Осенний звездопад в Иркутске
В залах города прошла череда замечательных концертов. Буквально за несколько минувших дней Иркутск посетило целое созвездие исполнителей мирового уровня.
Не знаю, как иркутяне разрывались между пристрастиями, выбирая (а может, выбирать не приходилось и удалось посмотреть все подряд?) между «Хором Турецкого», Цезарией Эворой, Любовью Казарновской, Соми и «примкнувшей к ним» женщиной без комплексов Лолитой Милявской, не говоря уж о местных премьерах и концертах. И нам, журналистам, пришлось в этой ситуации непросто - возможно ли все предложенное увидеть, услышать, воспринять, оценить, на все отреагировать?
«Хор Турецкого»
Уникальный певческий коллектив, который 16-17 лет назад удалось собрать его основателю, руководителю, ведущему концертов и обладателю тенора Михаилу Турецкому. Уникальность хора - и в том, что это десять мужских, и только мужских, голосов, которые не без оснований называют коллекционными; и в том, что у коллектива самый разноплановый репертуар, от фрагментов классических опер до хитов «Битлз», от группы «Куин» до ресторанного шлягера «Синий туман».
Вспоминаю свои же впечатления от предыдущего приезда «Хора Турецкого» в Иркутск (2005 год). Концерт и в тот, и в этот раз имел ошеломляющий успех. Слышно, как в голосовом ансамбле рокочет бас-профундо, который на целую октаву ниже обычного баса; как вплетается в общее звучание и вырывается в соло тенор-альтино Михаила Кузнецова, который блистательно справляется с арией Царицы Ночи из моцартовской «Волшебной флейты», написанной для женского сопрано.
Такой была вся программа - самые неожиданные сочетания, самые невероятные перетекания из мелодии в мелодию, из эпохи - в эпоху в этом ярком шоу ждали слушателя и повергали его в шок! Мы убеждались: музыка не имеет ни временных, ни пространственных, ни стилевых границ, а в подаче блистательного и харизматичного дирижера, руководителя и шоумена программа еще и оказалась полна юмора, куража, остроумных музыкальных шуток! А сколько любимых нами песен из всех времен мы услышали, и какой от всего этого повеяло щемящей ностальгией!
Еще одна особенность: «Хор Турецкого» - это не только десять голосов на сцене. Это хор всего зала, который артисты то и дело «раскручивают» и вовлекают в исполнение то одного, то другого «всенародного шлягера». И зал охотно подпевает, и заканчивается концерт при полном восторге публики…
Цезария Эвора
Она все та же: скромное концертное платье, браслет, босые ноги… Ее ни с кем не спутаешь, это ее репертуар, ее волнующие переливающиеся нотки, ее неподражаемый голос! Вслушиваясь в эти ее переливы, улавливаешь, что по сравнению с песнями, записанными на дисках 8-10-летней давности (тогда и состоялось первое узнавание певицы), тембр ее голоса стал чуть жестче, но от этого «чуть» она не перестает быть Цезарией Эворой. Это ее низкий, шелковистый голос, ее манера, благодаря которой в прессе ее называют «черной Эдит Пиаф», «самой грустной певицей мира». И действительно, Цезарию знают во всем мире, она проехала с гастрольными турне весь земной шар, выступала в самых престижных залах, перед самой избалованной публикой.
Стоит ли удивляться, что иркутяне, пришедшие в зал Музыкального театра, не понимающие ни слова из ее креольско-португальского диалекта, так безоговорочно, так безвозвратно подпадают под ее обаяние? Виной тому - ее голос, ее музыкальные темы, многие из которых уже стали любимыми (публика показывала это, узнавая первые звуки вступления и встречая их аплодисментами). Нельзя не отметить также, что сопровождают вокалистку восемь музыкантов, которые предлагают нам очень качественное исполнение музыки, и что сама певица, несмотря на свою звездность, честно отрабатывает продолжительную программу, практически не уходя со сцены. Во время короткой передышки она усаживается в кресло тут же, на сцене, закуривает, затягивается… - и вот Цезария снова наша!
Кстати, в Иркутске Эвора (как и «Хор Турецкого») уже второй раз, чему ее поклонники чрезвычайно рады.
Говорят, что за 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования на ее родине - в маленькой стране Кабо Верде и на Островах Зеленого Мыса - оплачивается из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми вечерами по родному побережью…
Но на родине она бывает сравнительно редко - гастроли, концерты, поездки по всему миру.
Любовь Казарновская
Свой концерт в иркутском драматическом театре оперная мега-звезда построила в виде литературно-музыкального салона - такая форма светского общения людей искусства была очень популярна в европейском обществе XIX века. Темой этой встречи с иркутским зрителем «в салоне» Казарновская сделала историю любви блистательной француженки, глубокой и яркой личности, оперной певицы Полины Виардо и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, а также их ближайшее окружение.
Голос Любови Казарновской, ее манера вести беседу просто и в то же время изысканно, информативно и эмоционально - все это подкупало зрительный зал, настраивая на восприятие главного - вокальной музыки. И певица не обманула ожиданий - предложила разноплановую и разножанровую программу, в которой были и арии из опер, и романсы (в том числе знаменитый - «Утро туманное» - на стихи Тургенева), и фрагмент из оперетты, и даже песня. Моцарт и Глинка, Шуберт и Глюк, Гендель и Перселл, Россини и Чайковский - таков был композиторский диапазон программы салона. Голос певицы, глубокий, характерный, как пишут в прессе, «льющийся как восхитительное красное вино Мадейры», звучал, как казалось, даже не в полную силу - наверное, создаваемая певицей «салонная» атмосфера заставляла сдерживать всю его блистательную мощь.
А в какой-то момент она даже позабавила зрителя, предложив «женское исполнение» знаменитой «Блохи» Мусоргского, которую все мы знаем по шаляпинскому репертуару. Эта музыкальная шутка разрядила обстановку, внеся некоторый диссонанс - может быть, своей неожиданностью.
И все же, по большому счету, звезда оперы осталась сама собой - той Любовью Казарновской, о которой говорят как о самой блистательной российской певице нашего времени. «Грандиозный успех», «головокружительная карьера» открыли ей «дорогу в ведущие оперные театры мира». Говорят, что ее партнерами были такие суперзвезды, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, фон Штаде, Бартоли, Бергонци…
* * *
Вспомним, что впечатления от этих встреч - и с коллективом Михаила Турецкого, и с «самой грустной певицей» Эворой, и с «самым эротическим сопрано мира» Казарновской - вспомним, что все это мы услышали, не выезжая из Иркутска, - и порадуемся, что не чувствуем себя на обочине, в стороне от орбит этих звезд…
Есть только маленькое «но». Концерты проходили на разных площадках, и везде было немножко «не то»: во Дворце спорта - слишком жесткая акустика и уж очень неуютно, в драматическом театре - очень уютно и очень красиво, но зал маловат для таких концертов, а в театре музыкальном пришлось «потеснить» собственную премьеру…
Пусть же наши власти, областные и/или городские, воспримут это как еще один аргумент в пользу строительства большого, достойного, с хорошей акустикой, концертного зала в Иркутске. Давно пора!