Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеИркутск

1545

07.11.2007, 15:24

Рыночный запрос

Будущим абитуриентам объяснили, на кого нужно учиться.

Седьмая выставка «Выбери профессию» прошла на днях в Иркутске. В павильонах Сибэкспоцентра свои стенды выставили 16 среднеспециальных и 11 высших учебных заведений. В этом году задача мероприятия сформулирована конкретно — заинтересовать молодых людей в технических и рабочих профессиях.

Организаторами профессиональной ярмарки выступили агентство по молодёжной политике, департамент труда, департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы, Совет ректоров, Совет ссузов Иркутской области, ОГУ «Молодёжный кадровый резерв». Они тщательно проанализировали ситуацию, складывающуюся на рынке труда, и объясняли ребятам, какие профессии будут наиболее востребованы работодателем через несколько лет. Проводились профориентационное тестирование и анкетирование, которые помогли сомневающемуся школьнику определиться, кто он в душе: инженер, гуманитарий или рабочий.

За последние годы вузы «наштамповали» юристов и экономистов на добрые десять лет вперёд. Дошло до того, что вышеуказанных специалистов начали готовить даже в профессиональных технических училищах. Между тем поток желающих стать адвокатами и бухгалтерами не иссякает до сих пор. Вузам и ПТУ зачастую не особо важно, смогут ли трудоустроиться выпускники в дальнейшем, — главное, чтобы платили за обучение. А вот властям закрывать на это глаза недопустимо.

— Рынок образовательных услуг не всегда точно отвечает запросам рынка труда, — говорит руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. — В связи с развитием промышленности у работодателей области растёт интерес к специалистам технического профиля, в то время как выпускникам гуманитарного профиля нередко приходится менять сферу деятельности. Задача выставки — содействовать сбалансированности развития рынка труда, который должен отвечать потребностям спроса и предложения на квалифицированную рабочую силу.

Особое внимание сегодня уделяется среднеспециальным учебным заведениям. Нельзя сказать, что система профессионально-технических училищ и производных от них мертва. Рабочих, поваров и т.д. в Приангарье готовят 49 училищ, финансируемых из федерального бюджета. Ежегодно они выпускают около 10 тысяч специалистов по восьми десяткам профессий. Однако реальная потребность региона в рабочих руках на порядок больше.

К сожалению, вчерашние учащиеся ПТУ не спешат становиться к станкам, ехать на поля и трудиться на стройках. Около половины из них предпочитают работать не по профессии или в дальнейшем поступают в вузы и перестают быть пролетариатом. Кадровую пустоту заполняет иностранный рабочий класс. Так, в прошлом году в поисках работы к нам приехало больше пятидесяти тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья, и почти все они нашли себе работу.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеИркутск

1545

07.11.2007, 15:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40961

Bytes: 2779 / 2779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18001

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15721

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55835

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22237

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43859

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45398

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48344

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42818

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40089

26.02.2024

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин