Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеИркутск

1478

07.11.2007, 15:24

Рыночный запрос

Будущим абитуриентам объяснили, на кого нужно учиться.

Седьмая выставка «Выбери профессию» прошла на днях в Иркутске. В павильонах Сибэкспоцентра свои стенды выставили 16 среднеспециальных и 11 высших учебных заведений. В этом году задача мероприятия сформулирована конкретно — заинтересовать молодых людей в технических и рабочих профессиях.

Организаторами профессиональной ярмарки выступили агентство по молодёжной политике, департамент труда, департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы, Совет ректоров, Совет ссузов Иркутской области, ОГУ «Молодёжный кадровый резерв». Они тщательно проанализировали ситуацию, складывающуюся на рынке труда, и объясняли ребятам, какие профессии будут наиболее востребованы работодателем через несколько лет. Проводились профориентационное тестирование и анкетирование, которые помогли сомневающемуся школьнику определиться, кто он в душе: инженер, гуманитарий или рабочий.

За последние годы вузы «наштамповали» юристов и экономистов на добрые десять лет вперёд. Дошло до того, что вышеуказанных специалистов начали готовить даже в профессиональных технических училищах. Между тем поток желающих стать адвокатами и бухгалтерами не иссякает до сих пор. Вузам и ПТУ зачастую не особо важно, смогут ли трудоустроиться выпускники в дальнейшем, — главное, чтобы платили за обучение. А вот властям закрывать на это глаза недопустимо.

— Рынок образовательных услуг не всегда точно отвечает запросам рынка труда, — говорит руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. — В связи с развитием промышленности у работодателей области растёт интерес к специалистам технического профиля, в то время как выпускникам гуманитарного профиля нередко приходится менять сферу деятельности. Задача выставки — содействовать сбалансированности развития рынка труда, который должен отвечать потребностям спроса и предложения на квалифицированную рабочую силу.

Особое внимание сегодня уделяется среднеспециальным учебным заведениям. Нельзя сказать, что система профессионально-технических училищ и производных от них мертва. Рабочих, поваров и т.д. в Приангарье готовят 49 училищ, финансируемых из федерального бюджета. Ежегодно они выпускают около 10 тысяч специалистов по восьми десяткам профессий. Однако реальная потребность региона в рабочих руках на порядок больше.

К сожалению, вчерашние учащиеся ПТУ не спешат становиться к станкам, ехать на поля и трудиться на стройках. Около половины из них предпочитают работать не по профессии или в дальнейшем поступают в вузы и перестают быть пролетариатом. Кадровую пустоту заполняет иностранный рабочий класс. Так, в прошлом году в поисках работы к нам приехало больше пятидесяти тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья, и почти все они нашли себе работу.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеИркутск

1478

07.11.2007, 15:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40961

bytes: 2779 / 2779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

551

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4490

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32537

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49174

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25428

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43061

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39345

18.01.2023

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина