.

Считалось, будто в Сибири нет места образованным и оригинальным личностям. Здесь все окутано дикостью и хамством местного населения, которое, живя в суровом крае, превратилось в ершистую народную массу. Сибиряку не было дела до почитания и уважения авторитета; мерилом человечности выступали деньги, нажива и разврат.

Николай Муравьев оказался в числе тех, кто не побоялся не только не поверить в подобные утверждения, но самым настоящим образом изменить облик края.

Свою цель в службе Муравьев видел в чинах и наградах. Такое отношение к службе и к жизни Муравьеву внушили его наставники в Пажеском корпусе – самом привилегированном учебном заведении императорской России, который он закончил с отличием и сразу же получил назначение в адъютанты к начальству в Лейб-гвардию Финляндского полка. На Кавказском театре военных действий Муравьев отличился храбростью, за что получал чины, ордена и монаршую милость. Благодаря симпатии, которую к нему проявляли женщины августейшей фамилии, Муравьев успешно делает карьеру военного человека. Правда, иногда Муравьеву мешала принципиальность, иногда честолюбие, а порой он утомлял свое начальство кипучей энергией. Так или иначе, но к 38 годам Николай Николаевич был боевым генералом, прошедшим две кавказские кампании, губернатором в Тульской губернии и светским львом, пользовавшимся непременным успехом в императорских салонах.

В 1847 году в возрасте 38 лет Муравьев получает назначение на должность генерал-губернатора Восточной Сибири, то есть становится наместником царя по военной, гражданской, финансовой, дипломатической и политической линиям на территории во много раз превышающей размеры Центральной России. Злые языки говорили, мол, вот дела, «назначили мальчика». Дело было не только в его сравнительно молодом возрасте, но и в том, что для такой должности у него не было достаточного опыта.

Тем не менее, в течение 13 лет, на протяжении которых он исполнял свои генерал-губернаторские обязанности, Муравьев сумел создать очень многое.

Новый правитель огромного края взялся за дело круто. Без устали колесил по Иркутской и Енисейской губерниям, входившим тогда в состав Восточной Сибири: отстраивал города, вникал в быт крестьян. Первым (!) из генерал-губернаторов Восточной Сибири он посетил самый далекий Петропавловский порт. Лично участвовал в переоборудовании береговой артиллерийской линии, что позднее помогло русским во время Крымской войны 1854 г. победить англо-французский десант и отбить у неприятеля два знамени.

В Забайкалье ему удалось создать боеспособное казачье войско, которое стало опорой Российской империи на Дальнем Востоке. Муравьев развил грандиозное строительство и во многом преобразил облик забайкальских городов, которые до этого походили больше на деревни.

Во время приездов в Иркутск генерал-губернатор хлопочет об организации металлургического комплекса за Алданом и Леной (до сего времени этот район дает более 60% золота России), запускает издание первой в иркутском крае газеты – «Иркутские губернские ведомости», способствует открытию Восточносибирского отдела Русского географического общества.

Именно Муравьеву принадлежала идея создания золотого стабилизационного фонда, который, однако, переправлялся в Петербург и оседал в хранилищах госбанка. Николай Николаевич понимал, что залогом его долгого генерал-губернаторства, а, следовательно, и проведения столь нужных для края преобразований, является неуклонный рост объема добычи золота. Такая позиция получала неизменное одобрение в официальном Петербурге, требовавшем постоянного увеличения добычи золота.

У Муравьева получилось то, что не выходило много лет у других: он подписал Айгуньский договор с Китаем в 1858 году, по которому левый берег Амура, отошедший при Петре I китайцам, снова стал российским владением. За эти заслуги Муравьев получил титул графа и к его фамилии было прибавлено почетное имя «Амурский». Благодаря стараниям Муравьева за пять лет на берегах Амура и Тихого Океана появилось несколько русских поселений, начался процесс переселения крестьян в Восточную Сибирь и Приамурье.

С появлением Муравьева в Иркутске начинает изменяться общественно-политическая жизнь города. Прежде всего, генерал-губернатор не стеснялся бывать в домах бывших каторжан, находившихся в городе на специальном поселении. Так, он бывал в доме декабриста С.Г. Волконского, взял на службу его сына и доверял важнейшие политические поручения другим политссыльным. Например, привлекал к сотрудничеству в местной печати, поручал организацию и проведение всевозможных географических экспедиций. За это местные чиновники писали на него доносы о «неуставных отношениях Муравьева к государственным преступникам». На одном из таких доносов царь Николай I написал: «Он единственный меня понял».

Муравьев полностью отдавался государственной службе, часто забывал родных и тратил свою зарплату на общественные нужды края. Открытие в 1851 году Театра, учреждение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, начало строительства Иркутского девичьего института, издание в 1857 году газеты «Иркутские губернские ведомости» не обошлось без личных денежных пожертвований Муравьева.

Когда Муравьев приезжал в Иркутск, жизнь преображалась: устраивались балы, улицы освещались домовладельцами ярче, чем обычно. В память об этих днях, когда Иркутск был не просто столицей Сибири, а форт-постом дальневосточных исследований мирового масштаба, иркутяне заказали художнику Маковскому портрет своего патрона. В 1891 году Муравьеву открыли великолепный памятник в городе Хабаровске.

Апрель 1859 года стал переломным для Муравьева. Во время одного из балов произошла дуэль, зачинщиком которой был приближенный к генерал-губернатору чиновник Беклемишев. Точнее сказать, дуэли не было, просто произошло убийство. Это событие омрачило настроение не только иркутян, но и всех жителей империи. Муравьеву пришлось уйти в отставку и доживать свой век в Париже.

Докторант, доцент Иркутского госпедуниверситета, Владимир Титов

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2240

22.10.2007, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40565

bytes: 6128 / 6121

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4325

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17771

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56208

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18530

26.10.2022

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла